Сеть «Школьный сад» помогла своим участникам подготовиться к сельскохозяйственному сезону
Участники сети «Школьный сад» на протяжении марта и апреля получили посадочный материал, сельхозинвентарь и дополнительное оборудование к сельскохозяйственному сезону 2020 года.
Нынешняя зима и начало весны показали насколько важно каждому из нас иметь крепкий иммунитет и помогать своему организму повышать сопротивляемость к разного рода инфекциям. Поэтому участники сети «Школьный сад» в Беларуси, а это 28 школ Витебской, Гомельской и Минской областей, уже сейчас начали заботиться о здоровом витаминном рационе своих учащихся. В период подготовки к сельскохозяйственному сезону в феврале, марте и начале апреля, школы получили необходимое оборудование, посадочный материал, сельхозинвентарь и информационные материалы, согласно своим потребностям и уровню поддержки, который был определен по итогам 2-го конкурса пришкольных участков.
Каждая школа имеет свой план развития пришкольного участка. Например, в Папоротном, Ути и Осташковичах Гомельской области более перспективным считают развитие овощных плантаций – томатов, огурцов, перцев, поэтому там есть потребность в теплицах и системах полива. При этом весной больший упор делается на выращивание рассады, как для нужд школы, так и для реализации местному населению. Школьники с интересом участвуют в уходе за растениями. К слову, некоторые школы, как, например, Папоротнянская, в новых теплицах уже вырастили первую зелень, которая вскоре попадет на стол к школьникам. В Папоротнянской школе Жлобинского района также появился мотоблок с навесным оборудованием и был дооборудован класс для проведения занятий.
Потенциальные образовательно-производственные инкубаторы в Лужках Шарковщинского района и Парафьяново Докшицкого района получили дополнительное навесное оборудование для мотоблоков, а также ноутбуки и мультимедийную технику. Эта техника поможет не только провести весенний сев эффективно и рационально, но организовывать семинары по таким направлениям проекта, как органические агротехнологии, предпринимательство, маркетинг, туризм и ремесло для учащихся и молодежи своих населенных пунктов и окрестностей.
Многие школы делают упор именно на развитии сада – разведении и выращивании ягодных кустарников и плодовых деревьев, поэтому больше нуждаются в хороших саженцах. Например, в Бобовке в этом году начнут выращивать голубику, летнюю малину, садовую землянику, персики и нектарины. Школа в Залесье расширит свой сад деревьями колоновидной черешни и войлочной вишни. Причем не только для получения ягод, но и для производства саженцев, которое здесь считают перспективным предпринимательским направлением. Так что в скором времени саженцы вишни и черешни дополнят уже имеющееся предложение: клубника, смородина, виноград, голубика. Для ухода за садом все школы получили сельхозинвентарь. У некоторых были и достаточно специфические запросы, например, кусторез и бензопила были нужны в Юрцево.
Уже сейчас школы задумываются о переработке и хранении полученных ягод, овощей и фруктов, поэтому в этом сезоне Великодолецкая школа попросила помочь с холодильным оборудованием.
Стоит отметить, что проект «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемый Европейским союзом, также постоянно оказывает информационно-методическую поддержку участникам сети. Поэтому в начале апреля тематический координатор проекта Владимир Пустошило посетил 7 школ Гомельской области, дал рекомендации по плану развития пришкольных участков, а также привез визуальные и информационные материалы проекта.
Надеемся, результатом хорошей подготовки в начале сезона станет богатый урожай органической продукции, который поддержит здоровье школьников, учителей и местных жителей, а также знания по разным направлениям сельского хозяйства и предпринимательской деятельности, которые помогут молодым людям выбрать свой путь и устроиться в жизни.
Фоторепортаж из поездки по Витебской области
Фоторепортаж из поездки по Гомельской области
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.