Состоялась первая творческая мастерская проекта «Перекличка веков: 1914 – 2014»

Молодые художники и преподаватели изобразительного искусства из Минска, Могилёва, Гомеля, Витебска, Ошмян собрались 26-28 апреля 2013 г. в образовательном центре Белорусского зелёного креста, чтобы вместе начать работу над темой проекта.

Как талантлив бы ни был художник, вряд ли ему удастся создать хорошую работу на не продуманную, не прочувствованную, «не прожитую тему». Творческие мастерские проекта «Перекличка веков» проводятся именно для того, чтобы участникам было легче подступиться к такой масштабной, сложной и противоречивой теме, как Первая мировая война. История, литература и искусство помогают нащупать ритм тех событий, побуждают к размышлениям, подсказывают возможные сюжеты и идеи, вдохновляют на творчество.

Для участников творческой мастерской были организованы две лекции, посвящённые Первой мировой войне. Лекция историка Александра ГРОНСКОГО «Люди империи и Великая война» была посвящена самому понятию «империя», а также некоторым ярким персоналиям, чьи имена тесно связаны с событиями войны.

Другой гость – журналист и фотограф Владимир БОГДАНОВ – рассказал о материальном наследии Первой мировой войны, оставшемся на землях Беларуси. Со многими материалами, собранными им во время поездок и экспедиций, можно познакомиться на сайте «Глобус Беларуси».

Также участники встречи стали зрителями литературно-музыкального спектакля «О любви и разлуках», созданном на поэтических произведениях Серебряного века.

Основное же время художники проводили за написанием этюдов, созданием набросков и эскизов, работа над которыми помогала сосредоточится на теме и искать идеи для собственных творческих работ.

Смотреть фоторепортаж

Тэги: