Юрцевские сладости – для здоровья и радости
Всем известно, что лучше есть часто и по чуть-чуть, а значит между основными приемами пищи нужны перекусы. Но часто ли мы задумываемся, чем перекусываем? А вот ребята и педагоги из Юрцевской школы как раз задумались. Когда ОО «Белорусский зеленый крест» объявила конкурс бизнес-идей «Школьный сад. От идеи до школьного бизнеса», самые активные и инициативные десятиклассники вместе с директором и некоторыми учителями устроили мозговой штурм, чтобы создать претотип своей учебной бизнес-компании.
Во время обсуждения звучали разные идеи – и мини-кафе, и производство мороженого, и даже мини-хостел. Но, оценив все свои возможности, имеющийся опыт, варианты производства и реализации, остановились все-таки на идее здоровых перекусов и сладостей – производстве натуральных чипсов, сухофруктов, мармелада и цукатов. Эту идею оценило и жюри конкурса. По всем критериям – экономическая перспективность, реалистичность, наличие местных ресурсов и команды, конкурентоспособность, экологичность – идея получила очень высокие баллы и, как результат, наряду с еще 5 бизнес-идеями была поддержана проектом «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемым Европейским союзом и софинансируемым Международным зеленым крестом.
За счет проекта было закуплено оборудование – столы, стеллаж, дегидратор, вакуумный упаковщик, витрина. Разместили все это в специально отремонтированном под бизнес-компанию кабинете труда. Кстати, средства на ремонт были получены за счет продажи клубники, выращенной в школьном саду. Таким образом, небольшой собственный «капитал» и средства «инвестора» позволили подготовить базу для производства.
Параллельно обустройству производственной площадки проводилась и продолжает проводиться заготовка сырья, обучение и изучение рынка.
– У нас работает производственная бригада. Ребята занимаются прополкой овощей, которые, в том числе, пойдут на изготовление чипсов. Это кабачки, свекла, морковка, – делится руководитель бизнес-команды и директор Юрцевской школы Людмила Казимировна Кучинская. – Ребята заготавливают ягоды: уже начали землянику, приступили к малине, чуть позже будет ежевика, на подходе вишня. Ее немного, но она есть. Ягоды будем добавлять в травяные сборы, которые мы уже делаем, и миксовать для фруктово-ягодных смесей. Будем туда добавлять фрукты из своего сада – яблоки, сливы, груши. Будем пробовать добавлять и покупные, экзотические сухофрукты, например киви, банан, ведь все любят разнообразие. Пересушить мы постараемся все, небольшими, пробными партиями, чтобы изучить спрос.
Стоит отметить, что в школе уже есть некоторый опыт производства – здесь уже сушили лекарственные и пряно-ароматические травы, как дикорастущие, так и с собственного «пряного огородика». Однако до сих пор это делали в небольшом количестве под школьными навесами или у себя дома. Теперь сушить и создавать сладости будут на специальном оборудовании и при соблюдении технологии. Немалую помощь в освоении техники и технологий оказывает предприятие «Калина», которое находится неподалеку от аг. Юрцево и специализируется на сушке трав, ягод и производстве травяных чаев. Благодаря консультациям специалистов участники команды узнали, как пользоваться сушилками, какая температура, влажность, освещенность нужна для сушки и последующего хранения различных трав, овощей, ягод и фруктов, о продолжительности процесса. Пока, в связи с эпидемиологической обстановкой и особенностями пищевого производства, все консультации команда получает по телефону. Но если все сложится хорошо, в сентябре ребята и педагоги смогут пройти практическое обучение непосредственно на производстве.
– Что касается цукатов и мармелада, то основной источник рецептов у нас местные жители, – продолжает Людмила Казимировна. – Например, у нас работала кладовщица, она уже на пенсии, которая давно делает цукаты. Вот у нее мы взяли несколько рецептов. Пробуем рецепты из старинных сборников, из интернета. Возможно, разработаем и свой уникальный рецепт, с необычным сочетанием вкусов, или с каким-то особенным ингредиентом.
Участница команды, одиннадцатиклассница Полина Семечко добавляет:
– Главная уникальность нашей продукции – ее натуральность и экологичность. На пришкольном участке мы растим овощи и фрукты с применением органических методов, без синтетических удобрений, пестицидов, инсектицидов, регуляторов роста. А при изготовлении продукции будем ориентироваться на естественную сладость, а также использовать натуральные добавки, например морскую соль, мед.
Кстати, как показало небольшое исследование, которое провели ребята, ниша натуральных перекусов у нас достаточно свободна. В магазинах в основном представлены картофельные чипсы с множеством добавок, изредка встречаются овощные ломтики. Сладостей – мармеладов, цукатов и пастилы – больше, но их натуральность часто вызывает сомнения. Поэтому продукция Юрцевской учебной бизнес-компании наверняка будет пользоваться спросом, особенно у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Так как выход на торговые сети требует серьезного правового оформления, а для школы это вряд ли целесообразно, Юрцевская бизнес-команда ориентируется на прямые продажи во время школьных, районных и областных ярмарок, продвижение через портал «Школьный сад», социальные сети, чат-боты и другие возможности мессенджеров. Предполагается, что основную работу по продвижению возьмут на себя девочки – Юлия Троян и Полина Семечко. Но пробовать свои силы в этом направлении будут все участники команды.
– Мы придерживаемся того мнения, что все должны попробовать все, ведь у нас учебная бизнес-компания, – рассказывает участник команды Артем Шакунов. – Мы и на огороде работаем, осваиваем методы органического земледелия, и технологию сушки изучаем, учимся готовить цукаты и мармелад, будем пробовать продвигать и продавать свою продукцию.
Как обещают участники команды, пробные партии здоровых перекусов и сладостей появятся уже в конце лета – начале осени. Будем следить за успехами Юрцевской учебной бизнес-компании и искать их чипсы, сухофрукты, цукаты, мармелад и пастилу на ярмарках и в интернете.
Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.