Обмен опытом выращивания арбузов и дынь
Очередной вебинар по обмену опытом выращивания арбузов и дынь состоялся 24 июля 2020 г. Уже имеющие некоторый опыт бахчеводы и их начинающие коллеги из разных школ Гомельской области поделились своими успехами, практикой и наблюдениями нынешнего года.
Все участники сошлись во мнении, что главной трудностью в этом году стали сложные погодные условия. Из-за того, что в мае было холодно, высадить растения в грунт смогли лишь в конце мая – начале июля, что не лучшим образом повлияло на их развитие. Александр Сетко из Иолчи отметил, что в их школе рассаду высадили в первые дни мая, пока было тепло, а последовавшие за этим холода остановили развитие растений практически на месяц. Как результат, арбузы и дыни, посаженные семенами в грунт, мало отличаются по развитию от высаженных рассадой. Отличие лишь в том, что у растений, выращиваемых рассадным способом, чуть раньше появились цветы и завязи. Также из-за холодных ночей и неустойчивой погоды в июне практически все участники не убирали укрывной материал. Кое-где, как например в Печищанской школе, укрывать растения перестали лишь в начале июля. В Малиновской школе отметили, что холода привели к гибели большого количества рассады, однако отметили, что растения могли погубить и муравьи.
Однако достаточно жаркий июль исправил ситуацию, и теперь все растения, пережившие сложный период, развиваются и чувствуют себя хорошо. У многих завязи уже достигают размера гандбольного мяча, весом примерно 1,5-2 кг.
Почти все участники вебинара отметили, что для подкормок использовали только органические удобрения, например, «Наноплант». Владимир Абибок – учитель биологии Ручаевской школы Лоевского района, главный консультант эксперимента, исходя из своего опыта порекомендовал использовать куриный помет, разведенный в воде, и отметил, что отказ от минеральных удобрений не сказался отрицательно на развитии арбузов и дынь. Стоит уточнить, что отказались от минеральных удобрений те участники, которые экспериментируют с выращиванием бахчевых уже второй год. Новички выполняют все пошагово согласно методике, в том числе выполняют подкормки минеральными удобрениями.
Что касается оценки сортов на данный момент, то из арбузов лучше других проявляет себя сорт «Бедуин». Напомним, что именно этот сорт зарекомендовал себя как самый лучший по итогу эксперимента прошлого года. В этом году он подтверждает свои качества, по крайней мере, по такому показателю, как устойчивость к погодным условиям. Из дынь по этому показателю лучше проявляет себя сорт «Юкар» (этот сорт школы выбрали сами и приобретали семена за собственные средства). Кстати, стоит сказать, что дыни в этом отношении более устойчивы, чем арбузы. По отзывам участников встречи, второй экспериментальный сорт дынь «Малага», предоставленный в рамках проекта, проявляет себя как более плодовитый: на растениях этого сорта сейчас больше завязей, чем у сорта «Юкар».
Если погода и дальше будет достаточно теплой, можно надеяться, что первые арбузы и дыни можно будет попробовать уже в начале августа. Все отметили, что если бы «День арбуза и его друзей» в Лоеве состоялся 1 августа, как планировалось, то для продажи не было бы достаточного количества арбузов и дынь. Но из-за эпидситуации массовый праздник в этом году был отменен. Вероятнее всего, каждая команда проведет у себя свой небольшой локальный праздник с дегустациями и развлекательной программой.
Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и он ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.