"По следам Параскевы Пятницы": экскурсия по Лоевщине для семейного клуба "БЗК"
25 июня участники пятидневной краеведческой экспедиции из семейного клуба «БЗК», которая прошла в рамках второго июньского «Сельского форума», знакомились с Лоевощиной.
Экскурсию под названием «По следам Параскевы Пятницы» провела для них Ксения Семашко, активист семейного клуба «Наследники Лоя», старший научный сотрудник Музея битвы за Днепр.
Первым пунктом краеведческого маршрута «Крупейки – Щитцы – Лоев» стал сам Лоев с его достопримечательностями.
Перед началом экскурсии Ксения раздала ребятам «Дневнички путешественника», в которых они работали на протяжении всего маршрута: выполняли различные задания, делали записи и зарисовки. Началась экскурсия с набережной, где Ксения рассказала ребятам об истории судоходства на Днепре и предложила им запустить по реке сложенные ими же самими бумажные кораблики, что они сделали с большим удовольствием.
После этого Ксения рассказала об истории здания 19 века, которое когда-то принадлежало купцу Науму Долгину, а сегодня является памятником архитектуры и одним из главных украшений Лоева. В дневничках для ребят была приготовлена раскраска с элементами фасада здания и задача, решив которую, они узнали дату его строительства. Разгадав сканворд, они узнали, как называется архитектурный стиль, в котором построено здание.
Затем ребята вместе со своим экскурсоводом поднялись на Лоеву гору – городище раннего железного века. Ксения рассказала, что уже в 14 веке здесь был феодальный замок, укрепленный земляным валом, рвом и деревянными стенами. Ребята узнали, что замок и поселения вокруг него не раз горели и разрушались, а потом опять восстанавливались, что в 18 веке на горе были построены дворец князей Юдицких и католический костел, а в южной его части – Свято-Николаевская церковь (все эти постройки, к сожалению, не сохранились). Ребята с большим интересом рассматривали обломки керамики и пули – артефакты, найденные во время раскопок на месте городища, которые Ксения принесла в портфеле экскурсовода. После этого она предложила ребятам побывать в роли художников-реконструкторов – в своих дневничках он нарисовали замок в том виде, в котором представили его после услышанного рассказа.
Юные путешественники прошлись по городскому парку вдоль набережной, со смотровой площадки полюбовались красивейшим видом на Днепр и его старое русло – в месте слияния Сожа и Днепра.
Ребята узнали, что здесь же находится уникальный геологический памятник природы – «Обнажение древних озерно-болотных отложений», который представляет собой выход на земную поверхность горных пород в разрезе речного обрыва, высотой почти 20 метров. Этот памятник известен во всем мире и охраняется государством, поскольку имеет большое значение для изучения природы прошедших геологических периодов – в его толще найдено более 110 видов растений (пыльца, споры, семена и плоды) и даже бивень мамонта.
После этого Ксения провела ребят по центральной площади города, где находится Аллея Героев, на плитах которой увековечены имена 365 воинов – Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за участие в битве за Днепр. Она рассказала, что эта битва произошла здесь в сентябре 1943 года и положила начало освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же на площади ребята увидели выставку военной техники, принимавшей участие в форсировании Днепра. Потом они спустились в стилизованную землянку, где смогли примерить настоящие каски и шинели. Ксения рассказала ребятам об истории возведения на центральной площади Лоева обелиска «Монумент Славы», о том, что он также установлен в честь воинов, которые принимали участие в форсировании Днепра и освобождении Лоева, и представляет собой уменьшенную копию знаменитого мемориала на площади Победы в Минске. Следующим пунктом экскурсии стал Музей битвы за Днепр, где хранятся экспонаты и документы, посвященные событиям этой знаменитой битвы. После экскурсии по музею Ксения предложила ребятам написать несколько слов благодарности, адресованных их родственникам, ветеранам, принимавшим участие в войне, и сложить листки в виде фронтовых писем-треугольников.
Затем юные участники экскурсии посетили место явления иконы святой великомученицы Параскевы, расположенное между деревнями Щитцы и Крупейки. Ксения рассказала об истории явления чудотворного образа и о том, что когда-то здесь был храм, построенный в честь святой заступницы Лоева, которая здесь очень почитается.
Одним из самых ярких событий дня для ребят стала переправа через Днепр на самом настоящем пароме. Оказавшись на противоположном берегу, они совершили небольшое путешествие в удивительное место, Днепро-Сожский заказник, который раскинулся в междуречье Днепра и Сожа. Ребята побывали на базе, где расположена администрация заповедника, познакомились с его директором Владимиром Геннадьевичем Дзержинским, угостились чистой и вкусной водой из колодца. Владимир Геннадьевич рассказал, что заказник – это настоящий музей под открытым небом, хранящий первозданную красоту белорусской природы. Он уникален богатством животного и растительного мира – только за несколько последних лет здесь открыто более 50 видов представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Беларуси.
Участники экспедиции получили массу впечатлений от знакомства с Лоевщиной. Путешествие по краеведческому маршруту очень понравилось ребятам, рассказ гида был интересным и содержательным, а элементы интерактивности помогли им лучше запомнить те объекты, о которых они узнали, сделали экскурсию живой и увлекательной.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.