Вебинар «Обмен опытом выращивания арбузов и дынь»
В школьных садах Беларуси продолжают осваивать бахчевые культуры. К прошлогодним участникам инициативы «Арбуз и его друзья» присоединяются новые школы. Специально для них 23 мая 2020 г. был организован вебинар, на котором более опытные бахчеводы поделились своими знаниями в области выращивания арбузов и дынь.
Основные советы дал Владимир Абибок – учитель биологии Ручаевской школы Лоевского района. В прошлом году он стал главным местным консультантом. Во время своего выступления он показал, насколько развитие рассады арбузов зависит от грунта, и посоветовал смешивать покупной почвогрунт с землей со своего участка и добавлять туда известь, чтобы понизить кислотность. При таком подходе рассада растет более крепкой. Это подтвердили и участники из Иолчанской школы, которые опробовали такой метод при выращивании рассады в этом году. Также наш консультант дал основные рекомендации по высадке саженцев в грунт и необходимым подкормкам. При этом упомянул, что хоть и рекомендуется высаживать арбузы, когда появляется четвертый лист, но нужно учитывать погодные условия, чтобы растения не погибли от холода.
В этом году в Ручаевской школе больший акцент сделан на дынях. По словам Владимира, прошлогодние пробы, а также первый период этого года показал, что дыня – культура более нежная, требует много влаги, особенно в период цветения и образования завязей, и особой аккуратности при пересадке, так как у нее довольно слабая корневая система. Владимир Абибок также отметил, что для дыни более привычен короткий световой день, но в наших условиях это скорее влияет на скорость созревания плодов. Еще один важный момент, на который он обратил внимание, – прищипывание плетей дынь, что влияет на формирование и созревание плодов. Рекомендация состояла в том, что прищипывать плети нужно лишь три раза, а дальше растение само отбросит все лишнее. То есть прищипывают первую плеть, затем каждую из двух образовавшихся плетей второго прядка, а затем каждую из четырех плетей третьего порядка (каждый раз после 7-го листа).
Представители всех школ отметили, что погода этого года сильно повлияла на развитие рассады. Если в прошлом году к концу мая у многих саженцы арбузов уже укоренились в грунте, а у некоторых даже были первые завязи, то в этом году многие их еще не высадили в грунт. Один из советов по адаптации растений озвучила Анна Орешко из Химовской школы Бобруйского района Могилевской области. В этом году после того, как рассада укоренилась в горшках, она поместила ее в теплицу, где условия близки к тем, в которые растения попадут после высадки в грунт. В результате растениям будет легче адаптироваться после пересадки. Свою рекомендацию по этому вопросу дал и Владимир Абибок: закаливать растения стоит не больше недели, чтобы не навредить растениям.
Татьяна Николаенко из Иолчанской школы напомнила, что пропалывать арбузы надо умеренно, чтобы плетям было за что цепляться, и ветер их не поломал. Она также сравнила два способа выращивания арбузов – рассадный и безрассадный, и уточнила, что рассадный способ дает более ранний урожай с более сочными и сладкими плодами.
Вопросы от начинающих участников касались болезней и вредителей, препаратов для подкормки и удобрений, щадящей пересадки рассады, а также возможности обратиться за консультацией в будущем. Владимир Абибок выказал готовность и в дальнейшем оказывать консультационную помощь и отвечать на возникающие вопросы, а координатор инициативы «Арбуз и его друзья» Наталья Святкина предложила проводить подобные вебинары периодически.
Все, кто не смог присоединиться к вебинару, могут посмотреть его запись на нашем сайте.
Данные материалы были подготовлены при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данных материалов несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.