Информационная рассылка "Школьный сад", №18
Темы выпуска – вопросы органической сертификации, события проекта, итоги и анонсы наших конкурсов, ссылки на тренинговые пособия, разработанные экспертами проекта, а также сезонные рецепты и советы специалистов по органическому земледелию.
Не всякая экологически чистая сельхозпродукция сможет получить в Беларуси статус органической Каковы перспективы насытить белорусский рынок органической продукцией? Какие продукты имеют шансы раньше других получить сертификат белорусского образца? Почему на наших прилавках полно псевдоорганики? Об этом автор статьи поговорил с начальником отдела сертификации, метрологии и систем качества РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Александром Александровичем Садовским. |
|
Форум-диалог-семинар «Школьный сад: знания в жизнь» Со 2 по 5 ноября 2020 года в тренинговом центре «Экология и здоровье» под Смолевичами проходил форум-диалог-семинар «Школьный сад: знания в жизнь». Его участники познакомились с достижениями друг друга, подробнее узнали о тренинговых программах и определились, какое из направлений им ближе, а также обсудили, в чем они могут сотрудничать. На нашем сайте материал о форуме и фоторепортаж. |
|
Конкурс «Школьный сад. От идеи до школьного бизнеса» Общественная организация «Белорусский зеленый крест» в рамках проекта «Школьный сад» объявляет конкурс бизнес-идей для участников сети проекта: мы предлагаем школьным командам найти, сформулировать и воплотить в жизнь простую, но экономически перспективную и полезную для их школы или деревни идею. Заявки на участие принимаются до 1 февраля 2021 года. Подробнее об условиях участия в конкурсе, критериях отбора заявок и этапах реализации бизнес-идей вы можете прочитать здесь. |
|
Хорошо ли вы знаете историю денег? В одном из предыдущих выпусков нашей рассылки мы предлагали вам ответить на вопросы викторины «История денег» – одного из компонентов тренингового курса «Экономика и бизнес». Наш эксперт, историк, специалист по генеалогии, геральдике и нумизматике Юлия Павловна Латушкова, подготовила еще две викторины на эту тему: «Нумизматика Беларуси» и «Бумажные деньги на территории Беларуси (бонистика)». С их помощью вы не только проверите свои знания, но и, наверняка, узнаете много нового и интересного. |
|
Фотоконкурс «Школьный сад: штрихи к портрету» продлевается В сентябре 2020 года в рамках нашего проекта был объявлен фотоконкурс, посвященный теме школьных садов. Но поскольку работ было прислано не очень много и передвижную выставку не удалось организовать, мы решили продлить конкурс до осени 2021 года. В помощь всем, кто хочет освоить искусство фотографии, – пособие «Основы фотосъемки для рекламы и маркетинга», которое подготовили эксперт нашего проекта Ольга Свиридова, фотограф Семён Шевцов и художница Валентина Овсянникова. Изучайте брошюру, делайте интересные снимки и присылайте нам. А пока предлагаем вам посетить виртуальную выставку, на которой представлены лучшие работы этого года. |
|
Пособие «Батлеечная кукла. Секреты мастерства» В преддверии Рождества представляем вам еще одно тренинговое пособие, разработанное по программе «Ремесло» в рамках нашего проекта. Оно посвящено батлейке – народному кукольному рождественскому театру, который с 90-х годов прошлого столетия набирает популярность, возрождается и развивается на новом историческом этапе. Пособие адресовано учителям, руководителям кружков, старшеклассникам и всем, кто хочет познакомиться с техникой изготовления батлеечной куклы. Составитель пособия – эксперт проекта Анна Альбертовна Выгонная, а секретами мастерства поделилась учитель обслуживающего труда средней школы №117 г. Минска Елена Петровна Иванченко. |
|
Итоги конкурса «С миру по тыкве» В ноябре мы подвели итоги нашего «тыквенного» конкурса. Путем голосования были определены победители в трех номинациях: «Самая большая тыква», «Самая оригинальная тыква» и «Самое вкусное и интересное блюдо из тыквы». Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе, и поздравляем победителей, которые уже получили свои подарки и дипломы! А здесь вы можете познакомиться с рецептами блюд из тыквы, которые прислали наши участники. |
|
Тыква-гигант Могилевчанин Александр Демешко вырастил в этом году на даче тыкву весом около 200 килограммов! По профессии он помощник машиниста, а такой сельскохозяйственный опыт решил провести исключительно из спортивного интереса – чтобы посоревноваться с братом-биологом, который много лет выращивает огромные тыквы в более южном регионе страны, под Брестом. |
|
Топ-5 классических блюд из тыквы Тыква для любителей кулинарии и здорового питания – обязательная составляющая осенне-зимнего меню. Этот колоритный полезный овощ используется для приготовления самых разных блюд, от закусок до десертов, и даже может стать основой полноценного обеда. Предлагаем вам познакомиться с еще одной подборкой блюд из тыквы: автор статьи собрала пять самых популярных рецептов. |
|
Что делать с опавшими листьями? Осень – время не только ярких фотосессий на фоне разноцветного ковра из листьев, но и оживленных дискуссий на тему того, как все-таки следует эту листву утилизировать. Одни уверены, что ее надо сжигать или вывозить на свалку, другие настаивают на ее переработке, а третьи уверены, что нужно и вовсе оставить все как есть, не вмешиваясь в природные процессы. |
|
Главный вопрос осени: убирать ли палую листву? На этот счет существует два полярных мнения: любители порядка на своих участках опавшую листву полностью убирают, а сторонники органического огородничества считают, что такая процедура лишает почву естественного питания и это ведет к ее обеднению. Надеемся, определиться с этим вопросом вам помогут разъяснения агронома Михаила Воробьева. |
|
Компост из листьев: секреты приготовления В завершение темы утилизации опавшей листвы – еще один материал. Его автор подробно рассказывает, как приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на вашем личном или пришкольном участке, получить щедрый урожай и сэкономить на покупке органических удобрений. |
Дата выпуска: 30.11.2020.
Следующий выпуск рассылки выйдет в конце декабря 2020 г.
Ссылки на все опубликованные выпуски размещены здесь.
Оформить подписку на рассылку вы можете, заполнив форму заявки по ссылке.
По всем вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь к тематическому координатору проекта Пустошило Владимиру Николаевичу по телефону 8-01776-56-405 или электронной почте agroschool@greencross.by.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.