Информационная рассылка "Школьный сад": выпуск № 13

Дорогие друзья и коллеги!

Представляем вам очередной выпуск нашей информационной рассылки. Темы, как всегда, разнообразны: новости белорусского рынка экопродукции, методические материалы, советы опытных огородников по обустройству ваших грядок и рекомендации экспертов по выращиванию витаминной продукции без химии. Надеемся, эти советы вы сможете применить на своих пришкольных и приусадебных участках уже в этом сезоне.  

 

У белорусской экологически чистой продукции высокий потенциал экспорта
(28.03.2020, СБ. Беларусь сегодня)

Органическая продукция белорусского производства имеет высокий потенциал экспорта. Этот вывод специалистов основан на опыте Украины, вошедшей в четверку стран – лидеров по экспорту в Евросоюз органик-продуктов, спрос на которые постоянно растет, а также на нашем опыте – за рубежом особой популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются березовый сок и дикоросы из Беларуси. Закон «О производстве и обороте органической продукции» есть, возможности открываются широкие, но пока перезагрузка под зеленую экономику в сельском хозяйстве идет не так быстро, как хотелось бы. Обзор ситуации – в материале на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Как работает новый тематический портал Госстандарта для потребителей
(02.04.2020, СБ. Беларусь сегодня)

В нашей стране уже много лет существует такой информационный ресурс, где систематизированы сведения о 78 000 видов продукции и услуг 12 000 предприятий, –  Государственный каталог продукции. Но год назад правительство выступило с инициативой создания ресурса, на котором была бы информация не только о товарах, производимых в стране, но и об их качестве. В итоге Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) по поручению Госстандарта разработал такой портал. Как работает ресурс качество.бел, читайте в статье на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Луковый эксперимент: рассаду вырастили, теперь – полевые работы

Эксперимент по выращиванию лука, участниками которого стали 28 школ и 3 центра дополнительного образования, стартовал в конце февраля. На протяжении двух месяцев школьники под руководством учителей проводили первый его этап – изучали сорта, высевали их на рассаду, ухаживали за первыми ростками. Сейчас участники эксперимента переходят ко второму его этапу – высадке рассады и посеву семян в грунт, чтобы сравнить, какой способ выращивания лучше. Подробности и первые рекомендации по выращиванию лука – в статье на нашем сайте. 

Теплые грядки: три варианта устройства

(Материал с сайта «Агракультура»)

При выращивании овощей в условиях умеренного климата садоводы и огородники сталкиваются с недостатком тепла и света для многих культур, привезенных из теплых стран. Томаты, баклажаны, некоторые сорта тыкв и многие другие культуры часто не успевают порадовать нас хорошим урожаем. Весной уже достаточно солнечного света, однако от недостатка тепла, а иногда и от возвратных заморозков теплолюбивые культуры могут погибнуть. Осенью  ̶  похожая ситуация: снижение среднесуточной температуры замедляет развитие растений, а ранние заморозки могут погубить недозревший урожай. Чтобы решить эту проблему,  вы можете организовать на своем участке теплые грядки. Авторы статьи, которую мы предлагаем вашему вниманию, подробно рассказывают об устройстве трех вариантов таких грядок: грядок-траншей (или заглубленных грядок), приподнятых грядок в коробах и теплых грядок Розума.

Малина без химии
(Материал с сайта «Агракультура»)

Род малина (Rubus L.) включает в себя более 400 видов. Это уникальная культура, которая способна произрастать в различных природно-климатических зонах и возделывается в 37 странах мира. У нее масса достоинств: она легко размножается, быстро вступает в плодоношение, имеет высокую и стабильную урожайность – малина цветет поздно, и цветки не повреждаются весенними заморозками. Ягоды легко усваиваются организмом, улучшают обмен веществ, служат для профилактики различных заболеваний. Растение является хорошим медоносом и очень декоративно. Если вы хотите вырастить на своем участке малину без химии, воспользуйтесь рекомендациями,  которыми в статье на сайте «Агракультура» делится Людмила Владимировна Фролова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». 

Как не потерять урожай лука
(18.04.2020, СБ. Беларусь сегодня)

Нынешняя зима озадачила многих. И в первую очередь огородников. Высаженные под зиму лук и чеснок дали зелень еще в январе-феврале. И хоть репчатый лук – культура холодостойкая, при пятиградусном морозе всходы могут погибнуть. Стоит ли волноваться тем, кто осенью не утеплил луковые грядки? Как защитить посадки от сюрпризов природы и получить хороший урожай лука, рассказывает Николай Петрович Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом холодостойких культур РУП «Институт овощеводства». 

Материалы конкурса методических разработок

Делимся с вами еще одним материалом из нашей методической библиотеки. Его на наш конкурс разработок по безопасным агротехнологиям, здоровому образу жизни и питанию, занятиям на пришкольном участке прислала Дробуш Галина Владимировна, преподаватель ГУО «Малиновский детский сад – базовая школа Лоевского района». Это разработка внеклассного мероприятия – практикума «Здоровая пища для всей семьи».

Программа тренингов «Предпринимательство и лидерство. Психологические аспекты предпринимательской деятельности»

Мы продолжаем публиковать на нашем сайте методические рекомендации по реализации программы тренингов для старших школьников и молодежи по предпринимательству и лидерству, которую разработала эксперт нашего проекта, психолог-консультант Дина Николаевна Понятовская. Четвертое обучающее занятие – «Время как жизненный ресурс».

Птицы – лучшие помощники в борьбе с вредителями
(18.04.2020, СБ. Беларусь сегодня)

Птицы в саду – это не только объеденные ягоды, как считают многие, но еще и защита. Ведь в их меню – жучки и гусеницы, которые так и норовят лишить нас урожая. С вредителями можно расправиться и химией, но тогда в вашем саду птицы будут редкостью. К тому же, химические препараты вредны для здоровья и опасны для окружающей среды. Так что приглашайте птиц в сад. И не только весной, а круглый год. Так считает известный знаток птиц, инспектор-эколог-охотовед Николай Жуков

Ссылки на все опубликованные выпуски размещены здесь.  

Оформить подписку на рассылку вы можете, заполнив форму заявки по ссылке.  

По всем вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь к тематическому координатору проекта Пустошило Владимиру Николаевичу по телефону 8-01776-56-405 или электронной почте agroschool@greencross.by.    

 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: 
64801135