Художественное образование детей и подростков в Беларуси в постсоветский период

Ольга ГРАЧЁВА (Минск, Беларусь)
Доцент кафедры психологии и педагогики
Белорусского государственного университета культуры и искусств,
кандидат искусствоведения


 

Система художественного образования в Республике Беларусь создавалась и совершенствовалась на протяжении многих столетий. Особую роль в этой эволюции сыграл советский период, когда в качестве обязательных предметов в учебные планы общеобразовательных школ были включены изобразительное искусство, музыка, а в самом конце 80-х годов мировая художественная культура. Был создан единый учебно-воспитательный цикл «Искусство», что позволяло обеспечивать элементарное приобщение школьников к эстетическим ценностям на протяжении всего периода обучения: с 1 по 11 класс. В 90-е годы на волне либерализации всех сфер общественной жизни в несколько раз по сравнению с советским периодом увеличилось число школ с художественными уклонами. За два неполных десятилетия сложилась мощная традиция художественного образования и эстетического воспитания в таких школах, сформировался штат умелых опытных преподавателей, были разработаны оригинальные учебные планы, программы преподавания спецдисциплин. Таким образом, школы с художественными уклонами стали обеспечивать не просто общее эстетическое воспитание учащихся, но глубокую предпрофессиональную подготовку одаренных школьников, организованную на принципах академической системы обучения. Прежде, в советский период, академизм художественного образования был свойственен лишь художественным и музыкальным школам, действовавшим в системе Министерства культуры, и таким уникальным учебным заведениям, как школа-интернат им. Ахремчика для художественно одаренных детей.

В связи с вышеизложенным, представляется необходимым уточнить понятия академической и досуговой форм организации учебного процесса (см. таблицу). Академические предполагают строго очерченные содержание, сроки его реализации, формы и требования к контролю за усвоением знаний, стандарты требований к выпускнику, тип юридического документа, подтверждающий успешное окончание образования и дающий право на работу или продолжение образования определенного профиля. Досуговые более или менее строго очерчивают лишь содержание образования. Остальные требования носят весьма свободный характер (например, вместо зачетов и экзаменов – концерты, выставки), либо имеют стимулирующие формы (вместо юридически правомерных аттестатов почетные дипломы, грамоты и т.п.). В советский и постсоветский период досуговые формы художественного образования и эстетического воспитания (кружки, студии) работали в школах, внешкольных и клубных учреждениях. Причем уже к началу 2000-х гг. было ясно, что уровень профессионализма педагогов и подготовки учащихся в досуговых формах обучения как правило отстает от академических аналогов, где объем учебного времени, дифференциация занятий по предметам, внимание всех субъектов учебно-воспитательного процесса (педагоги, родители, администрация школ) к поддержанию дисциплины обеспечивали качество овладения основами художественного творчества. Неслучайно, выпускники школ и классов с художественным уклоном составляли около половины абитуриентов вузов культуры и искусств, наряду с выпускниками школ искусств, находящихся в ведении Министерства культуры.

Сравнительный анализ форм художественного образования

Характеристики

АКАДЕМИЧЕСКИЕ

ДОСУГОВЫЕ

Приоритетные цели

Образовательные (знания, умения, навыки) и профориентационные (подготовка к поступлению на следующий уровень образования)

Развивающие и профориентационные (развитие и  диагностика общих и специальных склонностей, способностей, анализ соотношения этих качеств)

Содержание образования

Стандартизованное, ориентированное на преемственность ступеней образования

Гибкое, индивидуализированное с учетом своеобразия личности учеников и педагогов

Сроки обучения

Стандартизированы

Индивидуализированы

Формы контроля за результативностью образовательного процесса

Зачеты, экзамены, защиты

Выставки, концерты, фестивали, конкурсы

Формы фиксации результатов контроля

Документ государственного образца, имеющий юридическую силу

Стимулирующие: дипломы, грамоты, благодарности и т.п.

В 2008 году в процессе отмены планировавшегося перехода на 12-летнее общее образование были внесены изменения в базовый учебный план и учебные планы школ с углубленным изучением предметов, в том числе школ с художественным и эстетическим уклоном. В результате по формировавшейся на протяжении полувека системе эстетического воспитания и художественного образования школьников был нанесен чувствительный удар. Потери можно рассмотреть по двум направлениям.

Первый и наиболее болезненный пробел состоит в том, что общеобразовательные школы Республики Беларусь лишились системы первичного приобщения учеников к миру эстетических ценностей, поскольку предметы «музыка» и «изобразительное искусство» преподаются теперь лишь до 5 класса, а предмет «мировая художественная культура» переведен в разряд факультатива и фактически не изучается в подавляющем большинстве школ. К тому же, уровень преподавания даже тех предметов, которые остались в учебных планах, невысок, поскольку специалисты, получившие художественно-педагогическое образование уходят из школ, не имеющих возможности обеспечить учителя достаточным объемом педагогической нагрузки. В сущности, школы скатываются на уровень художественного образования, характерный для 50-х годов минувшего века.

Необходимо признать, что накопившийся к ХХI веку опыт преподавания предметов эстетического цикла в общеобразовательных школах был далеко не всегда продуктивным. Это во многом объясняется уровнем подготовки преподавательских кадров и программно-методических материалов по указанным предметам. Стремление преподавать искусство не как погружение в сферу особой, связанной с досугово-рекреационными задачами деятельности, а как науку об искусстве, привело к тому, что предметы «музыка», «изо» и «МХК» оказались в самом конце школьного рейтинга. Знаниецентристский подход, с которым давно и не слишком успешно борются в системе Министерства образования, и здесь взял верх. Между тем, кадры квалифицированных преподавателей искусства, подготовленные в учебных заведениях Министерства культуры, нередко не находили работы в школе, поскольку представителя школьной администрации привыкли  «догружать» предметами эстетического цикла учителей иных предметов.

Второй аспект проблемы состоит в том, что система школ с художественным уклоном, которая развивалась и совершенствовалась на протяжении более чем 20 лет, в считанные месяцы была уничтожена. Перевод специальных творческих дисциплин в положение факультативов привел к сокращению отпущенных на их изучение часов, утрате форм контроля и возможности документального подтверждения освоения определенных объемов содержания образования. Это негативно повлияло на мотивацию учебной деятельности и дисциплину учеников. Академизм исчез, а вместе с ним из школ стремительно стали исчезать лучшие достижения в предпрофессиональном освоении искусства. С 1 сентября 2011 года эти, утраченные общеобразовательными школами черты академизма, обрели внешкольные учреждения, получившие статус учреждений дополнительного образования. Казалось бы, все хорошо: появилась возможность хотя бы отчасти использовать накопленный опыт и кадры, умеющие работать с художественно одаренными детьми, в иных, подотчетных Министерству образования структурах. Но тут возникает другая несообразность. В новом статусе учреждения дополнительного образования составляют непродуктивную конкуренцию школам искусств, подотчетным Министерству культуры.

По нашему мнению, в Республике Беларусь ощущается необходимость более четкого определения целей эстетического воспитания и художественного образования школьников, которые обусловят содержание деятельности различных учреждений и ведомств. Нам видится такое двуединство целеполагания:

1. Инкультурация всех учеников общеобразовательных школ от 6 до 17 лет в процессе преподавания курса Искусство, включающего на разных этапах обучения освоение музыки, изобразительного искусства, мировой и отечественной художественной культуры. Хочется подчеркнуть, что эти занятия должны иметь не столько образовательный, сколько развивающий характер (развитие креативности, образного мышления, эмпатии и т.д.). Формировать же  необходимо не столько знания об искусстве, сколько потребность в них, равно как и потребность в восприятии эстетических ценностей.

Логичным дополнением к обязательным занятиям по минимальному освоению навыков общения с искусством на уроках будут разнообразные досуговые формы внеурочных занятий.

2. Углубленное художественное образование учеников, проявивших способности и склонности к занятиям искусством. Организовывается в академических формах занятий. Здесь наряду с развитием креативных качеств личности, востребованных во всех современных сферах деятельности, происходит профориентация – т.е. помощь в принятии аргументированного решения по выбору профессии, связанной с искусством (важно, что это решение может быть как позитивным, так и негативным, но всегда не умозрительным, а, следовательно, экономящим общественные силы и средства).

Для грамотного распоряжения государственными средствами, отпущенными на решение этой задачи, важно подумать о дифференциации задач учреждений дополнительного образования, подотчетных Министерству образования, и школ искусств, относящихся к Министерству культуры. Представляется целесообразным решение кадрового и программно-методического обеспечения эстетического воспитания и художественного образования школьников сосредоточить в ведении Министерства культуры, поскольку именно это ведомство располагает возможностью качественной экспертизы процесса и его результатов.

Тэги: 
64801135