Итоговый вебинар "Школьный сад: урожай 2020"

Проект: 

13 октября 2020 г. состоялась итоговая онлайн-встреча представителей школ нашей сети, которые в этом году проводили на своих участках  различные эксперименты: с выращиванием арбузов, дынь, а также других сельхозкультур из семян, полученных в рамках проекта (кабачков, томатов, огурцов, сладкого перца, салата, редиса, капусты и других). Часть семян – производства голландской компании «Бейо».  

Напомним, что в этом году эксперименты по выращиванию арбузов и дынь на пришкольных участках проводили 16 сельских школ из 7 районов Гомельской области (8 школ участвовали в эксперименте второй год подряд). Эксперименты этого года с бахчевыми проводились в более свободном формате, но суть их осталась прежней: команды сравнивали нескольких сортов арбузов и дынь, чтобы выявить наиболее подходящие для возделывания в каждом конкретном регионе и обладающих наилучшими характеристиками (по вкусовым качествам и лёжкости). Проект обеспечил команды семенами нескольких сортов арбуза («Бедуин F1», «Романза F1», «Фотон») и дыни «Малага F1». Кроме того, команды использовали в экспериментах семена других сортов арбузов и дынь, приобретенные ими самостоятельно. Таким образом, участники проекта продолжили практическую апробацию методов и приемов возделывания бахчевых культур с учетом рекомендаций специалистов и опыта, полученного во время сетевого эксперимента прошлого года.

Об успехах Ручаевской школы Лоевского района рассказал учитель Владимир Константинович Абибиок, который с прошлого года является местным консультантом по агротехнике выращивания арбузов и дынь. По его словам, из-за холодной весны некоторые из высаженных в грунт растений погибли, а некоторые плохо развивались, поэтому команда решила попробовать вырастить часть арбузов и дынь прямым посевом семян в грунт. В целом благодаря влажному и жаркому лету удалось получить хороший урожай, однако вес плодов, выращенных рассадным  способом, в среднем составлял 2 кг (вес выращенных через рассаду достигал 10 кг). Лучшими по вкусовым качествам оказались сорта арбузов «Бедуин», «Романза», «Триумф», «Кримсон Свит», «Коламбия». Последние три сорта продемонстрировали хорошую лежкость, а сорт «Триумф» отличился высокой сахаристостью. Из дынь лучшей оказалась «Малага» (средний вес плодов 2–2,2 кг). Что касается грунта для рассады, то по наблюдениям Владимира Константиновича, лучше всего использовать смесь покупного торфогрунта и своей земли в соотношении 50/50. Оптимальный объем емкостей для рассады – 0,5 литра. В этом случае приживаемость растений достигает 92%.

По его словам, односельчане активно интересовались ходом эксперимента и новыми сортами  овощей, охотно покупали рассаду арбузов и других культур (еще и потому, что у многих в теплицах она вымерзла), все были очень довольны арбузами сорта «Бедуин».

Порадовали команду сорта кукурузы «Ноа» и «Харди» (початки оставались сладкими, даже когда полностью вызрели) и кабачки сорта «Модена» (плодоносили до поздней осени, мякоть плотная, кожица очень мягкая и тонкая).

В завершение Владимир Константинович отметил, что для школьной команды эксперименты с бахчевыми являются актуальными: школа получила хорошую прибыль от продажи рассады и готовой продукции на ярмарках в Гомеле и Мозыре. Другие культуры тоже пользовались хорошим спросом у покупателей. Таким образом, экономический эффект от участия школы в таких сельскохозяйственных инициативах очевиден, и в будущем году школа продолжит осваивать новые сорта овощей и апробировать разные способы их выращивания.

Представители Иолчанской школы Брагинского района директор Татьяна Ивановна Николаенко и педагог Александр Васильевич Сетко рассказали, что из-за холодной весны вся высаженная в мае рассада арбузов, кроме сорта «Бедуин», погибла, поэтому часть семян сеяли прямо в грунт, а часть высевали на рассаду повторно (высаживали в грунт в июне). Несмотря на все трудности, в августе команде удалось собрать неплохой урожай арбузов – около 700 кг. Лучшие качества продемонстрировал сорт «Бедуин»: мякоть сладкая, сахарная, сочная, средний вес плодов около 10 кг.

Александр Васильевич рассказал, что команда его семьи проводила эксперимент с  9 сортами арбузов. Лучшим по урожайности, вкусовым качествам и устойчивости к неблагоприятным условиям оказался все тот же «Бедуин». Неплохо показали себя также «Романза», «Коламбия», «Там-Там» (у последнего необычный продолговатый плод весом до 10 кг, хороший вкус). Плоды сортов «Экспрессион», «Мисон», «Думара» не успели созреть (вероятно, потому, что не приспособлены для выращивания в нашей зоне). Среди дынь лучше других зарекомендовал себя «Юкар» – все 100% семян взошли, плодов было много, мякоть сладкая и ароматная. Хорошим вкусом и урожайностью порадовала кукуруза сортов «Ноа», «Харди» и «Трофи». Примечательно, что эту культуру выращивали в том числе дети на «социальных» грядках – на личных огородах семей, находящиеся в сложном социальном положении. Из других культур хорошо себя проявил редис сортов «Рудольф» и «Донар» (корнеплоды ровные и сочные). Необычной формой и прекрасным вкусом всех порадовала капуста «Вероника». Среди преимуществ томатов команда отметила хороший товарный вид и транспортабельность. Порадовал богатым урожаем лук, в первую очередь сорт «Эксибишен», который в школе выращивали и рассадным, и безрассадным способом. Местные жители проявили активный интерес ко всем экспериментам, а также к новым сортам овощей, особенно свеклы и разных видов капусты. В планах школы – продолжать эксперименты с разными культурами. 

Команду Дубровской школы Светлогорского района, которая в этом году впервые участвует в экспериментах с арбузами, представляла заместитель директора Виктория Сергеевна Митрахович. Она рассказала, что лучшими по характеристикам оказались сорта арбузов «Бедуин» (самый большой урожай и самые крупные плоды) и «Коламбия». Кукурузу команда выращивала двумя способами – рассадным и безрассадным (в первом случае созревание наступило заметно раньше), семена показали хорошую всхожесть. Виктория Сергеевна отметила, что благодаря участию в экспериментах школа стала своего рода центром распространения знаний  о новых сортах овощей и технологиях их выращивания: местные жители очень заинтересовались арбузами, дети передают родителям полученные в школе знания, а те – своим знакомым и соседям. Незаурядным событием для деревни и для всего района стал Праздник Арбуза, который школа провела в сентябре. В планах школьной команды – обустроить теплые грядки, продолжать эксперименты с арбузами и выращивать овощи для питания школьников – в первую очередь, морковь, свеклу, капусту, картофель и кукурузу.

Заведующий пришкольным участком Великодолецкой школы Ушачского района Виктор Николаевич Шишов и педагог Елена Мечиславовна Жук  рассказали об опыте выращивания на своем пришкольном участке различных сельхозкультур из семян, полученных в рамках проекта. Хороший урожай огурцов команда получила из семян голландской селекции «Артист» и   «Аристан»: с 9 растений было собрано 400 л плодов (по объему) – ровных, сладких, без горечи. Другие культуры – лук, томаты, перец, редис, рукола, кочанный салат – а тоже хорошо себя зарекомендовали. Школа продает местному населению рассаду томатов, перцев, цветов, капусты. С ранней весны до поздней осени идет продажа овощей: ранней зелени и редиса, томатов, перца, моркови, капусты, свеклы лука (большим спросом пользовался лук сорта «Эксибишен»). В следующем году команда продолжит экспериментировать с выращиванием растений в закрытом грунте.

В Залесской школе Чечерского района, как рассказал ее директор Евгений Анатольевич Цалко, арбузы и дыни выращивали безрассадным способом. По его наблюдениям, растения развивались не хуже, чем в прошлом году, когда команда использовала способ выращивания арбузов через рассаду. Однако поскольку из-за холодной весны семена были высажены только в 20-х числах мая, это сказалось на сроках созревания плодов и урожайности. Лучше других зарекомендовали себя дыня «Юкар» и арбуз «Бедуин». По периметру бахчи высаживали кукурузу «Ноа» – плоды порадовали своим вкусом, однако урожай был небольшим (в планах на будущий год – внести на этот участок органическое удобрение). В этом году школа продавала местному населению раннюю зелень – особым спросом пользовались салат, рукола и редис.

Людмила Казимировна Кучинская, директор Юрцевской школы Оршанского района прежде всего отметила очень хорошую всхожесть семян голландской селекции и высокую урожайность сортов. Выращивание на пришкольном участке своих овощей позволило школе сэкономить на питании, а средства, вырученные от продажи рассады перцев, томатов, ранней капусты местному населению, были направлены на нужды школы. В этом году школа впервые получила разрешение на засолку своих огурцов (для этих целей был использован сорт «Аристан»), благодаря чему обеспечила этим продуктом свою столовую. Хорошо себя зарекомендовала капуста, однако, поскольку школа принципиально не пользуется химическими средства обработки растений, открытым остался вопрос борьбы с вредителями (урожай мог бы быть еще лучшим, если бы не большое количество слизней). Приятно удивила всех своим вкусом кукуруза сортов «Ноа», «Харди» и «Трофи» – все кто ее попробовали, выразили желание выращивать их в следующем году.

Педагог Тамара Ивановна Сверщевская представила результаты работы Папоротнянской школы Жлобинского района, которая в этом году впервые участвовала в экспериментах по выращиванию арбузов. Она отметила высокую всхожесть семян и отличное качество рассады. Лучший урожай дали сорта арбузов «Бедуин» и «Романза», а вот сорт «Кримсон Свит» огорчил – плоды были маленькими по размеру и деформированными. По наблюдениям участников команды, расстояние между растениями арбузов на будущее стоит увеличить, поскольку стебли сильно переплелись и было сложно за ухаживать за посадками.

Директор Чепуковской школы Миорского района Владимир Николаевич Клевцов тоже поделился результатами работы своей команды. Оказалось, что даже в Витебской области можно успешно выращивать такие теплолюбивые культуры, как арбузы: на их экспериментальном участке выросли плоды этой культуры сорта «Бедуин» средним весом 5 кг, которые оказались сладкими и сочными. Все семена фирмы «Бейо» – редиса, моркови, свеклы, томатов, огурцов, кабачков, капусты – показали высокую всхожесть при неблагоприятных погодных условиях, устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность, отличные вкусовые качества и хороший товарный вид. Сорт помидоров белорусской селекции «Балконное диво» от компании «СортСемОвощ» тоже порадовал активным плодоношением до самой осени. Владимир Николаевич посоветовал участникам вебинара использовать для обработки растений от вредителей табачную пыль – на их участке этот способ дал хороший результат.  В следующем году школа продолжит сельскохозяйственные эксперименты. Кроме всего прочего, команда планирует освоить агротехнику выращивания дынь в условиях севера Беларуси, а также сахарной кукурузы.

По словам директора Зеленочского детского сада – базовой школы Калинковичского района Чернякова Леонида Иосифовича, продолжение экспериментов с арбузами принесло команде новый опыт: из-за весенних холодов развитие растений было замедлено, и как следствие, урожай был хуже, чем в прошлом году, вес плодов не превышал 4-6 кг. Зато реализация урожая  других культур позволила школе значительно пополнить свой бюджет. В числе перспективных культур, которые выращивают в школьном саду в Зеленочах, – абрикосы и персики. В планах – продолжить осваивать техологии возделывания арбузов и наращивать объемы продукции на продажу ­– рассады, ранней  зелени, томатов.

Александр Владимирович Плешкунов рассказал об итогах экспериментов на площадке Осташковичской школы Светлогорского района. Команда получила хороший урожай свеклы, перца, моркови, кукурузы, а местные жители активно покупали продукцию школьного сада. Урожай арбузов и дынь был не слишком хорошим – вероятно, сказались неблагоприятные погодные факторы и недостаток питательных веществ в почве. Александр Владимирович отметил, что существует большой интерес к этой культуре и у местных жителей, и у соседних школ района. В завершение он озвучил интересную мысль: арбуз полезен не только тем, что является источником витаминов и микроэлементов – это еще и источник положительных эмоций, ягода добра и радости. Можно сказать, что он действительно обладает психотерапевтическим эффектом, что немаловажно в наше наполненное стрессами время.

Во встрече также приняла участие глава Представительства компании «Бейо» Ольга Викторовна Балахнина. Она поблагодарила участников за отзывы и информацию о семенах и предложила продолжить сотрудничество в будущем году.

Подводя итоги совместной работы, можно с уверенностью сказать, что эксперименты достигли своей цели: школьники на практике освоили основные приемы агротехники выращивания различных культур и азы экспериментальной деятельности, а школы благодаря участию в проекте получили полезный опыт и стали центрами распространения среди местного населения знаний о новых видах и сортах овощных культур, а также о современных агротехнологиях их выращивания.

Смотерть анкеты "Школьный сад_Итоги сезона 2020 г. 


Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: 
64801135