Информационная рассылка "Школьный сад", №25

Дорогие друзья и коллеги!

Мы рады встрече с вами в новом учебном году! Желаем вам успешного продолжения сельскохозяйственных экспериментов и надеемся на наше дальнейшее сотрудничество!

В очередном номере нашей информационной рассылки – новости органического земледелия, события проекта "Школьный сад", еще одна методическая разработка от наших экспертов и полезные практические советы, которые помогут вам в работе на пришкольных и приусадебных участках. 

 

Страны ЕАЭС унифицируют требования к производству и маркировке органической продукции
(ИА «Финмаркет», 20.08.2021)

На заседании Евразийского межправительственного совета утверждена дорожная карта, в которой предусмотрено соглашение об унификации требований к производству и маркировке органической сельскохозяйственной продукции в странах Евразийского экономического союза и другие меры, направленные на формирование общего рынка этих стран. Как отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, после принятия и поэтапной имплементации дорожной карты ожидается значительный рост темпов развития органического сектора и углубление кооперации хозсубъектов стран ЕАЭС. 

Онлайн-презентация веб-платформы «Школьный сад»

9 сентября 2021 г. для участников нашего проекта из трех стран – Беларуси, Украины и Молдовы – мы организовали онлайн-презентацию интернет-платформы «Школьный сад». Веб-менеджер проекта Людмила Скакун рассказала о задачах новой платформы, ее структуре, особенностях и функциональных возможностях для зарегистрированных пользователей. Предлагаем вашему вниманию видео-запись этой презентации, а всех заинтересованных участников и партнеров сети «Школьный сад» приглашаем регистрироваться на нашей платформе и размещать там информацию о себе.

Зеленый мир «Школьного сада»

В первой декаде августа ребята из сельских школ, которые принимают участие в проекте «Школьный сад», собрались в тренерском центре проекта под Смолевичами, чтобы провести 10 незабываемых, насыщенных дней в образовательном лагере проекта. Школьники общались, отдыхали и учились – постигали азы органического земледелия, предпринимательства, маркетинга и агротуризма. О том, как проходила программа, – статья и большой фоторепортаж на нашем сайте. 

Юрцевские сладости – для здоровья и радости

Часто ли мы задаемся вопросом о пользе продуктов, которыми перекусываем между основными приемами пищи? А вот ребята и педагоги из ГУО «Юрцевская детский сад – средняя школа Оршанского района» об этом задумались. В рамках конкурса «Школьный сад. От идеи до школьного бизнеса» самые активные и инициативные десятиклассники вместе с директором и учителями придумали перспективную идею для своей учебной бизнес-компании, и уже сейчас в школе полным ходом идет производство здоровых перекусов – натуральных чипсов, мармелада, цукатов и сухофруктов.

Пособие «Хранение и переработка органических продуктов»

Продукция, выращенная с использованием органических технологий, уникальна по своим качествам. Поэтому важно учитывать особенности хранения органических продуктов и использовать такие способы переработки, которые позволят максимально сохранить их полезные свойства. В помощь школам, где с ребятами проводят занятия по теме школьных садов и выращивают здоровые овощи, фрукты и ягоды, мы выпустили методическое пособие – в нем вы найдете описание различных способов хранения и переработки органических продуктов, рецепты и практические задания по организации этих процессов. 

Битва за урожай, можно считать, завершена. Но мало вырастить – надо еще сохранить его
(СБ. Беларусь сегодня, 18.09.2021)

Вырастить богатый урожай – это только полдела. Часто бывает, что припасенные на зиму овощи-фрукты начинают сохнуть, гнить или плесневеть – и почти полугодовая кропотливая работа оказывается напрасной. Чтобы с вашим урожаем такого не произошло и до самой весны вы были обеспечены натуральными витаминами и микроэлементами, воспользуйтесь полезными советами, которые собрала в своем очередном материале ведущая рубрики «Сад и огород» Наталья Тышкевич

Улитка-универсал: советы по разведению и интересные факты
(СБ. Беларусь сегодня, 18.09.2021)

Сегодня далеко не все воспринимают улиток только как угрозу урожаю – для многих это деликатес! Мясо улитки – очень полезный диетический продукт, а ее икра по составу близка к икре осетровых. Кроме того, из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других болезней, а муцин (выделяемая ими слизь) является ценным косметическим средством. По одной из версий, улитку как модную закуску завез к нам из Италии еще Радзивилл Сиротка. В те времена «смаўжы» были еще и экзотическим украшением парков. Делимся с вами ссылкой на статью, в которой вы найдете много других интересных фактов об улитках, а также советы по их разведению от семейной пары из Несвижского района. 

 

Дата выпуска: 30.09.2021.

Следующий выпуск рассылки выйдет в октябре 2021 г.

Скачать выпуск

Ссылки на все опубликованные выпуски размещены здесь.  

Оформить подписку на рассылку вы можете, заполнив форму заявки по ссылке.  

По всем вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь к тематическому координатору проекта Пустошило Владимиру Николаевичу по телефону 8-01776-56-405 или электронной почте agroschool@greencross.by.    


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: 
64801135