Весенний семинар «Школьный сад» (март 2025 г.)

Уже который год на весенних каникулах в центре "Экология и здоровье" ОО БЗК встречаются учителя сельских школ, чтобы обменятся новостями школьных садов и обсудить планы на новый сельскохозяйственный сезон. В этот раз такая встреча состоялась 24-26 марта 2025 г.

Открыл семинар по обыкновению директор ОО БЗК Владимир Шевцов. В своем небольшом приветствии-сообщении он рассказал о расширении и деятельности сети «Школьный сад» за рубежом (работе 4 школьных садов в Азербайджане, 12 в Молдове, 40 в Украине), интересе к этому направлению со стороны международных организаций, таких как Представительство ООН в Беларуси (направление "Школьный сад" рассматривается как один из приоритетов для будущей рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в области устойчивого развития на 2026-2030 гг.), Международный научно-общественный экологический совет стран ЕАЭС.

Стоит отметить, что в Беларуси сеть "Школьный сад" также расширилась. Среди участников семинара были представители всех областей. Во время знакомства, каждый участник кратко рассказал об успехах своих школьных садов: новых культурах, экспериментах, образовательной и краеведческой работе на пришкольном участке. В частности, директор Залесской школы Чечерского района обозначил разведение голубики и пчеловодство, в том числе для оздоровления (на территории школы построен апидомик), как приоритетные направления развития школьного сада; представитель Курковской школы Смолевичского района подарила саженцы павловнии; учитель Рязанцевской школы Мстиславского района рассказала о продолжении работы по переработке овощей в полезные перекусы, освоении новых рецептур; педагоги из Великодолецкой школы Ушачского района и Утевской школы Добрушского района кратко представили свои исследования по приготовлению компоста и вермикомпоста.

Основной акцент в программе семинара был сделан на исследовательской деятельности и, в частности, на таком направлении как Civil Science, то есть вовлечение граждан в исследовательскую работу. Первым по этой теме выступил эксперт-биолог Максим Немчинов с презентацией о том, как летучие мыши и птицы помогают в борьбе с вредителями сада и огорода. Он предложил участникам поддержать исследование по привлечению летучих мышей на приусадебные и пришкольные участки, показал варианты дневных домиков для летучих мышей, а также синичники и скворечники, разъяснил, как их правильно сделать и установить (смотреть презентацию). Отдельно он остановился на том, насколько важны наблюдения о размещении, цвете домиков, поведении летучих мышей для науки. Многие участники сразу изъявили желание поддержать эти исследования. В ближайшее время будет разработано руководство для участников и передано в школы.

Еще одно исследование, предложенное участникам семинара, – наблюдение за инвазивными видами насекомых. Его ОО БЗК инициировала совместно с ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам". Энтомолог, сотрудник центра Анатолий Кулак в своем выступлении обозначил проблему – необходимость сохранения местных видов – и привел причины, по которым они могут исчезать. Наряду с сокращением ареала обитания видов из-за деятельности человека или даже целенаправленного их уничтожения, как это случилось в свое время с птицей дронт или зубром, существенным фактором также является вытеснение местных видов растений и животных инвазивными – привнесенными случайно или целенаправленно из других частей света. В качестве яркого примера для Беларуси была приведена американская белая бабочка, впервые замеченная в 2017 году и достаточно широко распространившаяся к настоящему моменту по югу страны. С начала активных исследований этого вида удалось понять закономерности ее распространения, сделать подробное описание для неспециалистов и предложить рабочие рекомендации по борьбе с ней.

Следует сказать, что американская белая бабочка – это лишь один из примеров. В Беларуси существует "Черная книга", в которой описаны инвазивные виды нехарактерные и опасные для флоры и фауны нашей страны. Анатолий Кулак как раз предложил учителям и школьникам подключиться к наблюдениям за этими видами. В скором времени также будет подготовлена инструкция по проведению наблюдений и взаимодействию со специалистами.

Главный редактор журнала «Родная прырода» предложила подключить также свое издание к этим исследованиям и открыть тематическую рубрику. Кроме того, она представила содержательные части журнала и возможности публикации и подписки для учителей (смотреть презентацию).

Еще одной важной темой семинара стала разработка познавательных и занимательных пособий, в рамках которой учителям для обсуждения был предложен очередной блок будущего пособия по Полесскому радиационно-экологическому заповеднику, посвященный антропогенным загрязнителям. Кроме того, координатор проекта "Вясковымі шляхамі Беларусі" Анна Выгонная и руководитель Минского семейного клуба БЗК Константин Юнгин представили новый набор из серии, посвященный Слободке. Они рассказали о концепции набора, информационном и визуальном наполнении, этапах работы, вариантах использования и потенциале пособия для развития наблюдательности. Учителя сами смогли раскрасить один из рисунков и составить "слабодкаўскую брукаванку".

Опираясь на пример серии "Вясковымі шляхамі Беларусі", Анна Выгонная предложила участникам поразмыслить о ключевой теме потенциального туристического предложения для посещения Залесья (Чечерский р-н), Великих Долец (Ушачский р-н), Друи (Браславский р-н) и Кобрина. В результате, в Залесье предложили сделать акцент на оздоровлении, так как школа, находясь в зоне радиоактивного загрязнения, выращивает чистые ягоды и грибы, разводит пчел, имеет апидомик, а в планах также разработка занятия, знакомящего со всеми этапами производства меда. Великие Дольцы могут стать точкой притяжения по трем темам – природоведение (край озер, есть несколько природоохранных территорий, зафиксированы краснокнижные виды); литература (родина многих выдающихся белорусских литераторов); военная история (партизанский край). Учителя из Друи поддержали идею обратить внимание на выдающихся выходцев района, среди которых есть и ученые и космонавты. Представители Кобрина остановились на историко-культурных особенностях; в городе находятся два старейших канала – мелиоративный канал Бона и судоходный Днепровско-Бугский канал. История города также связана с именем А.Суворова, а парк его имени в свое время был по красоте вторым на территории Беларуси после Гомельского. После презентаций участники семинара начали активно интересоваться возможностями организовать поездки в том числе со школьниками в эти места.

Благодаря плотной и насыщенной программе, учителям сельских школ удалось многое обсудить, обменяться своими наработками и напитаться новыми идеями, которые будут реализовываться в течение весенне-летнего сезона. Осенью же состоится ряд мероприятий, во время которых можно будет узнать о результатах летних исследований и активности в школьных садах.

Смотреть фоторепортаж

Смотреть некоторые материалы семинара

64801135