Развитие потенциала семейных клубов Брагинского района продолжается
27-31 октября 2015 г. прошли очередные встречи представителей семейных клубов Брагинского района с экспертами. Работа велась по нескольким направлениям: повышение культуры общения между детьми, в школьном коллективе и в семье, возрождение театральной жизни района. Также прошли встречи, способствовавшие укреплению связей организации с местной властью.
Работа по проекту международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемого ЕС, в этот раз проходила на базе средней школы г. Брагина и Брагинского исторического музея с картинной галереей.
С первого дня эксперт Дина Понятовская и волонтер Сергей Нехайчик начали работу с учениками 8«Б». Несмотря на то, что класс считается самым сложным в школе, экспертам удалось завоевать расположение ребят и привлечь их внимание к предстоящим занятиям. На протяжении последующих дней орнитолог Сергей Нехайчик рассказал о птицах, их повадках, местах обитания, показал документальный фильм «Птицы», учил ребят различать виды и подвиды птиц во время экскурсий по окрестностям Брагина.
Психолог Дина Понятовская в рамках программы «Перспективы или Жизнь как творчество» провела тренинг личностного роста «В поисках Грааля», во время которого дети в рисунках, рассуждениях познавали себя и рисовали маршрут собственного развития. После занятий ребята отметили, что почувствовали изменения в самих себе и в отношениях к одноклассникам. Насколько эти изменения окажутся существенными покажет время.
Помимо работы с детьми Дина Понятовская провела с учителями 8«Б» групповую супер-визию «От организма «Семья» к организации «Школа», направленную на выявление внутренних потребностей, исследование связки Семья-Школа и развитие внутреннего потенциала для саморазвития. Учителям было интересно поучаствовать в такой работе и получить новую информацию о себе и об отношениях с детьми.
С родителями в большей степени работала психолог Эльвира Хмельницкая, которая проводила занятия в рамках развивающего проекта «Быть рядом». На занятиях эксперт рассказывала и показывала на практических примерах и во время упражнений, как формируется личность ребенка в первые месяцы жизни, как важны тактильные ощущения в отношениях между родителями и детьми.
По вечерам эксперты-психологи проводили индивидуальные консультации для жителей Брагина.
В музее продолжилась работа по возрождению театра в регионе. Четыре дня подряд реставратор Анна Выгонная вместе с участниками клубов «Вдохновение» и «Микуляночка» продолжала работу над созданием театра «Батлейка»: дорабатывались батлеечные куклы, оформлялись куфры, проходили репетиции спектакля. За это время А.А. Выгонная провела несколько художественных мастер-классов, в том числе для детей из районных школ. Участники изучали, как украшались иконы, пробовали нарисовать барочный завиток, исследовали цвета, знакомились с разными красками и способами их нанесения, старались увидеть применение фактур в работах художников, представленных в экспозиции музея.
Вечером проходили встречи городского театрального сообщества. Первые репетиции провела режиссер Татьяна Шилова, показав некоторые упражнения на дыхание, сценическую речь, сценическое движение и актерское мастерство. После небольших разминок репетиции продолжались декламацией и разбором поэзии на Рождественскую тему, а также постановкой поэтической миниатюры на стихотворение Саши Черного «Рождественское», которое планируется показать во время Рождественской программы в музее.
Продолжила свои занятия с детьми и Алла Белявская. Ребята повторяли уже выученные песни, разучивали новые и составляли рождественскую программу.
Помимо занятий и репетиций состоялись встречи с председателем Брагинского районного исполнительного комитета А.В. Коханом, заместителем председателя по социальным вопросам Н.В. Ящуков, главным специалистом отдела образования, спорта и туризма Е.Н. Аскерко. Во время встреч обсуждались текущие программы, актуальные проблемы Брагинского района и пути их решения. Можно выразить надежду, что укрепление связей с местными властями поспособствует реализации задач проекта.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.