С миру по тыкве: сборник рецептов

1. Драники из тыквы «Пальчики  оближешь»

ГУО "Городокский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"
г. Городок, Витебская область, Беларусь

  • Тыква - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мука - 1 ст. л. (с горкой)
  • Масло подсолнечное - 30 мл (для обжаривания)
  • Соль - по вкусу
  • Зелень (петрушка), специи - по вкусу

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной тёрке, добавить яйцо и измельчённый зубчик чеснока. Всыпать соль, специи, измельчённую зелень петрушки и муку. Перемешать. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выкладывать тыквенную массу на сковороду столовой ложкой наподобие оладий. Жарить драники на среднем огне. Когда драники из тыквы поджарятся снизу, перевернуть их и жарить также до румяной корочки. Подавать тыквенные драники со сметаной, посыпав зеленью.

Наверх


2. Рагу «Оранжевое настроение»

ГУО "Городокский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"
г. Городок, Витебская область, Беларусь

  • Тыква 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень петрушки - 3 веточки
  • Масло сливочное - 2 ч. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Морковь, натереть на средней терке. Лук режем полукольцами, а помидоры дольками. Овощи перемешать, переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить масло, перец, соль и тушить до готовности (20-25 минут) на среднем огне под крышкой. Зелень петрушки добавить в блюдо перед выключением.

Наверх


3. Джем из тыквы

ГУО "Лужковская СШ Шарковщинского района"
аг. Лужки, Шарковщинский район, Витебская область, Беларусь

  • 1 кг тыквы
  • 4 стакана сахара
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • Щепотка соли

Тыкву натереть на тёрке (удобнее всего на мелкой), добавить к натёртой тыкве сахар, соль. Оставить на полчаса, чтобы тыква дала сок. С лимонов и апельсинов снять цедру, натереть её на тёрке (белую часть не используем). Выжать из  лимонов и апельсинов сок. Спустя 30 минут к тыкве добавить цедру и сок, перемешать, переместить в сотейник и поставить вариться на среднем огне. Варить, периодически помешивая, пока тыквенный джем не уварился и не загустел. Готовый джем остудить и разлить по баночкам.

Наверх


4. Тыква с курицей

ГУО "Старолядненская ясли-сад – базовая школа Лепельского района"
аг. Старое Лядно, Лепельский район, Витебская область, Беларусь

В форму выложить подушку из очищенной тыквы. Добавить немного сладкой остроты (лук, чеснок). На подушку положить куриные ножки. Уплотнить солнечными дольками тыквы. Посыпать тёртым сыром, украсить дольками помидор, зеленью петрушки, укропа, розмарина. Запекать до готовности.

Наверх


5. Ужин для малышей

ГУО "Старолядненская ясли-сад – базовая школа Лепельского района"
аг. Старое Лядно, Лепельский район, Витебская область, Беларусь

Вымыть тыквы, промыть гречку. С тыкв срезать крышечки, вычистить мякоть. Положить гречку, добавить соль, сливки, воду. Перемешать. Закрыть крышечки. Выпекать в духовке.

Подавать можно с котлеткой, овощным салатом, поджаркой с луком, соусом и т.п.

Наверх


6. Тыквенный пирог

ГУО "Старолядненская ясли-сад – базовая школа Лепельского района"
аг. Старое Лядно, Лепельский район, Витебская область, Беларусь

Подготовить тыквенное тесто:

  • натереть тыкву;
  • полученную массу перемешать с мукой;
  • добавить 2 яйца и хорошо перемешать.

Подготовить начинку:

  • натереть и обжарить морковь, смешать с майонезом;
  • нарезать и обжарить лук, смешать с майонезом;
  • смешать тёртый сыр, чеснок и майонез.

Выпечь тыквенные блины.

Выложить начинку между блинами:

  • блин – слой моркови;
  • блин – слой лука;
  • блин – слой сыра с чесноком.

Повторить, пока не закончится начинка.

Пирог можно украсить ломтиками помидора и соусом.

Наверх


7. Тыквенный мед

ГУО "Старолядненская ясли-сад – базовая школа Лепельского района"
аг. Старое Лядно, Лепельский район, Витебская область, Беларусь

Вымыть тыкву, срезать верхушку, убрать мякоть и семечки. Засыпать в тыкву изюм и малину, заполнить медом, закрыть крышкой (срезанной верхушкой). Поставить настаиваться.

Наверх


8. Торт «Тыква»

ГУО "Холопеничская средняя школа им. М. Богдановича Крупского района"
г.п.Холопеничи, Крупский район, Минская область, Беларусь

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 грамм (очищенная)
  • Мука – 600 грамм
  • Масло растительное - 110 миллилитров
  • Масло сливочное - 400 грамм
  • Мука - 200 грамм
  • Молоко – 500 грамм
  • Сахар - 500 грамм (200 грамм в тесто, 300 грамм в крем)
  • Пудра сахарная – 500 грамм
  • Яйца - 12 штук
  • Соль - 5 грамм
  • Ванильный сахар – 4 пакетика
  • Разрыхлитель - 6 чайных ложек без верха
  • Цедра апельсина – 3 штуки
  • Соль – щепотка
  • Сок апельсина – 6 столовых ложек
  • Пищевой краситель (оранжевый, желтый, красный)
  • Мастика разноцветная
  • Наполнитель (цукаты, жевательные червячки, орехи)
  • Стаканчик вафельный

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовить тесто: яйца взбить миксером с сахаром и ванилином в пышную белую массу. Добавить растительное масло, соль, просеянную муку и натертую на мелкой терке тыкву.
  2. Добавить цедру апельсина, разрыхлитель и хорошо перемешать. Тесто разделить на 4 части и испечь коржи. Форму выстлать пергаментом, распределить в ней тесто и выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 °C духовке.
  3. Дать коржам отлежаться в течение 2-3 часов.
  4. Приготовить крем: молоко смешать с сахаром, апельсиновый сок смешать с 3 столовыми ложками сахара и проварить на небольшом огне 8-10 минут, постоянно помешивая.
  5. Дать сиропу остыть в холодильнике, а пока взбить масло сливочное, сахар, ванильный сахар, краситель. Когда сироп остынет добавить туда эту смесь. Получится крем.
  6. Нанести половину крема на коржи (причем коржи не прижимать).
  7. Поставить торт с кремом в холодильник на 15-20 минут.
  8. Достаем торт, обрезаем с него все лишнее и формируем тыкву. Сверху делаем углубление, по бокам бороздки. Украшаем.

Наверх


9. Творожно-тыквенная запеканка

ГУО "Холопеничская средняя школа им. М. Богдановича Крупского района"
г.п.Холопеничи, Крупский район, Минская область, Беларусь

Состав:

 

  • Тыква* -200 грамм
  • Творог -  300 грамм
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар -150 грамм
  • Манка – 4-5 столовых ложек
  • Сода – 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом
  • Ванилин

Способ приготовления:

Тыкву потереть на средней терке, смешать с творогом (протертым вилкой). Взбить яйца и сахар. Все смешать, добавить соду, ванилин, манку. Тщательно перемешать. Выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать в мультиварке или духовке.

*для запеканки использовалась тыква сорта "Нектар"

Наверх


10. Рагу из овощей и тыквы

ГУО ”Шпаковщинская детский сад-базовая школа Полоцкого района“
д. Шпаковщина, Полоцкий район, Витебская область, Беларусь

Ингредиенты:

  • тыква – 500г.;
  • морковь  – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1шт.;
  • зеленый горошек – 200г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч. л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец);
  • по 1 ст.л. сахара и соли и столько же лимонного сока;
  • растительное масло для тушения.

Способ приготовления

  1. Помидоры  освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. Затем нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и измельчаем.
  3. Лук мелко нарезаем кубиками, а чеснок пропустим через чесночницу.
  4. Далее чистим морковь, кабачок и картофель и нарезаем кубиками одинаковой величины.
  5. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
  6. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и тушим морковь и лук, а через 5 минут добавляем сахар, который придаст яркий цвет овощам.
  7. Ещё спустя 5 минут добавляем кабачок и картофель. Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое сковороды.
  8. Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, болгарский  перец, зеленый горошек и помидоры.
  9. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой. Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
  10.  Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, измельченный чеснок и порубленную свежую зелень.
  11.  Готовое блюдо настаиваем под крышкой ещё 15 минут, а затем подаём к столу.

Наверх


11. Мамины блины

ГУО "Юрцевская детский сад - средняя школа Оршанского района"
д. Юрцево, Оршанский район, Витебская область, Беларусь

  • 200 г. мякоти тыквы
  • 200 г. муки
  • 3 яйца
  • 350 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • соль, сахар, ваниль, корица и др. по вкусу и желанию
  • сода (полчайной ложки) или разрыхлитель (чайная ложка)
  1. Тыкву запечь в духовке или отварить кусочками до мягкости;
  2. сделать из тыквы пюре любым способом (блендером, толкачиком, можно простой вилкой);
  3. в пюре добавить яйца, сахар, соль, и хорошо перемешать;
  4. затем добавить просеянную вместе с содой или разрыхлителем муку, растопленное сливочное масло;
  5.  размешать, постепенно добавляя молоко (его  может понадобиться меньше, если тесто слишком жидкое)
  6. выпекать, первый раз сковородку смазав растительным маслом.

"На завтрак мама почти всегда готовила блины и оладьи. Их было несколько разновидностей: праздничные из чистой пшеничной муки высшего сорта,  с творогом, такие блины у нас назывались «налистники». Они были невероятно вкусные и невероятно красивые, желто-лоснистые от домашних яиц и маслица, самые верхние в чугунной утятнице покрывались румяной корочкой и мама старалась, чтобы всем нам, четверым детям, хватило по одинаковому количеству румяненьких налистничков.

Блины каждого дня были поскромнее: из муки первого сорта, и еще часто к пшеничной муке мама добавляла свою, непокупную, ржаную, и тогда блины получались серовато-коричневыми. Мы обожали мамину мачанку на сале   «з вяршынамi» и уплетали с ней блины хоть серые, хоть белые с одинаковым аппетитом.

Часто с братьями вспоминаем незамысловатую сытную еду нашего детства, и все четверо, много где побывавшие и пробовавшие разные вкусности, едины в одном: и мамин хлеб, и мамина бабка,  и мамина мачанка с  блинами были особенными!

Так вот, о блинах. Был особый сезонный рецепт, которым мама очень гордилась. Она говорила, что на застольях деревенских первыми со стола сметались «Сонины блины». Соседки удивлялись, что даже в январе у нее куры несутся, иначе ж откуда такой оранжевый цвет у блинов.  А секрет был прост: в блинное тесто добавлялась натертая тыква.  Про яйца же мама так учила: «Ёсць яйка, разбівай яго ў цеста, ёсць два – не шкадуй два, а лепш за ўсе тры. Калі ж яек няма, абыйдзецца і так, усё роўна будзе смачна!»

Как жаль, что многие секреты маминого кулинарного мастерства я так и не успела перенять: у меня вот не всегда “усе роўна будзе смачна”, а спросить и уточнить не у кого – очень рано мамы не стало…

Я не могу сказать, что тыкву в моей деревне выращивали специально для употребления в пищу. Она предназначалась больше для скота, молочным тыквенным супом весной выпаивались телята и поросята. Это для них сохранялись  “у вараўні” на крепких деревянных полках, устланных газетами, внушительных размеров тыквы. Каждый раз, начиная новую тыкву, мама обязательно готовила что-то из нее и для нас, чаще всего это была тыквенно-пшенная каша, ну и мамины блины.

Я пробовала испечь их раза два, но вот как-то не получилось! Тесто прилипало к сковородке, я добавляла муку, чтобы не выбрасывать продукты, но эффект, как говорится, был не тот. Было обидно, что и рецепт вроде помню, и тыква зрелая, и мука хорошая, и яйца три –  а не то!

В целях чистоты эксперимента рецепт немедленно был отправлен моим многочисленным родственникам. На следующий день тыквенные блины ели в Городке, Новополоцке, Минске, Дисне. Опознанный и одобренный рецепт отправляю на конкурс, извиняясь за его простоту и неособенность для всех, кроме нас."

Наверх


12. Мармелад «Хризантема»

ГУО "Юрцевская детский сад - средняя школа Оршанского района"
д. Юрцево, Оршанский район, Витебская область, Беларусь

Отцветают в саду хризантемы уже, но из тыквы цветок вдруг расцвел на столе...

Ингредиенты:

  • Тыква 300-400 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Агар-агар 1 пакетик (10 грамм)

Приготовление:

Взять очищенную тыкву и отварить в воде 20 минут до мягкости. Взять 300-400 грамм и пюрировать (блендором или размять толокушкой). В кастрюльку с толстым дном поместить пюре, добавить 3 ст. ложки сахара (кто любит слаще можно и больше). Поставить смесь на малый огонь и прогреть 5 минут. Затем добавить сок, выжатый из одного апельсина, с растворенным агар-агаром (10 грамм). Агар-агар растворяется заранее, за минут 10-15 до приготовления. Далее смесь доводит я до кипения, кипятиться 3 минуты и выключается. Разливается по формам и оставляет я на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Готовые мармеладки извлекаются из формы. При желании агар-агар можно заменить желатином. Тогда апельсиновый сок с желатином прогревается отдельно до полного растворения желатина. Тыквенное пюре с сахаром остужается до тёплого состояния, добавляется сок с желатином. Смесь разливается по формам и при остывании помещается в холодильник. Просто агар-агар загустевает при комнатной температуре, а желатин при более низкой.

Наверх


13. Тыквенно-ореховый шербет

ГУО "Юрцевская детский сад - средняя школа Оршанского района"
д. Юрцево, Оршанский район, Витебская область, Беларусь

Ингредиенты:

  • Шоколад (белый) – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 3 ст. л.
  • Тыквенное пюре – 5 ст.л. (с горкой) (250-300 гр.)
  • Пряности: корица – 1 ч.л., имбирь – 0,5 ч.л.
  • Обжаренные и нарубленные орехи: грецкие – 50 гр., арахис – 100 гр.
  • Курага – 50-100 г. (по желанию)
  • Кондитерская присыпка – 1 пач. (по желанию).

Приготовление:

  1. Шоколад расплавьте в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая. Добавьте сгущенку, тыквенное пюре, пряности и дробленые орехи. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Тыкву брать лучше с мякотью насыщенного желтого цвета.
  3. Готовую смесь расстелите на противень, застеленный пергаментной бумагой, или разложите поровну в силиконовые формочки для маффинов. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  4. Через 1-2 часа, можно доставать тыквенный щербет из холодильника и угощать им близких.

Наверх


14. Тыквенный пай

ГУО "Иолчанская СШ"
аг. Красное, Брагинский район, Гомельская область, Беларусь

Ингредиенты для теста сабле (песочное)

  • 145 г. холодного сливочного масла
  • 30 г. сахарной пудры
  • 40 мл. ледяной воды
  • 15 мл. сока лимона
  • 225 г. муки
  • Щепотка соли

Ингредиенты для начинки из тыквы

  • 2 яйца и 1 желток (+1 белок для смазывания песочной основы перед запеканием)
  • 100 г. сахара
  • 300 г. тыквенного пюре (готовится из запеченной тыквы)
  • 200 г. рикотты, мягкого творога или крем-чиза
  • 100 г. сливок жирностью от 33%
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • Специи: корица, имбирь, ваниль по вкусу

Приготовление теста: Масло порубить с мукой ножом в мелкую крошку, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить руками тесто, просто собрав тесто в комок, не добиваясь его однородности (просто чтобы оно не разваливалось). Готовое тесто распределить по форме для выпечки руками, чтобы сформировать бортики. Форму с тестом поставить в холодильник.

Приготовление начинки: яйца и желток соединить венчиком (не миксером!) с сахаром и крахмалом, вмешать мягкий творог, пюре и сливки с пряностями.

Песочную основу подпечь до полуготовности, горячей смазать белком и залить начинку. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия до готовности начинки. 

Наверх


15. Маринованная пряная тыква

ГУО "Иолчанская СШ"
аг. Красное, Брагинский район, Гомельская область, Беларусь

  • Тыква – 500 г. (очищенная и нарезанная тонкими пластинами)
  • 1 средняя луковица (нарезать тонкими полукольцами)
  • Чеснок 3-5 зубчиков (порубить ножом)
  • 1 небольшой сладкий перец (нарезать тонкой соломкой)
  • Пучок свежего укропа (мелко нарезать)
  • Приправа карри 1 чайная ложка
  • Смесь перцев по вкусу (лучше свежесмолотая)

Маринад (довести до кипения, растворения соли и сахара и кипящим влить в овощи, тщательно перемешать)

  • 100 мл. воды
  • 60 мл. уксуса 9%
  • 4-5 столовых ложек сахара
  • 2,5-3 чайные ложки крупной соли
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Перемешанные с маринадом овощи сложить в контейнер или банку и дать промариноваться несколько часов, а лучше ночь. Хранится блюдо в холодильнике до недели.

Наверх


16. Творожно-тыквенная запеканка «Солнышко лучистое»

ГУ "Оршанский районный учебно-методический кабинет"
г.Орша, Витебская область, Беларусь

Творожная масса:

  • 400 г. творога
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1-2 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. крахмала
  • 1 щепотка соли

Тыквенная масса:

  • 500 г. мякоти тыквы
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. крахмала
  • 1 щепотка соли

Операции с тыквой

Тыкву очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Переложить тыкву в кастрюлю, залить водой так, чтоб вода прикрывала тыкву. Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, 5-7 минут. Время тушения зависит от сорта тыквы.

Готовую тыкву переложить в дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость. Затем тыкву пюрировать блендером. Добавить яйца, соль, сахар и крахмал. Перемешать, а затем еще раз пюрировать тыквенную массу.

Операции с творогом

В другую ёмкость выложить творог. Добавить соль, сахар, яйца, крахмал и сметану.

  • Совет №1. Если творог жидкий, то сметану добавлять не надо. Творожную массу перемешать, а затем пюрировать блендером.
  • Совет №2. Если массу начать пюрировать не перемешав, то крахмал и сахар разлетятся по всей кухне.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом для выпечки. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом. Выкладывать в центр формы поочередно: творожную массу, сверху неё тыквенную массу, и опять творожную. Выкладывать так, пока не закончатся творожная и тыквенные массы.

  • Изюминка или секрет такой красивой запеканки. А теперь берем деревянную шпажку и рисуем с большой любовью от центра к краям. Все, можно в духовку!

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

  • Совет №3. Духовки разные, у меня тыквенная масса никак не хотела запекаться и запеканка пробыла в духовке не 15-20 минут, а все 30.

А самое главное, все делайте с душой и любовью!!!

Наверх


Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

64801135