Что такое осень в "Школьном саду"?
Что такое осень? У одних эта пора ассоциируется с началом учебного года, у других – со сбором урожая. А у те, кто участвует в проекте «Школьный сад», – и с тем, и с другим! И это здорово, это радует и вселяет надежду!
В Центр ОО «Белорусский зеленый крест» тоже пришла осень со своими хлопотами и радостями. Одна из таких радостей – это урожай с учебно-демонстрационной площадки нашего Центра, а точнее с плодового сада. Этот сад молодой, был заложен в 2017–2018 годах, в нем представлено 26 сортов яблонь на различных подвоях (карликовые, полукарликовые, среднерослые). Из 16 сортов, давших в этом году плоды, хотим представить вам те, которые нас особенно порадовали.
Сорт «Валюта» (колоновидный подвой)
Семь маленьких яблонь этого сорта дали довольно хороший урожай по количеству яблок! В нашем случае это плоды средней величины (хотя есть и более крупные, и более мелкие), по форме – округлые. Кожица довольно тонкая, но плотная. Основной окрас яблок – золотисто-желтый, с привлекательным красным румянцем по бокам. Мякоть белоснежного цвета, весьма сочная, в меру ароматная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Вкус яблок десертного типа, больше приближен к сладкому, кислинка едва ощущается. По всему видно (и в характеристике сорта об этом говорится), что плоды яблони «Валюта» идеальны для зимнего хранения: даже в обычных домашних условиях (при содержании в подвалах, погребах) яблоки остаются свежими вплоть до середины февраля. Вот мы и проверим!
Сорт «Червонец» (колоновидный подвой)
Урожай этого сорта был меньшим по объему, но зато порадовал большими по размеру плодами. Крупноплодность является одним из достоинств этого сорта. Это осенний сорт, и уже в конце сентября можно снимать плоды и потреблять. Опытные садоводы рекомендуют не затягивать со съёмом урожая, так как перезревшая мякоть утрачивает плотность и становится слегка ватной. Привлекательные, вкусные и ароматные яблочки этого сорта в первую очередь используют в натуральном виде. Плоды отличаются высокими товарными качествами, большая часть урожая может претендовать на категорию экстра класса.
Сорт «Белорусское сладкое» (полукарликовый подвой)
Среди полукарликов в этом году отличился именно этот сорт. «Белорусское сладкое» – один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства, и наш опыт этого года тому подтверждение. Большая часть плодов – крупные и больше среднего размера, выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. Основная окраска зеленая, покровная – красная, размытая по большей части плода. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По срокам созревания и потребления плодов «Белорусское сладкое» относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в этом году в нашем случае данный сорт проявил себя скорее как позднеосенний. Хранятся яблоки этого сорта долго, до начала февраля. Однако при несоблюдении сроков съема плодов период их хранения сокращается на 2 месяца. К числу очевидных достоинств яблони «Белорусское сладкое» относятся очень привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности. Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается.
Среди среднерослых в этом году у нас в лидерах три сорта: «Заславское», «Вербное» и «Имант».
Сорт «Заславское» (среденерослый подвой)
Яблоки этого сорта очень крупные, округло-конической формы. Основной цвет плодов – зеленый, почти полностью покрытый темно-красным окрасом. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции. Яблоки очень хорошего товарного вида, при этом, как сказано в описании сорта, товарность сохраняется до весны, а вкусовые качества при длительном хранении не только не ухудшаются, а наоборот улучшаются.
Сорт «Вербное»
Плоды яблонь этого сорта также порадовали нас большими размерами. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Яблоки при соблюдении правильных условий сохраняются до мая. Единственное, что в нашем случае портит товарный вид плодов, это следы сажистого грибка на них. Значит, над этой проблемой придется поработать!
И последний наш лидер – сорт «Имант». Плоды этого сорта тупоконические, ребристые. Кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Самые главные достоинства сорта – высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Потребительская зрелость наступает в конце февраля, а сохраняются плоды вплоть до июня.
Вот такие достижения у нас в саду в этом году. Если верить всем характеристикам, то с такими сортами можно быть обеспеченными витаминами до следующего лета! Что ж, поживем – увидим!
Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.