Итоги круглого стола «Радиологическая безопасность юго-восточной территории Гомельской области: мифы и реальность»

Проект: 

Во время круглого стола «Радиологическая безопасность юго-восточной территории Гомельской области: мифы и реальность» ученые, врачи, представители власти, пресса и жители Брагинского района обсудили современные условия жизни в регионе, мероприятия по обеспечению безопасной среды для успешного развития и информированию населения.

Круглый стол проводился в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации».

После просмотра фильма и небольшого вступления руководителя проекта Натальи Алексеевны Святкиной слово было предоставлено председателю районного объединения профсоюзов, экс-заместителю председателя Брагинского районного исполкома Анне Николаевне Бобриневой. В своем выступлении Анна Николаевна рассказала, что для организации контроля, обеспечения безопасности и улучшения социально-экономической ситуации в регионе многое было сделано совместно с иностранными партнерами, в частности, в рамках программы CORE, отметила деятельность Брагинского краеведческого музея по мемориализации последствий катастрофы и подчеркнула, что «какая бы не была экономическая ситуация, какая бы не была политическая ситуация, все делают люди», а учитывая то, что в Брагине и Брагинском районе живут интересные и активные люди, район будет жить и развиваться дальше.

Главный врач Брагинской районной больницы Юрий Олегович Кропотин, освещая вопросы здоровоохранения, указал, что основным фактором, который влияет на заболеваемость и смертность, в том числе раннюю, является хронический стресс, вызванный радиофобией. Этот же фактор влияет и на то, что можно назвать, социальной запущенностью, то есть алкоголизация, неустроенность, безразличие к собственной жизни и жизни близких. Во время этого выступления был задан вопрос о том, какая же выработана стратегия по снижению последствий загрязнения и преодолению радиофобии. Ю.О. Кропотин обозначил основные направления – здоровое питание и здоровый образ жизни.

Более подробно на этот вопрос ответила Ирина Михайловна Савченко, заведующая отделом филиала Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она рассказала о трехуровневом и трехступенчатом контроле продуктов питания, который существует на данный момент в хозяйствах и на предприятиях пострадавших районов, о научных институтах, которые проводят исследования в данном направлении и вырабатывают рекомендации по обеспечению безопасности в производственной и иных сферах, о системе обучения жителей ведению безопасного и эффективного хозяйства.

Разговор о работе с населением в пострадавших районах продолжила директор Благотворительного фонда «Росток жизни» Татьяна Владимировна Котлобай, отметив, что основная работа на сегодняшний день проводиться с детьми. Именно с ними, по ее мнению, следует работать, чтобы избежать формирования у них фобии. Кроме того, она рассказала о мониторинге внешней среды и продуктов питания из частных хозяйств.

Про измерения и контроль более детально можно было узнать из выступления дозиметриста центра радиационного контроля в д. Красное Анастасии Петровны Федосенко, занимающейся измерениями уже почти 30 лет. Она отметила, что контроль уровня радиации, в частности, в сырье и продуктах, велся с самых первых дней после катастрофы. Изначально работа велась общая, по коллективным хозяйствам, а в 1990-е годы началась и более плотная работа с населением, в частности, с личными подсобными хозяйствами. Благодаря международному сотрудничеству появилась возможность измерять внутренние накопления радиации, был проведен анализ источников этих накоплений, в результате чего более внимательно стали относиться к лесным ягодам и дичи, в которых до сих пор сохраняется превышение уровня радионуклидов, и приучать жителей района проверять данные продукты. Анастасия Петровна отметила, что для безопасной жизни на данной территории нужно не так уж и много – соблюдать простейшие правила гигиены, питаться проверенной продукцией и «дружить» с водой.

Продолжая тему контроля, Светлана Петровна Шкурко, врач-радиолог районного центра гигиены и эпидемиологии, описала структуру организации радиологического контроля. Она отметила, что в районе работают два пункта контроля атмосферы и пять радиологических лабораторий, таким образом, ведется системный мониторинг, данные которого открыты и предоставляются не только в специализированные центры, но и любому, кто интересуется вопросом.

Заключительным было выступление сотрудника Института радиологии, кандидата биологических наук Екатерины Константиновны Ниловой. В своей презентации она наглядно показала, какие меры применяются для нейтрализации последствий Чернобыльской катастрофы в растениеводстве и животноводстве, представила прогноз снижения уровня загрязнения почвы до 2046 года, а также предоставила информацию о современных нормах содержания радионуклидов в продуктах питания. Было отмечено, что белорусские нормы серьезно ужесточились за последние 30 лет и на данный момент являются наиболее жесткими по сравнению с нормами стран ближнего и дальнего зарубежья.

Из всего сказанного во время выступлений становилось понятно, что Брагинский район, как и остальные районы, оказавшиеся в Чернобыльской зоне, не просто пригодны для жизни, но и вполне успешно развиваются. Основные проблемы, с которыми сталкиваются жители района, мало связаны с радиацией. Однако страх по отношению к району остается, причем, в большей степени, у жителей других, далеких от Брагина, регионов страны и, как было отмечено в комментариях, это связано с застаревшими стереотипами и недостатком актуальной информации о районе.

В завершение круглого стола было высказано предложение составить обращение к прессе и иным структурам, использующим Чернобыльскую тему в своих целях. Целью обращения должно быть не только предоставление информации об актуальном состоянии района, но и призыв к объективности и правдивому освещению темы.

Помимо этого жителям района была высказана рекомендация налаживать более тесные связи с представителями СМИ за пределами своего района для более эффективного развеивания мифов и создания положительного имиджа района во всей республике.

Скачать полный текст выступлений

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: 
64801135