Путешествуй и познавай: заказник «Днепро-Сожский»

На протяжении этого лета специалисты-эксперты биолог Анатолий Владимирович Углянец и историк Андрей Дмитриевич Лебедев подготовили образовательный маршрут по заказнику «Днепро-Сожский». Расположенный в междуречье двух крупнейших рек Беларуси – Днепра и Сожа, заказник является прекрасной демонстрационной площадкой для наглядного показа строения пойм белорусских рек.

Маршрут построен таким образом, чтобы путешественники смогли увидеть величайшую реку Беларуси – Днепр, его извилистое, с плавными излучинами русло, изобилующее перекатами и мелями; образовавшееся в результате подмыва высокого холма текучими водами обнажение «Лоев» – геологический памятник республиканского значения; познакомятся с такими элементами ландшафта, как старица, вдольбереговой или прирусловый вал.

Днепр известен в письменных источниках уже в эпоху античности - под названием «Борисфен» его упоминал в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот. Днепр и Сож всегда выполняли роль крупнейших транспортных путей. Благодаря им через юго-восточную Беларусь с юга (лесостепная зона территории современной Украины) шел транзит племен, новых технологий и традиций на север (лесная зона, сегодня территории центральной и северной Беларуси). В эпоху Древней Руси по Днепру проходил важнейший трансконтинентальный торговый путь «из варяг в греки», а река Сож была его дублирующим ответвлением. Удивительно, но одновременно эти реки играли роль естественных барьеров, способствуя консервации традиций материальной и духовной культуры, остатки которой сохранились и по сей день. Свидетельство тому памятники археологии, сохранившиеся на территории заказника: поселение эпохи неолита и бронзы и курганный могильник эпохи Древней Руси у д. Абакумы. Все это и многое другое включил в маршрут Андрей Лебедев – ученый, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси исторического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Много лет он занимается изучением историко-культурного наследия Гомельщины и вопросами его охраны.

Относительно небольшая территория заказника (14,6 тыс. га) отличается разнообразием ландшафтов и экосистем, обеспечивая необходимые условия для жизни множества представителей флоры и фауны, в том числе реликтовых видов. Особую ценность представляют популяции ряда бабочек: более века считавшаяся исчезнувшей и недавно обнаруженная вновь пеструшка Сапфо; находящаяся на грани исчезновения одна из красивейших бабочек Европы – зерентия поликсена; самая большая бабочка Беларуси – махаон и многие другие.

На территории заказника обитает более 140 видов птиц, из них – 22 редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу Беларуси. Здесь имеются крупные популяции вертлявой камышевки, 80% мирового количества которой обитает, кстати, в нашей Республике; черного и красного коршуна; а также крупнейшего из гнездящихся в Беларуси пернатых хищников – орлана белохвоста. Путешествие по маршруту дает возможность увидеть белую цаплю, зимородка, черного аиста, большую и малую выпь, серого журавля и многих других. В водах рек Сож, Днепр и их многочисленных стариц обитает 39 видов рыб, в том числе рыбец (или сырть), стерлядь; встречается широкопалый рак.

Благодаря Анатолию Углянцу – кандидату сельскохозяйственных наук, ученому, автору и соавтору более 220 научных публикаций, одному из инициаторов организации музеев природы в г. Туров и аг. Лясковичи, в маршрут вошла информация об особенностях и важности различных видов ландшафтов и биологических сообществ на территории заказника, об основных видах животных и растений, характерных для этих экосистем, и изменениях условий их обитания, связанных с прекращением хозяйственной деятельности человека (зарастанием пойменных лугов кустарниками) и проникновением вредоносных инвазивных видов, включенных в Черную книгу флоры Беларуси.

Анатолий Углянец опытный специалист, много лет занимающийся исследовательской и научно-практической работой, также проведет первые пилотные экскурсии в заповедных зонах и расскажет о наиболее характерных для региона ландшафтах и покажет их. Это и пойменные луга междуречья Днепра и Сожа, поражающие в августе разнообразием красок и запахов; и гордость заказника – высоко возрастные (100–150 лет) пойменные дубравы, которые выживают и растут в условиях регулярного затопления паводковыми водами (длительностью до нескольких месяцев) и при этом способствуют защите почвы, воды и укрепляют берега. Это и один из типичных ландшафтов Днепро-Сожского заказника – песчаные дюны, обычно покрытые сосновыми лесами, известными как «полесский сосновый лишайниково-кустарничковый лес» и «полесский вейниковый бор». Именно в старом сосновом бору, на «бортных» соснах, расположены в заказнике колодные ульи – раритеты, памятники тысячелетней истории лесного пчеловодства, бортничества, одного из древнейших лесных промыслов человека, в настоящее время сохранившегося только в отдельных местах Полесья при поддержке немногих энтузиастов.

Первая пилотная экскурсия по образовательному маршруту в заказнике «Днепро-Сожский» будет проведена нашими экспертами для музейщиков, учителей сельских школ, преподавателей вузов и студентов 22 августа 2020 г. Возможно, кто-то из участников в будущем сам станет проводником или даже гидом по заказнику.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: 
64801135