Этно-Эко-Школа 2019

В начале июля в нашем образовательном центре «Экология и здоровье» в деревне Крюковщина под Смолевичами прошла традиционная летняя программа Этно-Эко-Школа. В этом году сюда снова съехались малыши и взрослые, воспитанники творческих студий, юные художники и музыканты, их родители и преподаватели. Кто-то с нетерпением ждал встреч с давними друзьями и любимыми педагогами, а кто-то оказался здесь впервые.

Как и в прошлом году, у каждой группы была своя программа занятий, но часть каждого дня была посвящена совместным мероприятиям. Чтение и рисование, музыка, танцы и пение, зарядка, спортивные игры, купание и плавание на байдарках, самые разные обучающие занятия, встречи с интересными людьми и познавательные экскурсии, концерты и творческие вечера – каждый день жизни лагеря был интереснее и насыщеннее предыдущего.

Самые юные участники программы – дети от 3-6 лет – играли, читали, рисовали, лепили вместе со своими мамами и педагогами. С художником-графиком Юлией Яговдик они готовили декорации для творческого проекта – театральной постановки по произведению Александра Самохвалова «Водолазная база», а на занятиях с художницей Виталией Лихошапко учились смешивать краски и передавать цветом разные настроения и ощущения.

Представители Центра экологических решений Сергей Юшкевич и Екатерина Евсюкова провели для малышей цикл занятий экологической направленности «Неделя воды». Ребята узнали о свойствах воды, о ее важности для всего живого, научились с помощью воды, измельчителя и рамки из обрезков старой бумаги делать новую, увидели живого маисового полоза и узнали много интересного об обитателях водоемов. На одном из занятий, посвященном проблеме загрязнения воды, смотрели познавательный мультфильм и играли в игры на эту тему.

Кураторами группы ребят постарше (7-9 лет), которая получила название «Десять детей и два грузовика», были педагоги Мария Маркевич и Ольга Щербо. Вместе с ними ребята организовали и совершили небольшой, но для многих первый в их жизни настоящий поход: переправились на байдарках на остров, сами готовили себе ужин на костре, пели песни под гитару с Аллой Белявской и ночевали в палатках. Во время цикла занятий с художником-реставратором Анной Выгонной они учились наблюдать за окружающим миром, собирая растения и делая зарисовки. Кроме того, команда присоединилась к театральному проекту «Водолазная база», декорации для которого подготовила младшая группа: на протяжении нескольких дней они знакомились с текстом книги, распределяли роли и репетировали в костюмах водолазов.

Программа занятий «Группы К» – команды ребят 10-13 лет из семейного клуба, созданного на базе нашего образовательного Центра, тоже была насыщенной и интересной. На уроках курса «Практической истории искусств» с художником Анной Выгонной они изучали искусство Византии, упражнялись в создании мозаик, рисовали изводы канонических икон, знакомились с архитектурой готических храмов, лепили их фрагменты и попробовали сделать их макеты. Екатерина Введенская, преподаватель литературы и древних языков Санкт-Петербургской классической гимназии, учила их греческому языку, а с педагогом Антоном Введенским они углубляли свои знания по истории Древней Греции и Древнего Рима. Кроме того, ребята этой группы ухаживали за грядками на учебно-демонстрационной площадке и помогали поддерживать порядок на территории центра.

Воспитанники творческой студии «Колесо» из Мозыря, которой руководят педагоги Ольга Сухоницкая и Евгений Скаржинский, часть дня посвящали работе в мастерских – писали натюрморты, а в остальное время принимали участие в общих мероприятиях лагеря.

Ребята из минской арт-студии «Солнце», которые тоже приезжают сюда уже много лет вместе со своим руководителем Аллой Кейге, рисовали натюрморты в мастерской, выходили на пленэры, осваивали технику литографии с художником Юлией Яговдик и готовили вокально-хореографические номера и мини-спектакли по мотивам поэтических произведений.

Второй год подряд в программе принимали участие воспитанницы московского театра-студии «Вот так!». Они занимались со своей руководительницей Ладой Нефедовой, готовили вокально-танцевальные выступления и активно участвовали в жизни лагеря.

Несколько групп ребят познакомились с проектом «Школьный сад»: тематический координатор проекта Владимиром Пустошило организовал для них игру-беседу на тему здорового питания, а потом провел по учебно-демонстрационной площадке Центра. Ребята узнали, какие здесь используются приемы и технологии, позволяющие без химии вырастить овощи и фрукты, угостились экологически чистыми овощами и ягодами, которые сорвали прямо во время экскурсий, познакомились с коллекцией экзотических растений лимонария-биовегетария и посмотрели, как растут дыни, арбузы и базилик на экспериментальном участке площадки. Проводником для еще одной группы стала Юлия Жуковская.

Каждый день участники программы по группам разучивали авторские и народные песни с этнографом, фольклористом Алексеем Галичем, пекли к ужину московские ватрушки с Ярославой Ледахович, под руководством Владимира Пустошило учились работать с глиной на гончарном круге. По вечерам все собирались на площадке перед главным корпусом Центра – репетировали танцы для бала, которым традиционно заканчивается программа.

В самом большом зале Центра ежедневно проходили встречи с интересными людьми и самые разные мероприятия.

Руководитель «Группы К», врач-кардиохирург Константин Юнгин подготовил лекцию-беседу на тему «Дела сердечные»: увлекательно рассказал о своей работе – о том, какие есть болезни сердца и какие существуют современные методы их лечения.

Режиссер, преподаватель композиции Ольга Свиридова рассказала, в чем отличие «просто» фотографии от произведений фотоискусства, показала примеры работ лучших мировых фотографов и предложила всем, кого заинтересовала эта тема, принять участие в проекте «Лето Крюковщины: штрихи к портрету». Для группы ребят и взрослых она провела цикл занятий, во время которых они осваивали секреты фотомастерства и готовили фотовыставку к закрытию лагеря.

2 июля, в канун годовщины освобождения Беларуси, гостем летней программы стал Олег Георгиевич Богомолов, отец режиссера Татьяны Олеговны Шиловой, который во время Второй мировой войны был ребенком. Он рассказал о том, как освобождали Смолевичи. Эта была беседа о детях на войне, после которой ребята ощутили особую ценность того, что живут в мирное время.

3 июля группа «Солнце» оформила выставку рисунков фронтовых художников и вместе с остальными командами подготовила творческую программу, посвященную 75-й годовщине освобождения Минска. Гостями встречи были представители Россотрудничества – российского центра науки и культуры в Беларуси.

Вместе с Дмитрием Солодким, научным сотрудником Национального художественного музея, ребята учились читать картины и говорили о роли произведений искусства в жизни человечества. Во время второй своей лекции-беседы он рассказал ребятам о процессе создания деревянной иконы и научил читать ее символику на примере иконы Архангела Михаила.

Еще одна интересная встреча была посвящена экологической тематике. Владелицы первого в Минске ZeroWaste-магазина Юлия Лисица и Светлана Гатальская рассказали и показали, какие есть правила раздельного сбора мусора, какие отходы не перерабатываются и как уменьшить их количество.

Как и в прошлом году, восторг у ребят и взрослых вызвало представление минской команды «Диафильм live» – показ диафильмов, вживую озвученных профессиональными музыкантами и актерами. 

Мария Щавелева, с которой ребята осваивали азы спелеологоии, познакомила всех с загадочным миром спелеологов: рассказала, как они готовятся к спуску в пещеры, как организуют подземные базовые лагеря и что изучают.

Пожалуй, самым ярким событием летней программы стало Купалье – традиционный славянский праздник середины лета. Весь субботний день ребята и взрослые готовились к нему – плели венки, повторяли песни, наряжались. А вечером, собравшись вместе, пели обрядовые песни, выбирали Купалинку, водили хороводы вокруг купальского огня, искали цветок папоротника, играли в веселые народные игры и запускали венки на воду.

В один из дней все, кроме самых маленьких, участвовали в спортивных состязаниях – проходили полосу препятствий.

За время программы ребята и их педагоги подготовили несколько вокально-инструментальных концертов и творческих вечеров. Один из них был посвящен Дню семьи, любви и верности. В предпоследний день всех жителей деревни собрал вечер белорусской музыки: вместе с Алексеем Галичем и Аллой Белявской пели авторские и народные песни, которые разучили за это время.

Родители, приехавшие на закрытие программы, смогли увидеть выставку творческих работ своих детей, фотовыставку «Лето Крюковщины: штрихи к портрету» и фотопрезентацию, посвященную жизни лагеря. Затем ребята выступили с заключительным концертом и показали спектакль по произведению «Водолазная база». Завершилась программа традиционным деревенским балом.

Разъезжались ребята, как всегда, наполненные эмоциями, новыми знаниями, идеями и надеждами на встречу в будущем году, когда всех снова объединит удивительное пространство творчества, вдохновения, открытий, активного отдыха и теплого общения.

Смотреть фоторепортаж 

Тэги: 
64801135