Юные экспериментаторы из семейного клуба БЗК присоединились к "арбузной" инициативе

Проект: 

Ребята из семейного клуба, созданного на базе центра «Экология и здоровье» ОО БЗК, примут участие в пилотной инициативе «Арбуз и его друзья» – части проекта «Школьный сад». С апреля по сентябрь 2019 года на учебно-демонстрационной площадке в Крюковщине они проведут несколько экспериментов, цель которых – апробировать новаторские агротехнические методы и приемы, позволяющие активизировать резервные возможности растений, повысить их жизнеспособность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам, а значит, получить максимально хороший урожай.

Первые две встречи юных экспериментаторов – ребят в возрасте от 6 до 13 лет – состоялись в апреле. Руководитель пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» Наталья Алексеевна Святкина рассказала им о том, что одна из задач проекта «Школьный сад» – возрождение традиций земледелия на пришкольных участках, о том, как родилась «арбузная» идея и какую работу ребятам предстоит провести в этом сезоне на учебной площадке Центра БЗК.

Ребята познакомились с Петром Ивановичем Кубаревым, который принимает участие в проекте как научный консультант. Он окончил сельскохозяйственную академию, работал старшим научным сотрудником Института земледелия Национальной академии наук, выступал с докладами на научных конференциях, публиковал статьи в специализированных журналах, лично провел десятки интересных и смелых опытов по физиологии растений и селекции, фиксируя все свои наблюдения и выводы в многочисленных дневниках. Сегодня они представляют собой ценнейший архив научно-исследовательских данных, и благодаря участию в эксперименте ребята смогут пренять эти знания и опыт. Под руководством Петра Ивановича и Натальи Алексеевны они будут осваивать агротехнику выращивания арбузов и постигать азы научно-экспериментальной деятельности. Куратором группы станет один из активных участников семейного клуба, врач-кардиохирург Константин Владимирович Юнгин.

Во время первых встреч-занятий Петр Иванович прочитал ребятам небольшие, но очень интересные лекции на тему актуальных вопросов растениеводства. Он рассказал им о том, что существуют экспериментально апробированные, но пока не получившие широкого распространения на практике так называемые технологии всепогодности. Это технологии, которые позволяют активизировать резервные возможности растений, повысить их продуктивность и развить у них способность противостоять факторам стихийности природы, то есть повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засухе или, наоборот, избыточной влажности, заморозкам, сильному ветру и т.д.). Петр Иванович привел примеры из мировой и отечественной практики, которые подтверждают, что можно получать урожай сельхозкультур, в несколько раз превышающий среднестатистические показатели, и рассказал о некоторых методах и приемах агротехники, эффективность которых он проверил на практике.

Ребята узнали, что семена нужно проращивать в условиях  недостатка или даже отсутствия кислорода (гипоксии или аноксии), поскольку это позволяет пробудить внутренние ресурсы растения и включить его защитные механизмы (что интересно, этот прием хорошо работает даже в отношении человека, в чем Петр Иванович убедился на личном опыте). Чтобы обеспечить такие условия, нужно класть семена на плотное ложе и даже вдавливать их в почву, а затем прикатывать, то есть уплотнять верхний слой грунта. Еще одна технология всепогодности основана на том, что удобрения (в частности, азот) закладываются на большей глубине, чем это принято в обычной практике растениеводства. Это позволяет повысить поисковую активность корней, а значит, способствует хорошему развитию корневой системы – в условиях засухи такое растение проявляет значительно большую жизнеспособность. Еще ребята узнали о том, что повышению холодостойкости растений способствует витамин РР – планируется, что в одном из опытов будет использована никотиновая кислота. 

Во время первого занятия ребята готовили питательную смесь для рассады, состоящую из торфяного грунта и биогумуса – ценного органического удобрения, получаемого в результате переработки органических веществ специальными компостными червями. В экспериментах на площадке Центра БЗК (как и на 46 экспериментальных площадках школ Гомельской области, участвующих в сетевом эксперименте «Сортоизучение арбуза»), используется биогумус производства фирмы «АгроБио» – партнера и спонсора инициативы. Компания бесплатно предоставила всем участникам эксперимента «Гумирост» – жидкий гуминовый препарат на основе биогумуса, используемый для замачивания семян, обработки и подкормки растений.

Для проведения опытов ребята использовали гибридные семена арбузов голландской селекции «Топ Ган F1». На одной из делянок они будут проводить опыт по сравнительному изучению сортов «Топ Ган F1», «Бедуин F1» и «Романза F1» – тех же, которые участвуют в сетевом межшкольном эксперименте «Сортоизучение арбуза». Семена сорта «Бедуин» для всех экспериментальных участков бесплатно выделила голландская фирма «Бейо».

Уже во время посадки семян ребята заложили несколько опытов. Например, опыты по замачиваю семян в растворах «Ксилита» (березового сахара), «Гумироста» и «Агронана». После появления всходов заложили эксперимент, цель которого – проверить, повысится ли урожайность арбуза, если искусственно создать для рассады условия краткодневности. Идея основана на том, что арбуз – растение короткого дня, потому что родиной его являются территории, расположенные ближе к экватору.

Во время второго занятия ребята наблюдали за появившимися всходами, поливали рассаду и с помощью специального приспособления учились брать пробы грунта на участке, куда будет высаживаться рассада, чтобы провести лабораторный анализ на определение минерального состава почвы и ее кислотности. Это позволит узнать, нужно ли корректировать уровень кислотности и восполнять недостаток каких-то минеральных веществ в почве за счет внесения удобрений.  

Следующая встреча запланирована на первую половину мая. Ребята будут разбивать схему экспериментального участка и готовить почву к высадке рассады.  

Смотреть фотографии

 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация «Белорусский зелёный крест», и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

64801135