В Боровиковской школе запускают улиточную бизнес-идею

Команда Боровиковской школы – четверо учеников и трое учителей – получила возможность реализовать свою улиточную бизнес-идею, приняв участие в конкурсе для школ «Школьный сад. От идеи до школьного бизнеса».

Идею команды «Слимак» из Боровиков по разведению виноградной улитки жюри конкурса посчитало вполне реалистичной. Достаточно большое количество деликатеса можно производить на относительно небольших площадях, что делает этот бизнес высокодоходным. Так что улиточную ферму вполне можно организовать на базе школьного сада. Это, а также опора на местные ресурсы и экологичность стали основными критериями, почему жюри решило поддержать улиточную идею среди прочих и оказать ей и еще 5 школьным бизнес-идеям материальную и методическую поддержку по их реализации в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом и софинансируемого Международным зеленым крестом.

Первым шагом к созданию улиточной фермы стало знакомство с опытом предпринимателя Павла Станиславчика, который занимается разведением улиток в д. Славково Несвижского района, а также заочное знакомство с фермерским хозяйством семьи Пилипчук. Руководитель школьной команды «Слимак» Александр Плешкунов вместе с некоторыми членами команды проекта побывали там 31 марта 2021 г.

Стоит сказать, что в Беларуси улиточный бизнес находится в зачаточном состоянии, хотя корни сбора улиток в Беларуси уходя в далекое прошлое. На сегодняшний день только две официально сертифицированные фермы занимаются выращиванием моллюска в промышленных масштабах.

В Беларуси на продажу разводят в основном два вида улиток Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima. Иван Станиславчик занимается первым видом, в народе их называют еще малой серой улиткой.

– Этот вид моллюска применяется в кулинарии, фармацевтике, косметологии, поэтому на сегодняшний день пользуется самым большим спросом в Европе, продается по хорошей цене и большими партиями по сравнению с другими видами, – делится предприниматель.

Хотя разведение улиток не требует больших финансовых затрат, а их обслуживание не связано с тяжелой физической работой, существует множество нюансов при их выращивании. Поэтому только выбирая оптимальную систему разведения моллюсков, соблюдая правильную технологию и учитывая все особенности можно получить хорошую отдачу. Но стоит сказать, что отдача может быть уже в первый год.

В Славково разведение улиток происходит по смешанной системе. С ранней весны до лета улиток содержат в помещении, а летом переносят на открытый воздух. С наступлением тепла маленьких улиток отправляют на выпас на специальное засаженное травой «пастбище» под открытом небом. Чтобы моллюски не разбежались, его огораживают невысоким забором с электропастухом. Улитки любят прохладу и тень, а от прямых солнечных лучей могут погибнуть, поэтому на землю укладывают деревянные поддоны, чтобы брюхоногим было где укрыться днем. Ночью же эти поддоны становятся «столовой». Вечером работники фермы укладывают на них корм: остатки моркови, свеклы, кабачков, капусты, арбузов, специальный комбикорм, от которого к утру почти ничего не остается. Так с мая по сентябрь улитки растут, достигают половой зрелости и доходят до товарной кондиции. Осенью происходит «сбор урожая»: часть улиток готовят к реализации – собирают, моют, запаковывают и отправляют на хранение в холодильные камеры. Там же – в холодильнике – при температуре 3-5 градусов спит до весны и маточное поголовье. В анабиозе (спячке) улитки могут пребывать до полугода. Это система является наиболее популярной при выращивании улиток, а также наиболее экономичной.

Иван Станиславчик не только рассказал о технологии, но и показал, как живут улитки в своих «весенних квартирах». В частности, интерес вызвало оборудование помещений. К слову, улиточная ферма в Славково находится в здании бывшей школы, что привлекло внимание руководителя школьной бизнес-команды. Предприниматель поделился и другими секретами разведения улиток именно на его ферме.

Практический опыт человека, который вот уже пять лет занимается разведением улиток, несомненно, улучшает понимание того, что и как нужно делать, чтобы получить хороший результат. Следующими шагами по разведению улиток в Боровиках станут закупка маточного стада, оборудование «пастбища» и помещений, а также поиск потенциальных покупателей. Кроме того, школьная команда планирует проводить экскурсии и продвигать улитку как полезный, диетический и органический деликатес, из которого получаются очень вкусные блюда. Таким образом будет происходить продвижение к главной цели бизнес-проекта – демонстрация возможностей сельской местности для самореализации, заработка и успешной жизни.

Моллюски, несомненно, принесут определенный доход членам Боровиковской школьной бизнес-команды, и, вполне вероятно, войдут в рацион местных жителей, ведь улитка – источник высококачественного белка и продукт с большим содержанием полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Смотреть фоторепортаж


Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: 
64801135