Сельский туризм через школу: рабочие поездки в Ляды и Юрцево
6 и 7 февраля 2020 г. команда проекта «Школьный сад» побывала в Ляденской школе Червенского района и Юрцевской школе Оршанского района. Обсудили вопросы участия школ в развитии направления «Сельский туризм через школу», посмотрели, как идет подготовка к проведению Дней открытых дверей и как здесь апробируются на практике знания, полученные педагогами во время двух тренингов по программе «Развитие ремесел».
В феврале 2020 года команда проекта запланировала посетить все 12 школ, участвующих в развитии направления «Сельский туризм через сельскую школу». Его цель – использовать преимущества сельской школы с пришкольным участком, деревни и ее окрестностей для реализации идеи образовательного туризма. В рамках этой работы сельская школа с пришкольным участком выступает как открытая площадка, которая может стать ключевым звеном образовательно-ознакомительных программ для всех заинтересованных групп населения, в первую очередь городского. Первоначальная задача участников – создание серии таких образовательных программ-маршрутов для их практической апробации в июле-августе 2020 года. Первыми мероприятиями, которые будут организованы в рамках этого направления, станут Дни открытых дверей, которые пройдут в мае 2020 года и станут своего рода презентациями школ и населенных пунктов: гости и заинтересованные местные жители смогут познакомиться со школами и пришкольными участками, побывать на открытых уроках, приобрести выращенную в школьных теплицах рассаду, пройти тропами краеведческих маршрутов по деревням и их окрестностям, поучаствовать в творческих матер-классах, попробовать традиционные местные блюда – список мероприятий у каждой школы будет свой.
Во время визита в первую школу, находящуюся в деревне Ляды Червенского района Минской области, команда проекта встретилась с ее директором Ириной Николаевной Змачинской и педагогами. Обсудили, какие мероприятия школа может провести в рамках Дня открытых дверей, какие у нее есть кадровые возможности для подготовки этого события. Узнали, что на территории пришкольного участка заложен вишневый сад, есть пасека, конюшня, птичий двор, мастерские. Учитель биологии Ирина Павловна Нехай рассказала, какая работа планируется на пришкольном участке, какие виды рассады овощных культур и цветов школа может вырастить в теплицах для продажи в мае (одну из теплиц школа получила от проекта «Школьный сад» по итогам 2-го конкурса пришкольных участков). Учитель истории и географии, руководитель объединения по интересам «Юный краевед», Юрий Георгиевич Бабич разработал экскурсионную программу и собрал материал для подготовки маршрутов, которые познакомят гостей деревни с местными природно-ландшафтными и культурно-историческими богатствами.
Директор рассказала, что учеников обучают основам предпринимательства, организуются бизнес-компании, выпускается широкая линейка продукции, которую команда проекта смогла увидеть во время экскурсии по школе: сувениры, игрушки, кухонные принадлежности, веники, точеные деревянные бочонки и многое другое. Все это дети изготавливают на уроках труда и занятиях объединений по интересам вместе с педагогами. Педагог Нехай Ирина Павловна участвовала в двух тренингах, которые проводились в рамках проекта по программе «Развитие ремесел» – изучила на практике технику художественной покраски дерева и перенесения рисунка на ткань и бумагу с помощью трафаретов. В школе планируют организовать цикл занятий, во время которых дети освоят эти ремесленные техники и научатся применять их для декорирования различных ремесленных изделий, которые затем смогут продать во время Дня открытых дверей.
Кроме того, школа участвует в программе «Учитель для Беларуси», реализуемой благотворительным фондом «Новая Школа» при поддержке БПС-Сбербанка. На 28 февраля запланирована презентация этой программы на базе школы, на которую приглашена и команда проекта.
После знакомства со школой участники поездки посетили местный Дом фольклора, где пообщались с его директором Татьяной Георгиевной Савоновой и сотрудником Светланой Ивановной Войтехович. Узнали, что специалисты Дома фольклора совместно со школой проводят народные праздники с элементами традиционных обрядов, разучивают с ребятами народные песни и танцы. Познакомились с этнографической коллекцией учреждения и обсудили возможности его участия в развитии направления «Сельский туризм через сельскую школу». Прозвучала идея организовать совместные занятия школьников и местных старожилов, которые владеют традиционной для этого региона манерой пения и смогут научить ребят местным песням – наладить цепочку передачи знаний от поколения к поколению, чтобы сохранить местное культурное наследие и использовать его для реализации идеи образовательного туризма.
7 февраля команда проекта побывала в ГУО «Юрцевский детский сад – средняя школа Оршанского района», чтобы узнать, как идет подготовка к проведению Дня открытых дверей в школе и каких результатов она достигла в развитии направления «Сельский туризм через сельскую школу». Экскурсию по школе провела ее директор Людмила Казимировна Кучинская. Она познакомила гостей с пришкольным участком, а затем с музейной комнатой, где собраны материалы, связанные с историей школы и деревни, и рассказала, что благодаря участию в проекте заметно активизировалась работа по сбору краеведческой информации. Общаясь со старожилами, педагоги выяснили, что на месте школы когда-то располагалась церковь, и один из жителей даже сохранил навершие креста с этого храма. В местном сообществе возникла идея поставить памятный знак с информацией об этом храме.
О том, что история населенного пункта хоть и малоизучена, но богата на события, свидетельствует главная местная достопримечательность – так называемый Юрцевский замок, усадебный дом, построенный 200 лет назад на средства графини Юрцевой (в честь которой и названа деревня) и принадлежавший некогда Константину Любомирскому и Ядвиге Грабовской. Сохранились здесь и фрагменты еще более древнего сооружения, выступающие из земли – предполагают, что в средние века здесь могла находиться крепость. Во время знакомства с деревней команда проекта прошла по территории усадьбы вблизи живописного берега небольшой реки и убедилась, что старинный усадебный парк с многовековыми деревьями – еще одно местное достояние. Все эти объекты могут быть включены в образовательный маршрут ко Дню открытых дверей, в подготовке которого смогут принять участие и школьники. Такая экскурсия наверняка будет интересна и гостям деревни, и местным жителям всех возрастов.
Еще один способ сохранить местные культурные богатства педагоги Юрцевской школы освоили благодаря участию в тренинговой программе «Развитие ремесел». Учитель биологии Вероника Сергеевна Старикова и учитель начальных классов Владимир Владимирович Яскевич, побывав на двух тренингах, смогли обучить школьников технике перенесения узоров с местных вышивок на ткань с помощью трафаретов и, что самое главное, на практике показали, как сегодня они могут использовать культурное наследие своих предков. Ребята вместе с педагогами посетили Оршанский этнографический музей «Мельница», сфотографировали образцы вышивки, характерной для этого региона, и на занятиях в школе учились переносить эти узоры на ткань с помощью трафаретов и акриловой краски. Первые результаты этой работы команда проекта смогла увидеть и оценить во время посещения мастерской, где проходят занятия для девочек.
В продолжение встречи посетили мастерскую, в которой занимаются участники кружка «Берестяные узоры» – в основном мальчики. Ведет его учитель, мастер художественной обработки дерева, член Союза мастеров Беларуси Олег Эдуардович Шамро. Вместе с ним ребята учатся, как заготавливать бересту, как с ней работать, мастерят из нее емкости для хранения продуктов и другие изделия, а также декорируют их. После знакомства с мастером возникла идея провести в марте тренинг по работе с берестой для представителей всех школ, участвующих в программе «Развитие ремесел». По задумке организаторов, основной его задачей будет подчеркнуть важность того, что ремесленное изделие обязательно должно иметь практическое применение, а не превращаться в бесполезный сувенир.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.