Мини-ярмарка «Микулянские забавы» собрала в Микуличах жителей Брагинского района

Мини-ярмарка «Микулянские забавы», где были презентованы основные итоги работы местной инициативы «Инкубатор инициатив-2» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, прошла 23 сентября в аг.Микуличи.

Место проведения было выбрано неслучайно. Именно здесь проводилась мини-инициатива «Развитие инфраструктуры для досуга жителей сельских территорий», благодаря чему в школе стали проводить игру-путешествие «Микулов-квест», местные мастерицы изготовили первые местные сувениры, а в парке появилась беседка с русской печью. Как раз возле беседки и планировали развернуть ярмарку, но погода внесла свои коррективы и основная часть праздника прошла в стенах дома культуры. В холле гостей встречали местные мастера, которые и показали первые образцы микулянских сувениров – рукавички-прихватки, рюкзачки, открытки и деревянные забавки. Многие отмечали, как удачно использован символ мельницы в рукавичках и рюкзачках, какой мощный образ Микулы Селяниновича выбран для открыток. Такие сувениры, по мнению приезжих, оставляют не только хорошую память, но и вызывают желание больше узнать об истории места. Здесь же разместился стол с малиновым угощением – свежими ягодами, джемами и вареньем, блинчиками и варениками с малиновой начинкой, – которое подготовили участники мини-инициативы «Разведение современных сортов ягодных кустарников с применением экологических методов землепользования».

Гостям, среди которых были и местные жители, и активисты района, и представители проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», после традиционных приветствий предложили принять участие в мастер-классе по изготовлению сувениров. Анна Выгонная – художник-реставратор из Минска, на протяжении полугода консультировавшая микулян, рассказала о процессе создания микулянских сувениров и показала хорошие примеры из других мест. После теоретического вступления, разбившись на небольшие группы, гости отправились творить сами. Анна Выгонная учила рисовать на дереве по трафарету и без него, акцентируя внимание на том, что эта творческая техника доступна, экологична и позволяет создавать интересные памятные подарки, которые вполне можно предложить туристу. Елена Попова – сотрудник «Белорусского зеленого креста» – показала технику штамповки по ткани. Участники этого мастер-класса отмечали, что штамповка очень напоминает традиционную технику «набиванки», а набивные ткани и изделия, оформленные вручную, всегда будут эксклюзивным подарком. Как замечали после занятий местные жители, мастер-классы позволили по-новому посмотреть на традиционные техники и ремесла, так как это может быть не только творчество, но и источник небольшого дохода.

Пока взрослые создавали сувениры, ребята активно решали задачи игры-путешествия «Микулов-квест». Шесть школьных команд со всего района соревновались в смекалке, ловкости, знании местных особенностей и традиций. На каждом пункте игры, а всего их было восемь, ребят встречали герои местных преданий, с которыми нужно было станцевать белорусскую польку, померяться силой, сплести орнамент, сложить герб, угадать названия домашней утвари, продолжить белорусские пословицы и поговорки. Школьники с большим энтузиазмом выполняли задания, весело перебегая от одного игрового пункта к другому. По словам участников, в эту игру хотелось бы играть снова и снова, но с разными заданиями, так как она динамична и задействует каждого члена команды. Директор Микуличской средней школы Инна Михаленко, поделилась, что после квеста в мае, учителя проявили инициативу и решили подготовить все самостоятельно, а те, кто не участвовал в подготовке, играли вместе с ребятами. Она отметила, что квест имеет и дидактическую функцию, так как ребята не просто развлекаются, но и узнают что-то новое, в том числе интересные факты про свою малую родину. Поэтому подобная игра очень хороша и для организации детского досуга и для семейного отдыха. Как сказала Инна Михаленко, учителя планируют разработать новые задания, чтобы ребята смогли сыграть еще раз, а также пригласить на игру школьников из соседних районов.

В обед всех гостей и участников ярмарки пригласили в новую беседку подкрепиться свежей ухой, сваренной здесь же в печи. Густая наваристая уха из днепровской рыбы, выловленной буквально накануне, восстановила всем силы до конца дня. Некоторые же и отобедав не хотели покидать уютную беседку, где в настоящей русской печи весело плясал живой огонь.

На протяжении всего дня гостей радовала музыка в исполнении приглашенного музыканта Василия Глубоченко, который под конец праздника собрал всех на небольшой концерт. Виртуозная игра на электробаяне никого не оставила равнодушным, а когда баянист заиграл песни, давно ставшие народными, многие не сдерживали себя и пели вместе с артистом.

Ярмарка, где были представлены результаты работы инициативы, была не отчетным мероприятием, а настоящим маленьким народным праздником, где люди смогли отдохнуть и отвлечься от повседневных хлопот, узнать что-то новое и открыть новые горизонты для собственного развития.

Смотреть фоторепортаж


Материал подготовлен в рамках местной инициативы «Инкубатор инициатив-2» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Публикация не отражает позицию ЕС и ПРООН.

64801135