Семейный клуб "БЗК" знакомится с Брагинщиной и Лоевщиной
Во время второго июньского «Сельского форума» участники семейного клуба, созданного на базе образовательного центра ОО «Белорусский зеленый крест» (г. Смолевичи Минской области), совершили пятидневную экспедицию, чтобы познакомиться с семейными клубами Брагинщины и Лоевщины.
В экспедиции приняли участие четверо взрослых и 13 детей разного возраста, а также друзья клуба и эксперты проекта: музыкант, педагог Алла Михайловна Белявская, этнограф, краевед, педагог, специалист по фольклору Алексей Эдуардович Галич и заведующий отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея Беларуси Дмитрий Александрович Солодкий.
В первый день путешествия, 22 июня, преодолев расстояние более чем в триста километров, участники экспедиции прибыли в Лоев. Здесь, на центральной площади вблизи живописной набережной Днепра, состоялся творческий вечер, посвященный памяти о событиях 22 июня 1941 года. Он был организован семейным клубом «БЗК» совместно с Лоевской центральной районной библиотекой, семейным клубом «Наследники Лоя» при участии отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лоевского райисполкома и Городского центра культуры. Мероприятие стало продолжением Фестиваля семейных клубов «История моей деревни», который прошел в рамках проекта 12 июня в аг. Красное Брагинского района. Открыл творческий вечер лоевский народный коллектив «Живица». После этого семейный клуб «БЗК» представил импровизированную музыкально-танцевальную программу. Ребята играли пьесы на аккордеоне, читали стихи, вместе с Алексеем Галичем и Дмитрием Солодким под аккомпанемент Аллы Белявской пели народные и бардовские песни. Вместе с хореографом Еленой Леонидовной Ивахненко и другими участниками семейного клуба «Наследники Лоя» и любительского театра «Лоевский иллюзион» поучаствовали в народных танцах и даже разучили несколько новых. Выступления юных участников творческого вечера были очень тепло приняты зрителями.
Вечером ребята приехали в деревню Тельман, где их уже ждали хозяева агроусадьбы «Вишенка» Жанна и Александр Чубса, участники семейного клуба «Сад мечты». Необыкновенное гостеприимство хозяев, «брагінскія прысмакі» и свежая малина, купания в Брагинке с ее живописными берегами, игры на природе и прогулки в окрестностях, общение с многочисленными питомцами, живущими в агроусадьбе, – все это не могло не понравиться юным путешественникам.
Программа следующего дня, 23 июня, для семейного клуба «БЗК» началась с экскурсии по самому южному региону Беларуси. Учитель истории Иолчанской школы, активист семейного клуба «Возрождение» Людмила Петровна Артюшенко провела ребят по краеведческому маршруту «Красное – Старая Иолча – Гдень». Она рассказала, что эти края имеют давнюю и богатую историю, связанную с эпохой «смуты» и событиями казацко-крестьянской войны, что в 19 – начале 20 века здесь были дворянские усадьбы, а во времена Второй мировой войны проходили героические сражения. Она провела их по месту, которое здесь известно как урочище Городок, или Каплунова гора. Рассказала, что здесь проводились раскопки, и археологи установили, что городище датируется ранним железным веком и периодом средневековья. Несколько артефактов, найденных во время раскопок, ребята даже смогли подержать в руках во время экскурсии.
В окрестностях агрогородка Красное и деревни Старая Иолча Людмила Петровна показала ребятам ров, который в конце 18 века был прокопан от реки Брагинки и окружал парк и усадьбу графа Рокицкого. Рассказала, что последним владельцем имения был Александр Флорович Селюк, у которого в свое время гостил известный русский писатель Константин Паустовский, который после поездки на Полесье написал рассказ «Корчма на Брагинке». В 1917 г. прибывший из Речицы большевистский отряд ликвидировал имение Селюка, была построена вышка, на которую повесили красную звезду и флаг, после чего деревню стали называть Красное. Усадебные строения не сохранились, ров измельчал и зарос. Память о далеком прошлом хранят лишь вековой дуб и еще несколько старых деревьев, явно завезенных сюда и посаженных еще в начале 20 века. В Старой Иолче ребята увидели остатки старинной кирпичной кладки – все, что осталось от приходской церкви во имя Архистратига Михаила – и место под строй липой, где похоронены последний служитель церкви псаломщик Игнатий Яковлевич Мигай и его жена.
Следующим пунктом маршрута стала деревня Гдень. Здесь юные краеведы встретились с местным жителем Анатолием Петровичем Левченко, посетили созданный им дендропарк с богатой коллекцией редких растений и прудом, узнали о том, что недалеко отсюда находится городище раннего железного века – уникальный объект, имеющий статус историко-культурной ценности.
Экскурсия ребятам понравилась, и даже дождь не помешал им получить массу положительных впечатлений.
После этого они отправились в Иолчанскую школу, где вместе с Алексеем Галичем, Дмитрием Солодким и школьниками из Иолчи организовали небольшой импровизированный концерт – собравшиеся смогли увидеть, каких успехов достигли ребята в освоении аутентичного песенного и обрядово-игрового фольклора.
На этом творческая часть программы дня не завершилась. Здесь же, в Иолчанской школе, состоялся театральный вечер с показом двух спектаклей, который стал продолжением фестиваля семейных клубов «История моей деревни». Семейный клуб «Наследники Лоя» и театр «Лоевский иллюзион» представили мюзикл «Еврейское местечко», а клубы «Вдохновение», «В будущее с надеждой» и брагинский театральный коллектив «Натхненне» показали премьеру постановки «Корчма на Брагинке».
24 июня ребята из семейного клуба «БЗК» прошли тропами краеведческого маршрута «Тельман–Селец». Учитель Малейковской школы Руслан Викторович Романюк рассказал, что деревня Тельман расположена в историческом месте – еще в 17 веке здесь находилась усадьба, владельцами которой в разное время были князья Вишневецкие и представители известного в Украине рода Патонов. Ребята прошли по парку с остатками стен и фундамента старинной усадьбы, увидели местную достопримечательность – «камень любви», возле которого, по легенде, Лжедмитрий признался в любви своей будущей жене Марине Мнишек.
Посетив деревню Селец, ребята побывали в храме Преображения Господня, встретились с ее настоятелем отцом Ростиславом Бондаренко, узнали историю строительства храма, увидели деревянное здание конца 19 века, в котором когда-то располагалась первая Селецкая школа.
Программа 25 июня была для семейного клуба «БЗК» особенно насыщенной. Ксения Семашко, активист семейного клуба «Наследники Лоя», старший научный сотрудник Музея битвы за Днепр, провела для них экскурсию «По следам Параскевы Пятницы». Ребята путешествовали по краеведческому маршруту «Крупейки– Щитцы–Лоев»: знакомились с достопримечательностями Лоева и его историей, посетили музей битвы за Днепр и место явления иконы святой великомученицы Параскевы недалеко от деревни Крупейки, переправлялись через Днепр на пароме и побывали в Днепро-Сожском заказнике. Благодаря профессионализму Ксении Владимировны, которая активно использовала в экскурсии элементы интерактива и различные материалы, экскурсия получилась живой и запоминающейся.
Программа 26 июня началась для участников семейного клуба «БЗК» с экскурсии по Брагину. Учитель истории Брагинской гимназии Антонина Николаевна Леоненко познакомила их с интересными фактами из истории Брагина, провела их по историческому центру городского поселка в районе площади Ленина, показала место древнего городища вблизи реки Брагинки и Безымяного ручья, где когда-то размещался Брагинский замок и два храма. Ребята рассмотрели несколько экспонатов из ее коллекции осколков керамики, которые она нашла на месте древнего городища, и смогли сами принять участие в поиске ценных артефактов. В продолжение экскурсии автобусом проехали по улице Советской, которая раньше называлась Узкий Базар, Широкий Базар, Пробойная; услышали рассказ о брагинском кладе, остановились у здания Нарсуда, где некогда находилась церковь Рождества Богородицы. Услышали историю обелиска, установленного на месте гибели неизвестных героев, и внесли свой небольшой вклад в облагораживание территории вокруг памятника. По пути автобусного маршрута узнали об истории улиц Партизанская, Махова, Скорохода, Аэродромная, Челидзе, Октябрьская и о православной жизни Брагина. Посетили еврейское кладбище, услышали рассказ о еврейском населении Брагина и провели уборку одного из захоронений. Затем вернулись на площадь Ленина, где Антонина Николаевна рассказала о памятнике Василию Игнатенко – ликвидатору Чернобыльской аварии, герою Украины, который был родом с Брагинщины, о мемориале, посвященном Чернобыльской трагедии, а также о памятнике «Танк Т-34», установленном в честь воинов 61-й армии, которые участвовали в боях за освобождение Брагинского района осенью 1943 года.
После экскурсии ребята посетили Брагинский исторический музей с картинной галереей. С ним ребят познакомила Алеся Музыченко, младший научный сотрудник музея, активист семейного клуба «Вдохновение». Ребята побывали в зале памяти Василия Игнатенко, увидели выставку «Потерянная земля» и экспозицию, посвященную Чернобыльской трагедии, узнали о том, что первыми экспонатами музея стали картины белорусских художников, написанные ими на территории отселенных деревень Брагинского района во время экспедиции, которую организовал уроженец этих мест, художник, этнограф Виктор Шматов. В зале, посвященном древней истории Брагина, они смогли прикоснуться к осколку метеорита «Брагин», увидели народные иконы и резную дарохранительницу 18 века, сохранившуюся после разрушения местной церкви в 30-е годы. В зале «Полесская хатка» посмотрели на богатую коллекцию рушников и подержали в руках традиционные предметы быта этого региона.
Путешествие продолжилось посещением деревни Микуличи. Обедали участники семейного клуба в парке Микуличского сельского дома культуры, где в рамках «Инкубатора инициатив-2», части проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», была установлена беседка с печью. Здесь они угостились «мікулянскімі прысмакамі», увидели мельницу с куклой легендарного основателя деревни Микулы Селяниновича и сувениры с изображением мельницы, сшитые участниками семейного клуба «Микуляночка». Надежда Гананайко, его руководитель, показала ребятам достопримечательность микуличского клуба – батлейку и созданных ею персонажей народного кукольного театра. Он появился здесь в рамках проекта по развитию сети семейных клубов благодаря его экспертам – художнику-реставратору Анне Альбертовне Выгонной и мастеру-ремесленнику Михаилу Николаевичу Шепеленко.
Пятидневная краеведческая экспедиция, во время которой семейный клуб «БЗК» знакомился с природными и культурными богатствами Брагинщины и Лоевщины, стала для них увлекательным приключением, наполненным встречами, новыми знаниями и яркими впечатлениями.
В рамках второго июньского «Сельского форума» психолог проекта, арт-терапевт, семейный консультант Дина Николаевна Понятовская-Замышляева провела несколько мероприятий для активистов семейных клубов Брагина и Лоева.
В эти же дни, 23–25 июня, активисты семейных клубов Брагинского района принимали участие в семинаре "Пришкольный участок как площадка для развития школьного предпринимательства", который проводился в Иолчанской школе в рамках местной инициативы проекта ЕС-ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь".