Цикл межшкольных мероприятий по предпринимательству в учебных центрах сети «Школьный сад»

Проект: 

Какими качествами должен обладать предприниматель? Как сделать интересный фотоснимок и написать увлекательную историю? На эти и другие вопросы старались найти ответы школьники и учителя Витебской, Гомельской и Минской областей вместе с экспертами во время практикумов 30, 31 марта и 10 апреля.

Центрами мероприятий стали три базовые школы проекта: Слободковская школа принимала ребят из северного региона; Дубровская школа – с юга страны, а Юрцевская провела мероприятие для школьников из центральной части Беларуси.

В программе были предусмотрены занятия по нескольким направлениям: предпринимательство и лидерство – занятия с психологом Диной Понятовской, автором тренинга «Психологические аспекты предпринимательской деятельности»; маркетинг и продвижение – занятия по фотографии с Семеном Шевцовым и работа с текстами вместе с журналистами местных газет.

Конечно, самой яркой и полезной, по отзывам всех участников, была работа с психологом. Выполняя упражнения тренинга, юные и взрослые участники пробовали лучше понять себя, определить свое место в социуме, оценить уровень своих личностных компетенций и свой потенциал. В ходе занятий участники обменивались мнениями и впечатлениями, учились выражать свои мысли и поддерживать друг друга. Игры «Три вещи, которые понадобятся», «Минное поле», «Козлятушки-ребятушки», «Дерево: от части к целому» дали толчок к развитию умения договориться, находить выход из нестандартных ситуаций. Упражнения «Стихии мироздания», «Оркестр и дирижер», «Рисунок под руководством», «Скованные одной цепью» позволили понять, какая позиция в команде более комфортна каждому из участников, почувствовать, как важна взаимная поддержка и что такое эффективная коммуникация в команде.

Так как участниками тренингов стали ребята из разных школ и разных областей, было интересно узнать, в чем они похожи, а чем отличаются.

– Для того, чтобы ответить на вопрос об отличиях, не хватило совместно пережитого и нажитого за то небольшое время, которое я провела с ребятами в работе, – рассуждает Дина Николаевна. – А вот чем были похожи ребята из разных школ и деревень, отвечу. Очень много клишированных, «правильных» и удобных высказываний прозвучало на призыв говорить из собственных чувств, высказывать собственное мнение. Это говорит о том, что дети подстраиваются под нас, взрослых, и нам это удобно и безопасно. Но мы должны понимать, что при такой ситуации будущее не наступит, идеи не появятся, инициативы заглохнут. У любого развития есть один закон – им движет неудовлетворенность, недостаток чего-либо, который хочется восполнить, удовлетворить. Меня очень радовали во время работы именно критические, провокационные высказывания и действия, потому что в них была энергия, – делится ведущая тренинга.

Одновременно с тренингом по предпринимательству и лидерству проходили занятия по еще одному направлению проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом, – маркетинг и продвижение. Вместе с фотографом проекта Семеном Шевцовым школьники узнали о том, как передать идею зрителю, как выстроить композицию, почему важен свет, что такое формат, ракурс и крупность. Все эти знания ребята могли применить тут же на занятии и сразу обсудить свои работы, узнать, что получилось, а что не совсем.

Главный редактор «Оршанской газеты» Анастасия Турок и бывший журналист газеты «Браславская звезда» Александр Азевич дали ребятам советы, как ярко описывать события и задавать интересные вопросы. Кроме того, школьники почувствовали себя в роли интервьюеров и попробовали сделать свой первый репортаж о мероприятии.

Однако развитие навыков и умений у школьников было не единственной задачей. Для учителей также было важно убедиться воочию, что ребята принимают новые формы работы для саморазвития и самовыражения, которые может предложить школа, избавиться от сомнений в том, что ребята способны выдержать режим коллективной работы, рассчитанный на более длительное время, чем сорокапятиминутный урок. Самая же главная задача состояла в том, чтобы мотивировать педагогов создавать пространства для межличностной коммуникации, в которых дети смогут учиться формулировать свои мысли, безопасно выражать свое мнение, прислушиваться к своим потребностям, проявлять интерес к личности другого и к себе самим, к своим делам и поступкам.

– В работе проекта, прежде всего, учимся мы сами, а затем передаем наши знания детям, – подтверждает понимание этой задачи учитель биологии и химии Великодолецкой средней школы Виктор Шишов.

Прошедшие практикумы, которые от одних участников потребовали гостеприимства, а от других совершения небольшого путешествия, восполнили коммуникативный голод, вызванный противоэпидемическими ограничениями. Хочется также верить, что эта практика воодушевит педагогов на более активное общение с молодыми людьми и их обучение, в процессе которого они лучше узнают возможности жизнеустройства и самореализации на своей малой родине. Это поможет и развитию экологического сознания у детей и у взрослых, приблизит или углубит понимание того, что самое ценное – это человек и его способность со-творять, а не вы-творять.

Смотреть фоторепортаж


Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: 
64801135