Образовательный семинар в Микуличах

В рамках февральского "Сельского форума" на базе Микуличской средней школы Брагинского района прошел образовательный семинар, посвященный развитию краеведческого движения в регионе, возрождению народного театра батлейки и местного фольклора.

Руководитель проекта Наталья Алексеевна Святкина напомнила собравшимся о целях проекта, рассказала о том, как ведется разработка краеведческих маршрутов и подготовка к фестивалю семейных клубов. Она отметила, что за этой работой с интересом следят специалисты Гомельского государственного университета, которых приглашают для консультаций в области истории, этнографии, географии и геологии.

Людмила Петровна Артюшенко, учитель истории Иолчанской средней школы, показала презентацию «Путешествие по Иолчанскому краю». Она рассказала об интересных фактах из истории своей малой родины, об особенностях местной деревянной архитектуры, о происхождении местных топонимов, показала те объекты, которые могут быть включены в разработанный ею краеведческий маршрут по окрестностям Старой Иолчи и агрогородка Красное: городище каменного века; место, где сохранились остатки фундамента приходской церкви во имя Архистратига Михаила, которая действовала здесь со второй половины XVIII в. до средины прошлого века; место, где располагалось имение графа Рокицкого, позже принадлежавшее купцу Селюкову. Людмила Петровна отметила, что поиск краеведческой информации – непростое дело, потому что основным ее источником являются воспоминания старожилов, записи в архивах местных школ и библиотек. Большинство же материалов серьезных научных исследований находятся в фондах Института истории Академии наук Беларуси и архивах Польши, к которым не всегда есть доступ.

Людмила Скакун рассказала об истории возрождения в регионе народного театра батлейки, которое берет свое начало в 2015 году. Именно тогда в рамках проекта началась реализация программы «Батлейка» на Брагинщине». Идея возродить батлейку принадлежит искусствоведу, художнику-реставратору Анне Альбертовне Выгонной. Над созданием первых постановок вместе с ней работала целая команда экспертов – режиссер Татьяна Олеговна Шилова, ремесленник Михаил Николаевич Шепеленко, искусствовед Дмитрий Александрович Солодкий и другие. Участниками первых мастер-классов по расписыванию коробов и созданию персонажей народного театра стали активисты семейного клуба «Вдохновение», созданного на базе Брагинского исторического музея с картинной галереей. Именно здесь появилась первая батлейка и состоялся премьерный показ спектакля – классической рождественской постановки «Царь Ирод». Людмила Сергеевна подготовила подборку фотографий, на которых запечатлены первые шаги по возрождению батлейки в регионе. Сегодня в Брагинском районе существует четыре батлейки, две из них активно действуют в д. Микуличи и г.п. Брагине, в планах - создать пятый кукольный театр силами активистов семейного клуба «Возрождение». В начале марта этого года эксперт проекта Михаил Николаевич Шепеленко передаст клубу короб для батлейки и проведет серию занятий по вырезанию деревянных заготовок для кукол, а Анна Выгонная – мастер-классы по расписыванию лиц и созданию одежды для кукол. В январе этого года Михаил Николаевич и Анна Альбертовна провели такие мастер-классы во время фестиваля батлеечных театров «Нябёсы», который прошел в Минске. Поскольку интерес к теме батлейки в регионе и в стране растет, возникла идея подготовить брошюру, которая будет посвящена истории ее возрождения и будет представлять собой своего рода практическое руководство по созданию мобильного домашнего кукольного театра. Сейчас Анна Альбертовна занимается подготовкой к печати этой брошюры, которая появится в марте этого года и будет называться «Батлейка як Сямейны тэатр».

Следующий блок семинара был посвящен теме возрождения народного культурного наследия. Эксперты Алексей Галич и Дмитрий Солодкий рассказали о том, какую работу в этом направлении они проводят в рамках проекта – занятия с детьми по освоению песенного фольклора и подготовка к выступлению ребят на фестивале семейных клубов. Участники семинара увидели фото- и видеоматериалы, отснятые во время предыдущей рабочей поездки, когда ученики Иолчанской школы под руководством экспертов разучили несколько песен-щедровок и поздравили своих односельчан со Старым Новым годом по давней местной традиции. Алексей Галич, который на протяжении многих лет проводит с детьми занятия по изучению мифологии, народного календаря, обрядово-игровых песен и танцев, поделился мыслями о том, что детей нужно приобщать к сохранению и изучению аутентичного фольклора и народных традиций, поскольку духовно-культурная преемственность очень важна для формирования гармонично развитой и ответственной личности. По его мнению, народные календарные обряды, которые отражают тысячелетние представления наших предков об окружающем мире – это своего рода духовный фундамент, хранилище ценностных ориентиров, и педагоги должны использовать образовательный и воспитательный потенциал местного культурного наследия в работе с подрастающим поколением.

Погрузиться в атмосферу народной песенной культуры участники семинара смогли благодаря музыкально-этнографическому фильму «Голоса веков», снятому в 1979 г. по сценарию белорусского этномузыколога Зинаиды Яковлевны Можейко. В нем запечатлены календарно-обрядовые песни весны и лета – в том виде, в котором они сохранились в 70-х годах прошлого века в деревнях Витебского Поозерья, Полесья и Могилёвщины. Алексей Эдуардович также высказал мнение, что в работе по освоению региональных фольклорных традиций будет полезным издание «Традыцыйная мастацкая культура беларусаў. Гомельскае Палессе і Падняпроўе». Иметь такую книгу в своей библиотеке выразили желание семейные клубы «Возрождение» и «Микуляночка». Практическая часть этого блока семинара включала небольшой песенный мастер-класс: участники встречи вместе с экспертами разучили и спели одну из народных песен этого региона.

Смотреть фотоотчет по мероприятиям февральского "Сельского форума"

64801135