Этно-Эко-Школа 2018

Проект: 

С 27 июня по 8 июля в Центре ОО «Белорусский зеленый крест» в рамках государственной программы оздоровления проходила очередная летняя программа «Этно-Эко-Школа».

В деревне Крюковщина собрались ребята разных возрастов из Минска, Жодино, Мозыря и даже из Москвы. По традиции программа была насыщенной и разноплановой. Каждый день был наполнен интересными событиями и полезными делами. Ребята играли в подвижные игры, катались на велосипедах, купались в озере и собирали лекарственные растения, изучали птиц и ходили в походы на остров, куда переправлялись на байдарках. Кроме того, у каждой группы была своя каждодневная программа занятий в студиях и мастерских, а по вечерам все жители лагеря собирались вместе – встречались с интересными людьми, слушали познавательные лекции, смотрели фильмы и мультики, проводили творческие вечера, разучивали танцы разных народов мира. 

Талантливые ребята из мозырской творческой студии «Колесо» под руководством педагога Ольги Сергеевны Сухоницкой за время летней программы сняли мультфильм по мотивам стихотворения «Загадка черного квадрата» Андрея Усачева и подготовили веселый поэтический спектакль «Принцесса на горошине» по произведению того же автора. Для спектакля они сами изготовили эффектные декорации и костюмы из картона.

Воспитанники минской арт-студии «Солнце», которой руководит Алла Олеговна Кейге, за эти 12 дней создали серию пленэрных работ и подготовили несколько вокально-хореографических номеров и мини-спектаклей по мотивам поэтических произведений.

Четверо юных вокалисток из команды «Вот так!», которые приехали из Москвы со своим руководителем Ладой Николаевной Нефедовой, готовили интересные творческие выступления и принимали участие во всех мероприятиях лагеря.

Была своя программа и у команды ребят из семейного клуба, созданного на базе Центра БЗК. Под руководством участника семейного клуба Константина Юнгина они работали на учебно-демонстрационной площадке по органическому земледелию и строили детскую горку. Екатерина Введенская, преподаватель литературы и древних языков Санкт-Петербургской классической гимназии, проводила для них занятия по изучению греческого языка. С художником-реставратором Анной Альбертовной Выгонной ребята осваивали искусство Древней Греции, лепили из скульптурного пластилина элементы античной архитектуры и создавали 3D-карты древних средиземноморских цивилизаций. 

Самые юные участники программы – команды «Восемь детей и грузовик», «Радуга» и «Аучки» – кроме игр, просмотра мультфильмов, рисования и всего прочего, что может быть интересно малышам, каждый день занимались по программе экологического образования, которую для них подготовил Сергей Юшкевич, руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений (г. Минск). Программа включала занятия в игровой и интерактивной форме, направленные на то, чтобы сформировать у детей ответственное и бережное отношение к природе, чтобы они научились ее воспринимать как ценный дар, а не как источник ресурсов. Во время занятий дети знакомились с миром животных с помощью «Звериной почты»: писали письма выбранным ими животным в разные части света и получали от них ответы. Они своими руками высаживали семена растений и наблюдали, как появляются ростки, изучали деревья в форме мини-расследования, знакомились с водными обитателями. Изучая континенты и страны, они строили шалаши и превращались в индейцев. Один из дней был посвящен формированию экологически дружественного образа жизни и привычек. Ребята говорили о вреде пластика и сами наносили с помощью трафарета надписи на матерчатые сумки, чтобы использовать их вместо пластиковых пакетов. Кроме того, малыши вместе со взрослыми делали интерактивные макеты с использованием природных материалов, изображающие среду обитания разных животных, различные природные объекты и ландшафты. 

Образовательная программа «Этно-Эко-Школы» включала самые разные занятия, мастер-классы и экскурсии, в которых смогли принять участие ребята из всех команд. Консультант по органическому земледелию Владимир Николаевич Пустошило проводил для юных экологов экскурсии на учебно-демонстрационную площадку Центра БЗК, рассказывал им о «зеленых» технологиях, которые здесь применяются, знакомил с коллекцией экзотических растений лимонария-биовегетария и с работой солнечной электростанции, а в гончарной мастерской учил их обращаться с глиной. В швейной мастерской Елены Ефимовой они осваивали ткацкий станок, вязали крючком из трикотажной ленты прихватки и коврики, шили мешочки для трав и топы для девочек, создавали забавных лошадок из самых обычных носков, осваивали традиционную белорусскую технику набиванки. Вместе с матушкой Ярославой ребята печатали пряники по старинной технологии и пекли в печи ароматные ватрушки и крендели для всех жителей лагеря. Музыкант, этнограф Алексей Галич проводил для них мастер-классы по освоению песенного и обрядово-игрового фольклора. Педагоги мозырской творческой мастерской «Колесо» Ольга Сухоницкая и Евгений Скаржинский учили всех делать домики из картона – «строить» их, декорировать и создавать их внутреннее наполнение.

За эти дни в гостях у участников программы побывали много интересных людей. Незабываемые впечатления получили ребята от встреч с профессиональным кинологом, основателем первой в Минске школы юных кинологов Ольгой Дедюлей, которая рассказала о секретах своей профессии и о том, как она подбирает собак для съемок в фильмах. Ребята увидели, что умеют делать ее питомцы, и смогли с ними сфотографироваться. Вместе с Юлией Литвиновой и Дмитрием Мурашко, хозяевами агроусадьбы «Дайнаўскі двор» из-под Воложина, они пели и водили хороводы под аккомпанемент дуды, ставили самовары и пробовали травяные чаи. Надолго запомнятся ребятам музыкальные вечера с автором-исполнителем, переводчиком и дипломатом Алексеем Жбановым и с солистом группы «Рэха» Андрусем Такиндангом, встречи с художником Петром Дмитриевичем Шатило и беседы о семантике икон с Дмитрием Солодким, заведующим отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея. С преподавателем минской студии каллиграфии Алексеем Ковалем они осваивали секреты изящного письма, а с поэтом-композитором Вячеславом Бобковым пели песни из его авторской программы, с которой он выступает в рамках фестиваля современной христианской культуры «Благовест». Ребята с удовольствием поучаствовали в интеллектуальной игре «Я нарадзіўся тут», которую для них провела одна из участниц семейного клуба Центра БЗК Ольга Недвецкая, и совершили виртуальное путешествие в Новую Зеландию благодаря рассказу-презентации Марии Щавелевой. И взрослые, и дети были в восторге от представления минской команды «Диафильм live» – показа диафильмов, вживую озвученных профессиональными музыкантами и актерами.

В один из дней ребята посетили с экскурсией город Жодино. Они побывали на заводе «БелАЗ», где увидели легендарные автомобили-гиганты и смогли подняться на 420-тонный карьерный самосвал. После этого встретились с Дмитрием Солодким, который познакомил их с главным православным храмом города.  

Одним из самых ярких событий программы стал народный праздник Купалья. В этот день вместе с Алексеем Галичем ребята разучивали и пели белорусские народные песни, плели венки, водили хороводы возле купальского огня и искали цветки папоротника.

В завершающий день программы, когда в лагерь приехали родители ребят, каждая команда представила результаты своего творчества: гости Крюковщины увидели выставку самых разных работ, созданных руками ребят в мастерских и студиях, фотопрезентацию о жизни лагеря, мультфильм и спектакль мозырской мастерской «Колесо», музыкально-поэтическую постановку на тему любви, подготовленную воспитанниками арт-студии «Солнце», и творческие выступления других команд. Летняя смена традиционно завершилась сельским балом, в котором приняли участие ребята, их родители и педагоги.

Участники программы разъезжались из лагеря отдохнувшие, вдохновленные, наполненные новыми знаниями, интересными идеями и яркими впечатлениями.

Смотреть фоторепортаж

 СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ!

Тэги: 
64801135