"Умные" каникулы в "зеленом" центре

Каждый выбирает для себя
отдых, развлечения, природу. 

Летние каникулы – это не только способ хорошо отдохнуть, но и возможность узнать и освоить то, на что не хватает времени в остальную часть года. Главное выбрать правильное место и программу. Центр Белорусского зеленого креста под Смолевичами – как раз такое место, где вот уже который год проходит детская летняя программа, сочетающая познавательные и развивающие занятия с активным отдыхом. 

В этом году на программу, которая проходила в конце июня – начале июля, съехалось более 50 ребят от 7 до 17 лет из разных городов Беларуси. Конечно, всех под одну гребенку не пригладишь, поэтому ребят разделили на 5 групп, и составили для каждой свою программу, согласно возрасту участников.

Самые маленькие вошли в группу «Ежата». Каждый день у них был расписан по часам. Сначала театральные занятия – учились правильно дышать и звучать, выучили и обыграли несколько детских стихотворений, разучили танец «Маленьких ежат». Затем рукоделие и ремесла – когда работа с нитками, когда с бумагой, а когда и с глиной. Под руководством художника малыши вылепили и расписали глиняного ангела, лесенку к нему, колокольчик, медведя и снеговика. Было у ребят и путешествие – с огурцом. На основе материалов игры «Приключения растений», разработанной в рамках проекта «Школьный сад», были подготовленыа задания, по которым малыши узнавали путь огурца с его родины к нам на столы. 

Пожалуй, самым необычным занятием для ребят стали часы капоэйры. В первый же вечер тренер, приехавшая на программу, рассказала ребятам об этом единоборстве – его истории и основных принципах, а во время занятий обучила базовым движениям, нескольким приемам и традиционным песням, под которые обычно проходят игры капоэйры. Занятия проводились как для малышей, так и для группы художников.

У средней группы «ОКИ», в которой занимались ребята от 10 до 13 лет, почти вся программа была посвящена природе. Бодрое утро начиналось помощью на огороде и по хозяйству – прополоть картошку, укомплектовать компост, подмести территорию, помочь в уходе за животными, подготовить лодку… Так как на программе были в основном городские дети, для некоторых трудовые часы стали целым открытием – отличить культурные растения от сорняков оказалось не так-то просто. В час юного натуралиста-следопыта ребята готовились к походной жизни – учились собирать рюкзак, расставлять палатку, разжигать костер; с увлечением исследовали природные объекты в микроскоп, пытались «обмануть» фотоловушку, понаблюдали за лисой, готовили и проверяли следовые ловушки для ежиков, «бомбочки» из медоносных трав, делали свечку из воска местных пчел и натуральные чернила. 

Кроме того, ребята попробовали себя в роли экскурсоводов по выставке «Путешествие по реке от истоков до устья». При этом мальчишки и девчонки не только изучали информацию со стендов, но и придумывали, как ее можно инсценировать. Благодаря сотрудничеству разработчика выставки и театрального режиссера, ребята активно включились в процесс поиска интересных сюжетов. Во время финальной презентации они рассказали и показали, как появляется родник, как легко его можно испортить и к чему это может привести; почему важно заранее продумывать размер и обустройство водохранилища; как человек ускоряет превращение чистых озер в болота и к чему приводит необдуманное использование пластика. Зрители очень сочувствовали «жителям» правого и левого берега, потерявшим все из-за дамбы, а также несчастным обитателям озер и океанов, которые гибнут из-за различных загрязнений. В результате получилась не просто презентация, а настоящее экопросвещение родителей детьми.

В программе малышей и средних ребят было еще одно увлекательное занятие – логические игры. «Быки и коровы», «Небоскребы», «Три согласных», «Телеграф» и другие игры-головоломки развивали пространственное мышление, аналитические способности, расширяли словарный запас и ассоциативные ряды игроков. Это было одно из любимейших занятий у группы «ОКИ». 

В отличие от младших, три старшие группы – фотографы, художники и театралы – на протяжении всех 11 дней работали по своим творческим программам. Фотографы пытались воплотить образы из книги Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес» средствами фотографии. Попробовали и светопись, и мультиэкспозицию, и съемку с дрона, и инфракрасную фотографию. Были, конечно, и поиски света, ракурсов, фокуса, пробы с разными выдержками. Ребята не только осваивали фотоприемы, но и погрузились в викторианскую эпоху, потому как, чем лучше знаешь контекст, тем интереснее будет художественный образ. В результате появились интересные декорации, маски и даже фенакистископ, которые, как и собственно фотографии, были презентованы всем гостям в последний день программы.

Если для фотографов природа центра была скорее декорацией для воплощения творческих идей, то для художников из группы «Солнце» центр стал источником вдохновения. Деревья, цветы, птицы, животные, насекомые, сцены из жизни центра и ребят на программе и многое другое, что «зацепило» ребят «здесь и сейчас», они постарались запечатлеть в своих работах. Все созданные во время программы акварельные, карандашные и графические рисунки были представлены во время итоговой выставки «Удивительное рядом». 

Творческим проектом театральной группы «Луна и звезды» стал мини-спектакль о жизни группы. Ребята пофантазировали о том, какими они могли бы быть через 5 лет, чем бы они поделились друг с другом. Поиск собственного пути, взаимоотношения с близкими и друзьями, любовь, самоопределение – все эти волнующие каждого молодого человека темы ребята оформили в монологи и представили на сцене. На протяжении всей смены они также создавали декорации, продумывали визуальные элементы, работали над голосом, познавали свое тело, как актерский инструмент. Ребятам повезло поработать с профессиональным режиссером, которая дала советы по правильному дыханию, полетности голоса, показала упражнения на развитие эмоцианальной пластичности. Участников лагеря театралы также порадовали теневым театром и вечером поэзии.

Важным элементом программы было знакомство с растительным миром центра. Чтобы этот процесс был увлекательнее, ребятам предложили принять участие в квесте, во время которого они пытались узнать деревья на ощупь и по запаху, найти экзотические растения, ориентируясь по табличкам, собрать свой гербарий, узнать высоту деревьев используя необычные методы. Как малыши, так и старшие ребята с интересом выполняли все задания, отвечали на вопросы викторины, и, как делились во время чаепития, узнали много нового, чем теперь могут удивить друзей.

Хоть программа и была насыщена множеством познавательных занятий, у ребят было достаточно возможностей выплеснуть свою энергию во время купания, катания на байдарках и веселых стартов. Спортивные забавы, как и зарядку, и безопасность на пруду обеспечивал неизменный участник каждой программы «дядя Валера». В подготовленных им соревнованиях каждый мог почувствовать себя самым быстрым, сильным и ловким. При этом все старты проходили не на специальных спортивных площадках, а на удобным локациях центра с использованием простых палок, обручей и даже обычных тазиков и чашек. Главным во всех соревнованиях было веселье и командный дух.

При такой насыщенной программе очень важно было сделать так, чтобы у ребят на все хватало сил. Эту задачу решало разумное планирование дня и, конечно, хорошее питание. Благодаря тем вкусным и здоровым блюдам, которые готовили волшебницы на кухне, все участники программы с удовольствием присоединялись к «обществу чистых тарелок».

Кроме как на вкусные завтраки, обеды и ужины, участники программы собирались вместе еще и в вечерние часы. Во время таких встреч был и разговор об ужасах войны, жизни в блокадном Ленинграде и ценности мира, и фильмы, и рассказы о путешествиях по разным странам и континентам. Самым же запоминающимся вечером стал вечер на Ивана Купалу. К нему готовились все – разучивали песни, вспоминали игры и забавы, плели венки, готовили купальский шест. Сам праздник начался с обхода "дворов" – приглашения всех жителей центра на Купалле. Затем был выбор Купалинки, костер, поиски кладов и цветка папоротника, загадывание желаний, пускание венков на воду, прыжки через костер – праздник закружил всех. Ребята набегались, напрыгались, натанцевались и наигрались, а старшие – повеселились, глядя на молодых.

Завершилась программа еще одним знаковым вечером, который начался балом и продолжился королевской ночью. Казалось, ребята прощались до утра – танцевали, пели песни, гуляли по ночным аллеям центра, стараясь удержать впечатления этих дней и уже предвкушая будущие встречи.

Смотреть фоторепортаж

64801135