Установочный семинар по организации сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза»

Проект: 

В Гомельской области стартовала «арбузная» инициатива – на базе Гомельского областного эколого-биологического центра детей и молодежи 14 марта 2019 года прошел установочный семинар по организации сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза».

В семинаре приняли участие представители 13 школ и учреждений дополнительного образования восьми районов Гомельской области, которые будут проводить эксперимент на своих пришкольных площадках, а также члены команды проекта, научный и методический руководители эксперимента, приглашенные специалисты, представители спонсоров.

Сетевой «арбузный» эксперимент вызвал большой интерес у прессы – специально для представителей региональных и республиканских СМИ была организована презентация инициативы.  

Мероприятие посетили съемочные группы двух гомельских телеканалов – сюжеты о запуске инициативы вышли в программе «Новости» телерадиокомпании «Гомель» и в передаче Первого городского телеканала (Гомель ТВ). Журналист «Настаўніцкай газеты» Светлана Никифорова специально приехала из Минска, чтобы рассказать своим читателям об арбузном эксперименте – на сайте издания опубликован ее материал «Кавун у школу». На семинар приехала и Елена Вахромеева, ведущая программы «Актуальный микрофон», выходящей на «Первом национальном канале белорусского радио». По итогам семинара и интервью, на которое она пригласила представителей команды проекта в минскую студию программы, она и ее коллеги подготовили выпуск на тему «Школьный сад и арбузный проект».

Информационным спонсором инициативы стала главная газета области «Гомельская праўда» – на ее сайте и в печатных выпусках будут размещаться анонсы мероприятий проекта и материалы, освещающие ход работ на школьных опытных площадках (первая статья посвящена установочному семинару).

Открыла семинар директор Гомельского областного эколого-биологического центра детей и молодежи Елена Анатольевна Ранько. Она поприветствовала участников и отметила важность инициативы для учреждений образования Гомельской области. «Учебно-опытническая деятельность, которой школьники будут в рамках эксперимента, важна потому, что мы будем учить их по правилам агротехники выращивать такую не совсем традиционную культуру, как арбуз, и вместе с тем они будут осваивать азы исследовательской деятельности, – отметила она. – Очень важно, что дети будут заниматься полезным делом и что мы будем возрождать традиции земледелия в регионе, в том числе на пришкольных учебно-опытных участках. И что самое важное, возможно, для кого-то из тех ребят, которые будут участвовать в эксперименте, мы дадим путевку в жизнь – кто-то из них останется в родном селе и благодаря полученным умениям и навыкам сможет открыть свое дело и станет, может быть, успешным фермером. А это значит, что будет возрождаться наша деревня».  

Наталья Алексеевна Святкина, координатор проектов ОО «Белорусский зеленый крест», представила проект «Школьный сад», в рамках которого будет реализовываться пилотная инициатива «Арбуз и его друзья».

Она рассказала, что идея провести сетевой эксперимент по сортоизучению арбузов стала логическим продолжением той работы со школами, которая велась в Гомельской области во время предыдущих проектов. На базе пяти школ Брагинского района были созданы семейные клубы, одно из направлений работы которых – возрождение сельскохозяйственных традиций региона, в том числе ягодоводства, овощеводства и даже кролиководства. «Сельская школа – это то место, где объединяются интересы всех людей: и старшего поколения, и среднего, и детей, и молодых родителей, и молодежи. И именно арбуз может стать той палочкой-выручалочкой, тем началом, новым подходом, который обратит людей к сельскому хозяйству», – сказала Наталья Алексеевна.

Во время семинара учителя Маложинской школы передали Гомельскому центру одного из питомцев своей кролиководческой мини-фермы – момент вручения живого подарка зафиксировали камеры съемочных групп, а Нина Ивановна Корень, руководитель семейного клуба «Малиновый кролик», в интервью журналистам рассказала о том, как в их деревне школьники осваивают полезные навыки сельхозтруда. Все пять школ – Иолчанская, Маложинская, Чемерисская, Микуличская, Малейковская – активно подключились к арбузной инициативе. По словам участников, многие местные жители выращивают эту ягоду на своих приусадебных участках, но идея эксперимента заинтересовала возможностью опробовать современные сорта этой культуры, освоить разработанную учеными агротехнику ее возделывания и провести научный опыт с участием школьников.

Школы, участвующие в инициативе, станут не только опытными площадками, но и центрами распространения знаний о новых видах сельхозпродукции и безопасных агротехнологиях, базами для развития у детей и молодежи трудовых и предпринимательских навыков. Более того, эксперимент вызвал интерес не только у сельских школ и жителей деревень. Например, среди тех, кто захотел присоединиться к «арбузной» инициативе, Андрей Дмитриевич Лебедев, историк, преподаватель Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. В рамках проекта по созданию сети семейных кулбюов  ОО «Белорусский зеленый крест» он занимался изучением усадебной культуры Лоевщины и Брагинщины. По его словам, 100 лет назад здесь были успешные хозяйства, где использовались передовые агротехнологии.

В продолжение встречи выступил эксперт проекта, научный руководитель эксперимента, доктор с/х наук, доцент Института овощеводства НАН Беларуси Мечеслав Францевич Степуро. Он рассказал об истории выращивания арбузов у нас в стране, о перспективах возделывания этой культуры в Гомельской области, а также о появлении новых продуктивных сортов арбуза, на которые стоит обратить внимание белорусам. В первую очередь это голландские гибриды, которые хорошо подходят для выращивания на территории нашей страны, поскольку Голландия находится почти на той же широте. В Институте овощеводства НАН Беларуси были проведены сортоиспытания, в результате которых из более чем 20 сортов и гибридов были определены самые высокоурожайные и мало восприимчивые к различным заболеваниям и вредителям – гибриды «Романза», «Топ Ган», «Бедуин», «Селебрейшн», «Крисби», «Крымстар».

Мечеслав Францевич представил разработанный им для эксперимента регламент «Агротехника возделывания арбуза в условиях юга Беларуси», подробно рассказал о технологии выращивания этой культуры, в том числе если бахча располагается на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Ведь хотя арбузы лучше выращивать после многолетних трав или злаковых, на пришкольном участке это не всегда возможно. Да и места под бахчу потребуется много: эксперимент предусматривает высадку сразу 90 растений арбуза на одном экспериментальном участке.

Директор Гомельской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства Подоляк Александр Григорьевич выступил с презентацией, в котрой привел статистические данные по почвам районов Гомельской области, участвующих в эксперименте. Он рассказал, что и почему нужно знать о составе почвы, как происходит отбор почвенных образцов и подготовка их к анализу на на определение уровня кислотности и содержание различных минеральных веществ (смотреть презентацию). 

Вячеслав Владимирович Жуков, начальник филиала «Гомельоблгидромет» ГУ «Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», рассказал о том, почему в южных регионах Беларуси есть смысл пересмотреть ассортимент традиционно выращиваемых овощных культур (Презентация). Он отметил, что потепление в Беларуси происходит постепенно с 1989 года. В Гомельской области за это время климатическая норма превышена на 1,4 градуса. На данный момент можно говорить об образовании новой климатической зоны с самой теплой в пределах Беларуси зимой и самым продолжительным вегетационным периодом, что позволяет успешно выращивать в Беларуси южные растения, которые раньше в нашей стране не росли: кукурузу на зерно, сою, просо и др. Главное для жителей Беларуси – адаптироваться к новым климатическим условиям и использовать новые возможности для расширения перечня. 

Елена Анатольевна Ранько, директор Гомельского эколого-биологического центра детей и молодежи, показала, как с помощью специальных тестов-полосок определить еще один важный показатель почвы – ее кислотность. Наборы таких полосок получили представители всех команд, чтобы провести исследование почвы на своих участках и при необходимости скорректировать уровень кислотности.

На семинаре также выступила Валентина Васильевна Князева, заместитель директора ООО «АгроБио», которое является партнером и спонсором инициативы – фирма бесплатно выделила для всех экспериментальных команд жидкий гуминовый препарат «Гумирост», который вырабатывается на основе биогумуса. Она рассказала о полезных свойствах этого удобрения, а также биогумуса, на основе которого оно вырабатывается. Оба удобрения будут использоваться при проведении эксперимента – в качестве подкормки и в составе почвенной смеси для высадки семян арбуза на рассаду.  (Смотреть презентацию.) 

Горовцова Любовь Михайловна, методический руководитель проекта, методист Гомельского эколого-биологического центра, рассказала о методике проведения сетевого сортоиспытательного эксперимента.

Специалист по дистанционному обучению проекта Ольга Шпиганович и веб-менеджер проекта Людмила Скакун презентовали электронный журнал эксперимента и рассказали, как правильно его вести.

В завершение встречи представителям команд были переданы наборы для запуска эксперимента. Они включали семена трех гибридов – "Романза F1", "Топ Ган F1" и "Бедуин F1" (семена арбуза сорта "Бедуин F1" предоставила голландская компания Bejo Zaden B.V. – партнер и спонсор инициативы) , торфяной грунт для рассады, органические удобрения биогумус и «Гумирост», микроудобрение «Наноплант», наборы тест-полосок для определения уровня кислотности почвы, горшки и поддоны для рассады, а также печатные материалы – брошюра «Технология возделывания арбуза в условиях Беларуси», подготовленная авторским коллективом Института овощеводства, в том числе Мечеславом Францевичем Степуро, «Методика проведения сетевого эксперимента “Сортоизучение арбуза”» и памятки по ведению электронного журнала эксперимента.

Смотреть фотографии


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

64801135