Февральские мероприятия "Сельского форума"

Проект: 

8-11 февраля 2018 г. прошел очередной мобильный семинар «Сельский форум». Активисты семейных клубов обсудили планы проектной деятельности, приняли участие в арт-терапевтических, песенных и танцевальных мастер-классах, в репетициях спектаклей и образовательном семинаре, поделились новыми идеями по разработке эколого-краеведческих маршрутов, посетили Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций, а также его гомельский филиал.

8 февраля руководитель проекта Наталья Алексеевна Святкина, эксперт проекта, режиссер Татьяна Олеговна Шилова и пиар-менеджер проекта Людмила Сергеевна Скакун встретились, чтобы проработать и утвердить программу итогового мероприятия проекта - фестиваля семейных клубов, который пройдет 12 мая этого года в Иолче. Было решено, что он получит название «Гісторыя маёй вёскі» и будет проходить в формате театрального мини-фестиваля, на котором покажут свои постановки семейные клубы и профессиональные театральные коллективы не только из Беларуси, но и, как ожидается, из Польши, России и Украины. Кроме того, параллельно будут проходить художественные, фольклорные песенно-танцевальные мастер-классы, игровая программа, выставка-дегустация «брагінскіх прысмакаў», ярмарка народных ремесел и поездки по краеведческим маршрутам.

На протяжении двух дней, 8 и 9 февраля, проходили занятия для членов клуба «В будущее с надеждой» в отделении дневного пребывания для инвалидов Брагинского ТЦСОН. Эксперт проекта, семейный психолог Дина Николаевна Понятовская провела арт-терапевтические мастер-классы и занятия для людей со специальными потребностями и детей из семей активистов клуба. На первом занятии они работали с бумагой разной фактуры и клеем, учились делать маски из бумаги. Затем участники клуба продолжили работу над созданием масок в технике папье-маше, которую они начали в январе. Такие занятия помогают тренировать трудовые навыки и осваивать приемы работы с различными инструментами и материалами, развивать умение координировать движения глаз и рук, изобразительные и конструктивные навыки. Кроме того, благодаря таким занятиям у ребят формируется понимание того, что необходимо наполнять свой досуг полезными занятиями, структурировать свое время. Такая творческая деятельность помогает формировать у них чувство собственной значимости, развивать умение концентрироваться, учиться работать в группе.

Используя созданные руками ребят маски, психолог провела мастер-класс «Отыгрывание маски». Его цель – терапия через творческое самовыражение, развитие навыков коммуникации и самопрезентации.

Руководитель клуба Ирина Ященко вместе с экспертом разработали программу участия семейного клуба в итоговом фестивале проекта. Планируется, что ребята поучаствуют в нескольких мастер-классах и покажут драматизацию-миниатюру «Правила для родителей». В этот же день провели первую репетицию этой постановки с использованием изготовленных ребятами бумажных масок. В планах семейного клуба - на одном из следующих занятий сделать маски в технике папье-маше, которые будут использованы в новой театральной постановке брагинского любительского театра.

На протяжении трех вечеров – 8-10 февраля – эксперт проекта, режиссер Татьяна Олеговна Шилова проводила репетиции нового спектакля с брагинским любительским театральным коллективом, в состав которого вошли активисты семейных клубов «Вдохновение» и «В будущее с надеждой». Это будет постановка по произведению Константина Паустовского «Корчма на Брагинке» - рассказа из его автобиографической «Повести жизни». Этот рассказ, по мнению Ивана Бунина, принадлежит к числу лучших произведений русской литературы. В его основу легли воспоминания писателя об одной из поездок на Полесье. Идея поставить такой спектакль на литературном материале, связанном с историей региона, родилась во время работы по развитию краеведческого движения в рамках проекта. Планируется, что премьера постановки состоится во время итогового фестиваля семейных клубов.

В эти же дни – 8 и 9 февраля – на базе Лоевской центральной районной библиотеки проходили репетиции театральной постановки с участием активистов клуба «Наследники Лоя» и учащих Лоевского государственного педагогического колледжа. Волонтер проекта, музыкант-педагог Алла Михайловна Белявская готовит с ребятами спектакль, посвященный жизни еврейского населения на землях белорусов. Во время работы над инсценировкой учились декламированию, интонационному чтению, знакомились с фактами, касающимися истории, религии, языка и культуры еврейского народа из разных источников: «Летописи еврейского народа», «Торы», еврейского религиозного календаря и др. Разучивали национальные белорусские и еврейские танцы, песни по теме спектакля, читали стихи Бориса Чичибабина, Евгения Евтушенко, Осипа Мандельштама, фрагменты прозаических произведений Эфраима Севела, Ильи Эренбурга, Иосифа Бабеля, Шолом-Алейхема, рассказ Авраама Карпиновича «Хана-Мерке – торговка рыбой». В планах – показать премьеру спектакля гостям и участникам итогового фестиваля семейных клубов.

9 февраля состоялась очередная проездка по краеведческо-природоведческому маршруту Лубеники-Команов с участием местного жителя, лесника Петра Алексеевича Зайцева и заведующего кафедрой геологии и географии геолого-географического факультета Гомельского государственного университета Александра Илларионовича Павловского.

Утром 10 февраля эксперты проекта – белорусский краевед, фольклорист, этнограф Алексей Эдуардович Галич и заведующий отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея Беларуси Дмитрий Александрович Солодкий во второй раз встретились со школьниками Иолчанской школы, чтобы продолжить занятия по освоению местного обрядово-игрового фольклора. Напомним, что первые такие занятия прошли в январе этого года, когда ребята разучили несколько калядных песен.

Программу дня продолжил образовательный семинар, который прошел на базе Микуличской средней школы и включал несколько блоков:

- Людмила Петровна Артюшенко, учитель истории Иолчанской средней школы, показала презентацию «Путешествие по Иолчанскому краю» и представила разработанный ею краеведческий маршрут по окрестностям Старой Иолчи и агрогородка Красное;

- пиар-менеджер проекта Людмила Скакун рассказала об истории возрождения в регионе народного театра батлейки;

- эксперты Алексей Галич и Дмитрий Солодкий рассказали о том, какую работу по возрождению местного культурного наследия они проводят в рамках проекта, об образовательном и воспитательном потенциале аутентичного фольклора и народных традиций, об их роли в формировании гармонично развитой и ответственной личности, а также провели мастер-класс по освоению местного песенного фольклора.

Здесь же, в Микуличской школе, состоялась также встреча, посвященная очередному конкурсу технического творчества, который будет организован в сентябре этого года для ребят из Лоевского и Брагинского районов. О планах и правилах проведения конкурса школьникам и учителям рассказал преподаватель кафедры общей физики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Игорь Николаевич Яковцов. О поездках в международный образовательный лагерь в Швейцарии «Молодежь за зеленое будущее», которыми были награждены победители двух предыдущих турниров юных изобретателей, рассказала Людмила Скакун.

Вечером этого дня команда проекта встретилась с активистами клубов «Сад мечты» и «Наш хуторок». Обсудили планы развития клубов, связанные с продолжением работ на участках органического земледелия и созданием потребительского кооператива, который мог бы объединить участников проекта, занимающихся выращиванием и реализацией экологически чистой сельхозпродукции, а также кролиководством.

11 февраля для активистов семейных клубов из Брагинского и Лоевского районов была организована образовательная поездка в Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова и его филиал в г. Гомеле. Во время двух содержательных экскурсий ее участники получили возможность познакомиться с богатейшим культурно-историческим наследием Ветковской земли. В ближайшем будущем будут организованы экскурсионные образовательные поездки в Ветковский музей и его гомельский филиал для еще нескольких групп участников проекта – активистов семейных клубов, учащихся и педагогов из Лоева, Иолчи, Углов, Маложина.

 

Подводя итоги очередного семинара «Сельский форум», можно сказать, что работа по развитию краеведческого движения в рамках проекта и подготовка к его итоговому фестивалю «Гісторыя маёй вёскі» идут очень активно и плодотворно. И нужно отметить, что тема развития региона через изучение и сохранение его историко-культурного наследия и возрождение местных традиций в целом очень востребована и актуальна - что примечательно, этот год объявлен в Беларуси годом малой родины.

Смотреть фоторепортаж



Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: 
64801135