Выставки после пленэров: художники обсудили, что и как презентовать
Белорусские и польские художники, участники пленэров в заповедных местах, встретились в онлайн-пространстве 14 июля 2021 года, чтобы обсудить варианты презентации своих работ.
Началась встреча небольшим знакомством с белорусскими художниками, фотографами и музейными работниками, которые принимали участие в пленэре и обкатке маршрута по Днепро-Сожскому заказнику. После чего директор лоевского Музея битвы за Днепр Ксения Семашко рассказала, как проходит «выставка в окнах». Так как выставка начала работать в июне, а музей находится по дороге на городской пляж, то все, кто идет отдыхать и купаться, неизбежно проходят мимо музея, а значит, видят выставку. По словам Ксении Семашко, рисунки и фотографии «цепляют», люди останавливаются, начинают внимательнее рассматривать, делятся своими историями, связанными с местами, которые запечатлены художниками и фотографами. Причем среди историй как воспоминания бывших жителей района, так и рассказы от непосредственных участников поездок в заказник. Для некоторых выставка стала стимулом к тому, чтобы зайти в сам музей.
Визуализатор проекта Анна Выгонная дополнила этот рассказ некоторыми деталями концептуального построения выставки. Размещенные в шести окнах рисунки и фотографии посвящены одной теме (первая «Разлив»), каждая работа имеет отметку места и небольшой комментарий, своеобразную «путевую заметку». Начинается ряд с карты заказника. Согласно задумке, выставка сменная, обновление будет проходить раз в месяц, каждый раз будет новая тема.
«Выставка в окнах», по словам Анны Выгонной, это место, где могут быть выставлены работы не только белорусских, но и польских художников и фотографов. Таким образом, выставка станет «окном» в заповедные места долины Верхнего Нарева.
Далее Анна Альбертовна более детально познакомила польских коллег с заказником и с местами пленэров, а также с работами для «выставки в окнах». В планах еще представить такие темы, как «Вербуж» (дубрава), «Сосны на дюнах», а также провести отдельную выставку, посвященную Полесскому радиационно-экологическому заповеднику.
Познакомив коллег с результатами пленэров и выставочными планами в Беларуси, Анна Выгонная попросила их поделиться мнением, что из представленного могло бы заинтересовать публику в Польше, а также, что из наработок партнеров можно было бы представить в Беларуси.
Художники, приглашенные на пленэр командой Ассоциации наследия Подляшья, высоко оценили представленные работы, отметив то, что это в основном графика и в большей степени представлена природа. Это отличает белорусские работы от польских, которые создаются в более живописной манере и в которых больший акцент делается на памятниках истории и культуры.
Мирослав Степанюк, директор Ассоциации, также рассказал о договоренностях с выставочным залом в Беловежском национальном парке и предложил составить общий список работ, которые могли бы быть представлены на выставке. В качестве тем для показа на «выставке в окнах», по мнению Мирослава, могли бы быть особенности ландшафта, так как Нарев – значительно более молодая река, чем Днепр и Сож, а следовательно, геологические различия в поймах этих рек довольно существенные. Также можно было бы показать различия архитектуры. Еще одной темой могла бы быть флора и фауна долины Верхнего Нарева.
Также Мирослав Степанюк показал фотографии и акварели, созданные художниками во время пленэра, и познакомил собравшихся с некоторыми представителями флоры, фауны, а также с архитектурным наследием.
В ходе разговора стороны согласились, что концепция, предложенная для «выставки в окнах», подходит и для презентации долины Верхнего Нарева, договорились провести отбор работ для совместных выставок и по возможности в будущем организовать совместный пленэр.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.