Образовательный семинар «Природное земледелие на пришкольном участке»
![](https://greencross.by/sites/default/files/styles/250x150/public/seminar_2_1_0.jpg?itok=5kSu702n)
1–3 декабря 2016 года на базе образовательного центра ОО «Белорусский зеленый крест» прошел обучающий семинар «Природное земледелие на пришкольном участке».
Семинар стал вторым образовательным мероприятием в рамках пилотной инициативы «Создание сети инновационно-демонстрационных площадок по земледелию и органическому сельскому хозяйству для продвижения устойчивого землепользования, популяризации с/х труда среди молодежи, улучшения питания школьников и получения доходов сельскими школами», которая является частью проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.
В семинаре приняли участие учителя, директора, методисты из Гомельской, Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областей.
На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся нынешнего состояния пришкольных участков. Представители школ рассказали о своих пришкольных участках, о работе, которая на них ведется.
Не менее важной частью стала презентация результатов сетевого полевого эксперимента «Применение жидких зеленых удобрений в органическом земледелии». Каждая школа, участвовавшая в эксперименте, поделилась своими наблюдениями и выводами. Затем данные были сведены в единую таблицу и были сделаны обобщенные выводы: какое из трех типов зеленых удобрений было наиболее эффективным и какой способ внесения дал наилучшие результаты.
Помимо этого, участники семинара познакомились с историей возникновения пришкольных участков в нашей стране и за рубежом, примерами школьных садов в других странах, а также с инновациями и технологиями природного земледелия: компостированием, вермикомпостированием, мульчированием, применением сидератов. Научились отличать компост от биогумуса и от обычной почвы. Также узнали о положительном влиянии чистой органической продукции на здоровье человека.
Для участников семинара была организована экскурсия в биовегитарий, расположенный на территории Центра БЗК, – сооружение, предназначенное для выращивания экзотических видов растений круглый год. Участников экскурсии впечатлило разнообразие субтропических культур.
Наиболее продуктивным этапом семинара стала работа в группах. Здесь обсуждались вопросы перспектив развития пришкольных участков, проведения экспериментов на их базе, а также использования ее в качестве платформы для научно-практической деятельности. Также обсуждался не менее важный вопрос, касающийся привлечения других учителей к работе на пришкольном участке. Участники обсуждения предложили свои варианты решения проблемы, высказали много интересных идей.
В заключительной части семинара его участники обсудили результаты проведенной работы за круглым столом. Они подвели итоги всех обсуждений и наметили перспективы дальнейшей работы на пришкольных участках. Участники поделились своими впечатлениями о проделанной работе и выразили надежду на дальнейшие встречи. По окончании семинара желающие получили по горстке компостных червей для своей школы.
После активной работы на семинаре участники имели возможность и отдохнуть – культурная программа включала музыкальный вечер с Белявской Аллой Михайловной, а также просмотр фильма о том, какие на самом деле овощи и фрукты мы покупаем в магазинах.
В целом семинар прошел достаточно продуктивно. Участники получили много полезной информации, обсудили актуальные темы и уехали не просто с багажом новых знаний, а с наработками, которые смогут использовать для развития своих пришкольных участков.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.