Осенний форум и молодежная программа «Школьный сад»

Участники сети «Школьный сад» в Беларуси отлично знают, как провести осенние каникулы, и речь не о кулинарных мастер-классах по сохранению урожая, а о насыщенной и продуктивной работе во время просветительской программы для школьников и Форума-диалога, которые уже несколько лет подряд проводит общественная организация «Белорусский зеленый крест» на базе своего центра «Экология и здоровье» под Смолевичами. В 2024 году программа и Форум проходили 28-31 октября и собрали более 50 представителей сельских школ разных возрастов.

Ключевой темой 6-го Форума-диалога и молодежной программы была «Сельская школа как открытая образовательная площадка». По установившемуся в последние пару лет порядку школьники и учителя разделились по своим программам. Ребята вместе с экспертами в области краеведения, экскурсоведения и самопрезентации выбирали интересующие их природные и историко-культурные объекты из своей местности, о которых могли бы рассказать путешественникам, учились их оценивать с точки зрения туристической привлекательности, готовили собственные тексты и мини-презентации по каждому из них. Во время финальной презентации участники осенних программ познакомились с бамией, которую растят на Утевском пришкольном участке, рекой Сведь, протекающей недалеко от деревни Боровики Светлогорского района, озерами Божье око и Недрово в окрестностях Слободки Браславского района, авторскими рушниками из Дубровы, узнали, что напоминает об узкоколейке, которая когда-то проходила по Браславскому району, чем интересна усадьба Плятеров в окрестностях Опсы, Слободковский и Друевский костелы, а также святое место Проща недалеко от Печищ. Кроме того, ребята рассказали, как проводят «Капустные посиделки» в Друйской школе и «День яблок» в Дубровской.

Очень вдохновляющими для ребят были беседа с директором Друевского дома культуры о любви к малым городам и деревням, сохранении наследия и развитии местных сообществ, лекция театрального режиссера о базовых правилах общения с публикой, а также музыкальные встречи, во время которых они пели бардовские и народные песни, слушали классику в исполнении их сверстника – баяниста Ивана Юнгина.

Учителя во время своей программы также сосредоточились на образовательных возможностях школьного сада. После теплых приветственных слов, адресованных участникам Форума начальником Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Носовым и директором ОО “Белорусский зеленый крест” Владимиром Шевцовым учителя перешли к обсуждению основных вопросов. Общий тон работе Форума задал доклад доктора филологических наук, фольклориста Татьяны Володиной, посвященный этнокультурному ландшафту, то есть урочищам, лесам, рекам, озерам, деревьям, камням, значимым с точки зрения традиции и народной культуры, и важности приобщения к этому знанию детей. Продолжая тему сбора краеведческой информации, своим опытом и полезными источниками поделалась Ксения Семашко, один из разработчиков интерактивного пособия “Днепро-Сожский заказник”. О практике подготовки экскурсионных маршрутов по святым местам Светлогорского района в рамках краеведческого кружка рассказала учитель истории Печищанской средней школы Алеся Летяго.

Тема событийного туризма прозвучала во время выступления директора Слободковской средней школы, где уже третий год подряд в августе проходит праздник “Слободка собирает друзей”. Во время презентации были представлены основные мероприятия праздника – турнир по мини-гольфу, турнир по интеллектуальным играм, художественные и кулинарные мастер-классы, встречи с интересными людьми, а также обозначены планы на будущее. Продолжением этого выступления стала презентация работы над новым набором из серии “Вясковымі шляхамі Беларусі”. Координатор проекта Анна Выгонная и один из разработчиков Константин Юнгин представили концепцию набора, посвященного Слободке и ее окрестностям. Эта местность оказалась очень интересна с точки зрения геологии, так как там проходила граница последнего ледника, который “отходя” сформировал уникальный рельеф озерного края. Однако создатели набора решили не ограничиваться естественнонаучной информацией, но также обратиться к местным легендам и преданиям. В результате в наборе будут объединены “мифос” – народные истории о появлении озер, о холмах и низинах, деревнях и церквях, и “логос” – объяснение особенностей рельефа с научной точки зрения. Также в наборе будет информация для изучения и рисунки для раскрашивания о древних поселениях и археологических исследованиях, о памятниках архитектуры и культа, о местных мастерах, о школе в прошлом и настоящем.

Еще одной значимой темой на Форуме было достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) в Беларуси. Во вводной презентации эксперт-эколог обозначил, как появились ЦУР, каковы их перспективы в мире, какие из них наиболее актуальны для Беларуси, где можно найти более подробную информацию и какие шаги в этом направлении может сделать школа. Практический опыт школы по этой теме презентовала методист из Великодолецкой школы: «Сады надежды», развитие пришкольного участка, экопросвещение, органические агротехнологии – все это «маленькие шаги» на местах для достижения глобальных ЦУР.

Обсуждение темы было продолжено во время круглого стола «ЦУР в Беларуси. Актуальность для сельской школы, взгляд вперед», который модерировал директор ОО БЗК Владимир Шевцов. Он предложил учителям ответить на четыре вопроса: определить наиболее важные факторы для обеспечения качества жизни человека и достижения ЦУР; выделить положительные и отрицательные факторы влияющих на жизнь и возможности детей и семей в их местности; обозначить пять сфер, изменения в которых могли бы привести к улучшению уровня жизни, расширению возможностей для детей и семей и развитию сообщества.

Обсудив эти вопросы сначала в малых группах, а после все вместе, участники решили, что наличие рабочих мест и социальной защиты, образование и продовольственные системы являются самыми важными факторами, влияющими на качество жизни и достижение ЦУР. Оценивая собственную местность, участники отметили, что живут на экологически чистых территориях, жителям доступны медицинские услуги и образование, есть жилье, проведен газ, доступна современная связь, отдельные участники отметили, что в семьях сохраняются традиционные ценности. Среди отрицательных факторов называли недостаток кадров в социально-значимых сферах, снижение количества рабочих мест, закрытие школ, низкий уровень дохода семей на селе, недостаточное продовольственное, транспортное, электрообеспечение, слабые каналы передачи данных, недостаток культурных мероприятий и возможностей организации семейного досуга. Для улучшения качества жизни школа в свою очередь может принять участие в организации процесса передачи полезных знаний в области современного сельского хозяйства и предпринимательства не только детям, но и для взрослым; стать центром досуга – площадкой для общения семейных клубов, объединений по интересам; центром проектной деятельности и профориентации. Однако для того, чтобы это стало возможным, школе в первую очередь нужна поддержка, как со стороны администрации, так и со стороны местных жителей, нужны специалисты и дополнительные тренинги, обучение сотрудников, в некоторых случаях требуется решение транспортного вопроса. Участники Форума отметили для себя, что могут использовать все выводы круглого стола в том числе для планирования собственной проектной деятельности.

Аграрная тема – обязательная на каждом Форуме – была представлена выступлениями о противопоставлении органического сельского хозяйства пестицидам, о биологической защите сада, огорода, парка, то есть о животных и растениях, которые могут помочь в борьбе с вредителями, и способах их привлечения. В рамках этого блока также были презентованы деятельность Лососевого центра, функционирующего в Ворнянской школе, и эксперимент по выращиванию пастернака в Лопатинской средней школе.

Говоря о планах, участники форума обсудили перспективы развития межшкольной инициативы «Социальная грядка» и пришли к выводу, что ее следует продолжать, несмотря на некоторые сложности, которые возникают в отдельных школах. Но если говорить о ее устойчивости, то нужно задуматься о включении инициативы в план работы по организации общественно-полезного труда и мерах стимулирования педагогов. Среди предложений по расширению межшкольных мероприятий также было проведение турнира по интеллектуальным играм. Его представители школ восприняли с большим энтузиазмом, а школы в Дуброве Светлогорского района, Ути Добрушского района и Мерецких Глубокского района сразу же предложили свои площадки для проведения таких турниров.

Все темы, вынесенные на обсуждение во время Форума, были с интересом восприняты участниками. Многое из услышанного и увиденного, будет встроено в практическую деятельность школ, а в планах уже обсуждение новых тем и направлений, одним из которых является сохранение биоразнообразия.

Смотреть полный фоторепортаж

Смотреть материалы Форума

Тэги: 
64801135