Быть современными в меняющемся мире - музеи Гомельщины и Черниговщины ищут совместные решения

Проект: 

Времена меняются! И музеям тоже нужно идти в ногу со временем, меняться самим и избавляться от стереотипов. Об этом говорили на Международном музейном форуме «Местные музеи: новые формы и инновации», который проходил 11-12 июня в Чернигове в рамках проекта "От партнерства местных музеев к широкому трансграничного сотрудничества". 

Мероприятие собрало более 70-ти участников, представляющих более 30 музеев и заповедников Гомельской и Черниговской областей, других регионов Украины и Беларуси, а также специалистов в области культурного менеджмента и сохранения историко-культурного наследия.

Главной задачей форума было способствовать развитию местных музеев, налаживанию сотрудничества и обмена опытом между ними. По мнению координаторов проекта, это поможет музеям Гомельщины и Черниговщины выйти на новый уровень работы, раскрыть свой уникальный потенциал, укрепить свою роль как местных культурных центров и способствовать развитию региона в целом.

Приветствуя участников форума, заместитель председателя Черниговской областной государственной администрации  Наталья Андреевна Романова отметила, что подобные мероприятия способствуют развитию регионов. Ведь именно музеи должны играть значительную роль в становлении общества. Как пример - историко-археологический музейный комплекс "Древний Любеч", который может стать культурным сердцем общины. И от того, как работает музей, многое зависит в культурной и экономической жизни общества.

Докладчики рассуждали над различными вопросами, которые ставит жизнь. Как имеют меняться музее XXI века? Приводили примеры успешных современных музеев в мире, изучали их опыт, поиск форм представления информации и методы привлечения новых посетителей. Если музее выступают носителями или отражением культурного наследия, то какой или чьей? Ведь местные особенности и культурные достижения создавались разными людьми, представителями различных этносов, религий, которые жили здесь в разное время, при разных государственных образованиях. Где именно проходит граница «свое-чужое»? И вообще музеи должны делать это разделение? Ведь пренебрежение чужой наследием - это путь к конфликту.

Миссия музея XXI в. - это интерпретация и помощь в осмыслении прошлого, а не инструмент политики и банальная тайник вещей. Он должен создавать эмоции, стать достопримечательностью, но, при этом, не превратиться в машину для развлечений. Экспозиция должна быть дискуссионной и ставить больше вопросов, чем давать готовые ответы.

Представители музеев делились своим личным опытом успешной реализации проектов в музеях, видением и введением интерактивных средств в экспозициях, маркетинговыми мероприятиями по поиску и привлечению именно своего посетителя.

Можно с уверенностью сказать, что несмотря на новую для региона форму проведения форума, он стал событием, которое будет иметь положительные последствия в культурной жизни Черниговщины и Гомельщины.

Смотреть фоторепортаж

---

Цель проекта «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству» сохранить и использовать культурно-историческое наследие соседних народов, а также развить сотрудничество в сфере культуры. Проект финансируется совместно с Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства EaPTC Беларусь - Украина.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: 
64801135