Тренинговые программы готовятся к выходу

На протяжении осени и зимы 2019-2020 года эксперты проекта активно работали над созданием и апробацией тренинговых программ. Теперь первые из них готовы увидеть свет и стать опорой для учителей – участников проекта – для работы со школьниками и сельской молодежью.

Всего в проекте разрабатываются тренинговые программы по 8 темам: «Органическое земледелие», «Хранение и переработка органических продуктов», «Агротуризм», «Ремесла», «Бизнес и экономика», «Предпринимательство и лидерство», «Маркетинг и продвижение», «Информационные технологии, полезные для сельскохозяйственного производства и предпринимательства». Каждый эксперт выбрал свой подход к разработке тренингов, учитывая целевую аудиторию – учителя сельских школ, которые, возможно, никогда не сталкивались или имеют достаточно стереотипные представления по этим темам. Эксперт Анна Выгонная для разработки тренинга по теме «Ремесло» выбрала опытный подход. Сперва было проведено исследование местных возможностей, потому как концепция программы опиралась на те ресурсы по обучению ремеслу и воспитанию вкуса, которые есть в школьной среде.

— Во-первых, это школьные и ближайшие краеведческие музеи, — поясняет Анна Выгонная. — Большинство экспонатов в них – красивые ремесленные изделия, принесённые из обычных сельских домов. Обычно мы смотрим на всё это как на нечто музейное, не используемое в современном быту. Но есть разные примеры того, как можно возобновить прерванную традицию. Во-вторых, это уникальные педагоги-мастера, владеющие исключительными навыками, большим опытом, хорошим вкусом. Эти учителя работают в школах, участвующих в проекте «Школьный сад», обучают ребят ремеслу в школьных кружках и готовы поделиться своими секретами на наших тренингах.

Практической частью работы стали мастер-классы по двум темам – использование техники трафарета на занятиях в сельской школе и работа с берестой. В мастер-классах принимали участие пилотные группы учителей. Полученные навыки они постарались сразу же применить в своей работе. Благодаря мастер-классу по технике трафарета в Иолчанской школе Брагинского района учителя вместе с учениками реализовали инициативу «Новогодняя игрушка», а в Дуброве Светлогорского района провели «Рушник-фест».

Мастер-класс по бересте, проведенный мастером из Юрцево Олегом Шамро, был не менее вдохновляющим. В Иолче по горячим следам провели занятие для ребят, на котором они попробовали сделать свои первые берестяные украшения. Учителя Тяпинской школы пошли дальше и разработали творческий проект-исследование по трудовому обучению "Волшебный мир бересты. Изготовление туеска из бересты". Вместе со своими воспитанниками они уже приступили к его реализации. В результате, ребята уже изготовили свои первые берестянки.

Помимо непосредственно обучения, все, что показывали мастера во время мастер-классов, тщательно фиксировалось и легло в основу пособий. Одно из них – «Береста. Секреты мастера» - уже подготовлено к печати и скоро увидит свет. В пособии пошагово и доступно описан весь процесс работы с берестой – от заготовки материала до изготовления конечного изделия – берестянки. Уже сейчас с пособием можно познакомиться на нашем сайте. Печатная версия будет разослана во все школы, которые участвуют в проекте. и станет опорой для дополнительных занятий по программе «Ремесло».


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: