Этно-Эко-Школа 2016

Традиционно в конце июня начале июля в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест» в рамках государственной программы оздоровления проходила ежегодная летняя программа «Этно-Эко-Школа», во время которой 50 ребят из Жодино, Минска и Мозыря приобретали новые знания, напитывались свежими идеями и развивали свои таланты.

По обыкновению, программа состояла из профильных групповых занятий, а также общих для всех музыкальных, хореографических, ремесленных мастерских, культурно-просветительских лекций и встреч.

Ребята из мозырьской студии «Улей» во время своих художественных занятий осмысляли тему былин и предания о богатырях. По словам руководителя и ребят, тема оказалась не так проста: пришлось многое перечитать и обсудить, пересмотреть произведения классиков по мотивам былин. Итог работы был представлен во время выставки, открывшейся в заключительный день лагеря.

Минская арт-студия «Солнце» продолжила свои эксперименты в области мультипликации. В этот раз ребята выбрали тему «Когда ангелы отдыхают», так же они назвали свой будущий мультфильм. К этой теме ребят подвела поездка в Свято-Введенский женский монастырь под Сморгонью и знакомство с укреплениями времен Первой мировой войны. Дальнейшее изучение событий столетней давности поспособствовало написанию сценария. За время программы ребята успели проработать персонажей и нарисовать ключевые кадры. Создание мультфильма продолжится в Минске, где подготовленный материал будет отснят и смонтирован. Параллельно с работой над мультфильмом ребята готовили поэтический спектакль по стихам Агнии Барто, которым и порадовали всех в последний вечер.

В этом году в программе впервые принимали участие ребята одной из минских воскресных школ. Группа «Ангел», как они себя назвали, работала над спектаклем, который в итоге получил название «Репетиция оркестра». По жанру и воплощению спектакль можно отнести к философской притче, в которой дети, сочинив и исполнив роли инструментов небольшого оркестра, рассуждали о значении каждого человека в жизни коллектива, о добре и зле, об ожиданиях и побуждениях. Спектакль был показан во время заключительного концерта и заставил зрителей о многом задуматься.

Младшие ребята каждый день заботились о деревьях и животных, обитающих в центре, ходили в походы и на озеро, занимались спортом и играли в различные игры. За 12 дней программы они успели выучить с главным музыкантом школы – Аллой Белявской – 12 песен, три из них были исполнены на заключительном концерте. Тогда же был показан и результат художественного творчества - мультфильм «Цирк», созданный под руководством одного из вожатых.

Все желающие в этом году могли посещать и ремесленную – ткацкую – мастерскую, где были установлены кросны – старый ткацкий станок, а мастерицы проводили занятия по изготовлению нитей из разных материалов и учили ткать. Результатом стали красивые постилки, сумочки и кошельки, вытканные умелыми ручками участников программы, которыми они, несомненно, будут пользоваться в дальнейшем.

Традиционно собралась и небольшая сборная театральная группа, которая снова обратилась к древнегреческой поэзии и под руководством Екатерины Введенской поставила спектакль «Возвращение Одиссея». Постановка получилась очень современная и даже немного хулиганская. Многие моменты были решены намеками и набросками, что позволило передать сюжет и атмосферу динамично и достаточно полно. В какой-то момент действие выходило за рамки сцены, зрители тоже становились частью спектакля, что еще больше усиливало впечатление от происходящего.

Закончилась программа, как заведено, сельским балом, к которому все ребята готовились на протяжении 12 дней. Как обычно бал был открыт полонезом, а далее последовали фигурные вальсы, галопы, польки, средневековые бранли, белорусские, бретонские и другие народные танцы.

Программа завершилась весело, хотя расставание, как обычно, было немного грустным. Ребята разъехались по домам, прихватив с собой знания, идеи и впечатления, которые, наверняка, будут вдохновлять их в будущем. А новые и старые друзья еще обязательно встретятся, возможно, даже в следующем году.

Смотреть фоторепортаж

Проект: 
Тэги: