Международный форум-диалог «Экономические модели и успешные практики в школьных садах»

Реализуя свои идеи, всегда важно знать, делают ли что-то похожее в других местах. Это дает возможность познакомиться с новым опытом, позволяет оценить свои позиции, вдохновляет на новые идеи. Однако искать эту информацию долго и утомительно. Значительно проще собраться на одной площадке, где обмениваются опытом коллеги и единомышленники.

Уже третий год подряд для тех, кто занимается развитием школьных садов, продвигает идеи органического земледелия и обучает школьников сельскохозяйственным приемам и основам сельского бизнеса, такой площадкой становится Международный форум-диалог в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом.

Темой III Форума-диалога, который проходил 2-4 ноября 2021 г., были экономические модели и успешные практики в школьных садах. В этом году обменяться опытом реализации школьных бизнес-проектов и образовательных программ собрались более 80 представителей школ из Беларуси, Украины, Молдовы и России. Столь масштабным и разнообразным форум-диалог получился благодаря выбору онлайн-формата.

Открывая форум, руководитель проекта, директор ОО «Белорусский зеленый крест» Владимир Шевцов сразу обозначил основной вызов, с которым сталкиваются участники сети «Школьный сад» – глобальные изменения в экономике, окружающей среде, коммуникациях, которые происходят с головокружительной скоростью.

— Внедряя принципы органического сельского хозяйства, мы можем достичь более здорового сельскохозяйственного производства с минимальным воздействием на окружающую среду, — отметил Владимир Шевцов. — Это, в свою очередь, может стать основой для будущего устойчивого развития деревни.

Приветствуя участников форума, программный координатор команды поддержки EU4Youth Максим Пижевский сказал: «Мы твердо верим в практику органического сельского хозяйства и сельскохозяйственного предпринимательства как в способ достижения целей устойчивого развития. Лично я глубоко впечатлен результатами, достигнутыми за три года реализации проекта – школьные сады в каждой стране развивают свои навыки как в области производства, так и в области управления сельским хозяйством и бизнеса».

Немного конкретных моментов, указывающих на важность перехода к принципам органического земледелия, обозначил и представитель ФАО Стефан Робинзон.

После приветствий форум начал свою насыщенную работу. Делая общий обзор проекта, Владимир Шевцов обратил внимание на то, что за три года в сеть «Школьный сад» вошли более 40 школ, было разработано 9 практических руководств по 7 направлениям проекта, проведено 5 сетевых межшкольных экспериментов, реализовано 10 бизнес-проектов, освоена агротехника выращивания новых культур, школьники получили навыки сельскохозяйственного труда, ремесленной, предпринимательской деятельности, опыт в подготовке просветительских программ для туристов.

Обобщая местный опыт и достижения, национальные и местные координаторы представили обзор деятельности в школьных садах Беларуси, Украины и Молдовы. При этом каждый координатор отметил, что школы стараются максимально использовать ту информацию и наработки, которые готовит команда проекта, но при этом каждый выбирает свою нишу. Где-то больше внимания уделяют выращиванию и продаже свежих овощей и фруктов, где-то уже начинают думать о переработке, а где-то в большей степени ориентируются на ремесло и агротуризм.

Так как одним из основных фокусов первого дня форума-диалога были экономические модели школьных садов в разных странах и презентация результатов конкурса «Школьный сад: от идеи до школьного бизнеса», участники смогли познакомиться с 10 школьными бизнес-проектами, которые были реализованы в Беларуси, Молдове и Украине за последний год.

Первым выступил Владимир Мартынюк, директор Вышевицкого лицея (Украина), который поделился успешным опытом выращивания лука на перо. Он рассказал о возникновении идеи, о теплице, которая появилась благодаря проекту, об опытах с разыми видами лука и ранними культурами. Главный же акцент в выступлении был сделан на заинтересованности школьников в развитии этого дела, их желании осваивать навыки ведения хозяйства и предпринимательской деятельности.

Дополнила презентацию украинского опыта директор Репкинской школы Наталия Крутченко. Она проследила путь школы «от палисадника до теплицы»: раньше на пришкольном участке выращивали только цветы, но при поддержке проекта в школе появилась теплица, скважина, а дети освоили агротехнику выращивания различных овощей и зелени, продумали свою упаковку и попробовали реализовывать свою продукцию в школе и на ярмарках.

— Сегодня наши ученики проводят научные исследования в области органического сельского хозяйства, делясь своим опытом со школами всей страны, участвуя в национальных симпозиумах и конференциях, — поделилась Наталия Анатольевна. — Более того, выручку, которую мы получили от продажи нашей продукции, мы вложили в развитие школы.

Молдавский опыт на форуме представляли Андрей Леунти, директор гимназии Оксентия, и Галина Юраш, представитель начальной школы «Григоре Виеру» в г. Штефан Водэ. Из презентации гимназии участники узнали, что и как там выращивают, насколько повысилась эффективность труда благодаря мини-трактору, приобретенному в рамках проекта, о коммерческих успехах гимназии и перспективах ее устойчивого развития.

— Школьный сад в нашей гимназии делает нас особенными по сравнению со многими другими образовательными учреждениями в нашей стране, где нет сельскохозяйственных угодий, — рассказал Андрей Леунти. — Здесь дети могут применить на практике полученные ими теоретические знания в области органического земледелия.

Команда начальной школы «Григоре Виеру» (г. Штефан Водэ) определилась с направлением работы после поездки в Беларусь в 2019 г.: решили, что будут заниматься цветами и зеленью, и начали экспериментировать с выгонкой тюльпанов и гиацинтов к весенним праздникам. Теперь школьники не только выращивают цветы и наблюдают за ними, но и занимаются сбором и сушкой трав, составляют травяные сборы, выращивают цветы для палисадников и букетов. По словам Галины Юраш, благодаря этой деятельности ученики стали очень ответственными в отношении окружающей среды, а также очень требовательными к здоровому питанию как для себя, так и для своих родителей.

Выступления вызвали живой интерес участников. Во время сессии вопросов и ответов эксперт Ольга Балахнина поинтересовалась у панелистов, как изменялся интерес учащихся к деятельности в школьном саду в процессе работы. Весьма развернутый ответ дал Владимир Мартынюк, директор Вышевицкого лицея, где все началось с появления курса по выбору «Предпринимательство», которым удалось заинтересовать 10-классников. После посещения занятий по курсу, которые проходили и в школьной теплице, и на базе университета-партнера «Житомирская политехника», ребята уже сами начали рассказывать о том, что узнали, где побывали и чему научились, тем самым заинтересовывая других учащихся, мотивируя их выбирать этот курс и работать в теплице. Сейчас в лицее этой темой интересуются не только старшеклассники, но и ученики средней и даже младшей школы.

Второй эксперт Витольд Зенькович провел экспресс коуч-сессию на выявление сильных и слабых сторон бизнес-проекта. В качестве добровольца снова выступил директор Вышевицкого лицея. Вопросы же, которые задавал эксперт, наверняка взяли на заметку все участники форума.

Вторая часть сессии 2 ноября была посвящена белорусским бизнес-проектам, реализованным в ходе конкурса «От идеи до школьного бизнеса», инициированного в проекте в 2021 г. Начал сессию проект «Голубичное хозяйство» Залесской школы, целью которого было выращивание и продажа саженцев голубики. В ходе его реализации была оборудована новая площадка питомника, закуплены саженцы голубики, освоена технология выращивания саженцев, налажен контакт с местным магазином. Проект оказался достаточно успешным с коммерческой точки зрения, но эксперты обратили внимание на то, что педагогический компонент в данном проекте был проработан недостаточно.

Похожий проект – «Цветущий бизнес» – презентовали представители Лужковской школы. Суть его заключалась в выращивании саженцев цветов для палисадников и клумб. За время работы школьники научились выращивать рассаду различных декоративных растений, проработали каналы продаж и продвижения, однако не учли фактор местной конкуренции, из-за чего прибыль от проекта была очень низкой. Однако в школе уже знают, как можно снизить затраты для развития этой бизнес-инициативы в будущем году.

В Боровиковской школе попробовали выращивать улиток. За счет проекта было приобретено маточное стадо, оборудована площадка для летнего «выпаса», даже была договоренность с одним кафе в г. Светлогорске о реализации продукции, но из-за жаркого лета не все планы осуществились. Тем не менее маточное стадо было сохранено и даже получена икра улиток.

Проект Слободковской школы стал расширением прежнего опыта по выращиванию пряно-ароматических трав и производства травяных чаёв. В процессе реализации проекта школьники освоили технологию ферментации иван-чая, поэкспериментировали с различными добавками – листьями яблони, малины, вишни, разработали новую упаковку, проработали каналы продаж, определили, что наиболее выгодный способ реализации – на местных ярмарках.

Еще одно новое направление попробовали освоить в Иолчанской школе – выращивание столовых сортов винограда. По словам руководителя проекта, это дело оказалось непростым. Тем не менее была создана экспериментальная площадка, высажены саженцы, установлены шпалеры, организованы регулярные занятия школьников на площадке. К сожалению, погодные условия и недостаток опыта не позволили получить существенных результатов, но работа будет продолжена.

Завершался день очень «вкусным» производственным проектом – «Юрцаўскія пацалункі-пачастункі». Его целью было создание мини-производства и проработка вариантов продаж полезных перекусов и сладостей из овощей, ягод и фруктов. В ходе реализации была оборудована мастерская по изготовлению продукции, подобраны рецептуры, школьники освоили технологию сушки различных плодов, разработали упаковку, изучили каналы продаж. В планах проекта осваивать новые виды продукции и проработать юридические моменты, связанные с реализацией бизнес-идеи.

Еще больше интересного опыта и успешных практик было представлено во второй день форума. Участники из Браславского района Витебской области рассказали об организации и проведении образовательных программ для местных жителей, туристов, гостей города, посетителей ярмарок. Эксперт Анна Выгонная и учителя из нескольких школ презентовали опыт разработки и проведения междисциплинарных игр-занятий «Приключения растений», «Карта моей деревни» и «Путешествие по Иолче». Руководитель экспериментального направления Наталья Святкина предложила небольшой обзор работы по выращиванию необычных для Беларуси культур – арбуза, дыни, спаржи, бамии, артишока и батата. К слову, тема экспериментов была продолжена на следующий день тематическим координатором Владимиром Пустошило. В своем выступлении он представил результаты экспериментов по выращиванию капусты, лука, органической рассады и применению органических методов выращивания растений. Тему социальных грядок как первого опыта ведения собственного хозяйства представила региональный эксперт из Гомельской области Татьяна Николаенко.

Во время послеобеденной сессии был настоящий калейдоскоп практик. Коллеги из России презентовали опыт проведения бизнес-игры по разведению рыбы в Краснодарской области, развития исследовательских навыков у детей агропрофильных классов и организации работы Малой академии сельского хозяйства Якутии, опыт выращивания сельхозкультур в разных климатических условиях и с применением различных агротехнологий, опыт организации непрерывного профилирования по агроспециальностям. Педагоги из Беларуси в своих выступлениях рассказали о значении работы в школьном саду для воспитания и развития экограмотности у школьников, а также о работе по сбору краеведческого материала и разработке экскурсий по школьным садам.

Несмотря на существенную разницу во времени с некоторыми регионами, все участники и слушатели оставались до конца дня и были весьма воодушевлены всем увиденным и услышанным за время сессий.

Завершающий день форума был посвящен планам на предстоящий год. Украинская команда проекта вместе с директором Национального эколого-натуралистического центра в Киеве Владимиром Вербицким рассказала о потенциале центра как тренерской базы для учителей, где уже оборудован специальный класс для занятий по аграрным направлениям, а также сформирована сеть учителей и учреждений. Это, без сомнений, поспособствует более широкому распространению опыта проекта «Школьный сад» в Украине.

Белорусская команда анонсировала дистанционные курсы по органическому земледелию для учителей и учащихся, очередной набор на которые планируется в ноябре, а также представила презентационные, образовательные и коммуникационные возможности веб-платформы «Школьный сад».

По мнению представителей всех страновых команд проекта, информационные технологии могут помочь решить и еще одну задачу, которая запланирована на будущий год. Образовательные туры, которые из-за ситуации с пандемией сложно проводить в обычном очном формате, могут быть организованы виртуально. Примером таких туров послужила презентация директора Центра передового опыта в области садоводства и сельскохозяйственных технологий в г. Цауль (Молдова) Аурела Сердешнюка. Он продемонстрировал, как благодаря современным технологиям школьники, молодежь и учителя из разных мест могут «посетить» теплицы и площадки в школьных садах.

Подводя итог всему увиденному и услышанному во время форума, руководитель проекта Владимир Шевцов отметил, что одной из основных задач заключительного этапа проекта является укрепление связи между школой, сообществом и гражданами. Для достижения этой задачи в проекте планируется организовывать больше образовательных туров, поддерживать проведение дней открытых дверей в школах, а также ярмарок и образовательных программ для туристов, стимулировать появление стартапов, продолжать продвижение бренда «Школьный сад» и формирование сети.

Обо всех предстоящих событиях можно будет узнать на официальном сайте проекта www.schoolgarden.net.


Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: 
64801135