Этно-Эко-Школа 2015

В конце июня начале июля в рамках государственной программы оздоровления в образовательном центре Белорусского зеленого креста ребята из Жодино, Минска и Мозыря приобретали новые знания, напитывались свежими идеями и развивали свои таланты во время ежегодной летней программы «Этно-Эко-Школа».

Как обычно, руководители групп проводили профильные занятия, а приглашенные гости – общие для всех музыкальные, хореографические, ремесленные мастерские, культурно-просветительские лекции и встречи.

Младшая группа традиционно занималась всем, что может быть интересно малышам: спасала деревья, купалась в озере, плавала на байдарках, каталась на велосипедах, читала, пела, рисовала. Наиболее же увлекательным оказался поход с ночевкой в лесу в Ляданский мужской монастырь.

Три старшие группы под руководством своих педагогов продолжали творческие занятия и создавали картины, этюды и мультфильмы, которые были презентованы во время заключительного концерта в последний день программы. Группа из Молодежного центра г. Жодино рисовала пейзажи, натюрморты, портреты и картины на тему возрождения регионов пострадавших во время аварии на ЧАЭС.

Ребята из мозырьской изостудии «Улей» готовила мультфильм. Как рассказала руководитель группы Ольга Сухоницкая, большая часть работы – прорисовка персонажей, деталей, подготовка общего сценария – была проведена заранее, во время учебного года силами всей студии, во время программы проводился монтаж и озвучка. Сам мультфильм под названием «Про нас» показывал веселую жизнь изостудии и очень порадовал публику забавным сюжетом, красочностью и интересными персонажами.

Группа из минской студии «Солнце» за время программы успела создать серию картин и музыкально-визуальную зарисовку, посвященные 70-летию Победы. Во время выступления ребята постарались выразить свое отношение и понимание войны как явления в целом и Второй Мировой войны в частности. В результате, в зарисовке органично переплелись фотографии военного времени, стихи К. Симонова, Б. Окуджавы, А. Вертинского и других поэтов, музыка М. Таривердиева, песни о войне. Программа, представленная ребятами, заставила гостей еще раз вспомнить павших и живых, сражавшихся за мир и спокойствие на земле. Своеобразным сюрпризом от группы стал небольшой мультфильм, полностью созданный во время программы, – первая проба ребят в анимации. Хотя времени на работу было очень мало, ребятам удалось создать завершенное произведение о мечте и ее воплощении.

В завершение концерта была представлена постановка маленькой трагедии А.Пушкина «Пир во время чумы» в исполнении небольшой группы любителей театра. Публика очень тепло приняла спектакль, поскольку актеры очень старались передать трагизм потери и неизбежности, скрытый под маской разгула и веселья.

Помимо профильной работы, каждая группа проводила музыкальное утро с Аллой Белявской: пели песни под гитару, разучивали танцы и ставили сценки. После обеда по зданию центра разносился запах свежей выпечки – каждая группа пекла булочки к вечернему чаепитию. Во время культурно-просветительских встреч, проводившихся во второй половине дня, ребята познакомились с канонами написания икон Богородичного цикла, узнали про местных птиц и жизнь пчел, поиграли в логические игры, поговорили о зависимостях, недостатке внимания и общения, нарциссизме, послушали стихи и рассказы о войне. Молодые мамы, присутствовавшие на программе, занимались этновоспитанием, показывали и разучивали народные песни, танцы, игры, знакомили с традиционными музыкальными инструментами, народными строями.

Вечером каждый мог показать свои таланты – поставленные с утра сценки, самостоятельно подготовленные танцы, разученные музыкальные произведения обычно предваряли вечерние танцы, которые в последний вечер переросли в настоящий бал, на котором танцевали фигурные вальсы, галопы, польки, средневековые бранли, белорусские, бретонские и другие народные танцы. Малыши станцевали полонез, за что королева бала обсыпала их сладкими подарками.

Программа завершилась весело, хотя расставание, как обычно, было немного грустным. Ребята разъехались по домам, прихватив с собой знания, идеи и впечатления, которые, наверняка, будут вдохновлять их в будущем. А новые и старые друзья еще обязательно встретятся, возможно, даже в следующем году.

Смотреть фоторепортаж

 СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ!

Тэги: