Семинар по вопросам органического земледелия

16 июня 2016 года трое сотрудников организации – Елена Попова, Юлия Жуковская и Витольд Зенькович приняли участие в семинаре по ведению органического земледелия, который проходил в агрогородке Крево Сморгонского района.

Семинар проводила Гродненская областная ассоциация фермеров, реализующая инициативу «Устойчивое земледелие, основанное на инновационном подходе фермерского хозяйства «Верми Экопродукт». Реализация экосистемной услуги почвообразования и круговорота питательных веществ» в рамках проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом.

Участниками семинара стали фермеры, белорусские ученые, руководители проекта, представители НКО, а также иностранные специалисты в этой области. В приветственной части представители ПРООН рассказали о самом проекте и о 16 инициативах, проводимых в его рамках, в том числе об инициативе «Создание сети инновационно-демонстрационных площадок по земледелию и органическому с-х для продвижения устойчивого землепользования, популяризации с-х труди среди молодежи, улучшения питания школьников и получения доходов сельскими школами», которую реализует общественная организация «Белорусский зеленый крест».

Теоретическую часть открыло выступление организаторов. Менеджер Елена Хващевская представила цели и задачи инициативы, а Игорь Хващевский, глава фермерского хозяйства «Верми Экопродукт», рассказал участникам семинара про возможности расширения сектора органического сельского хозяйства в Республике Беларусь, а также поделился опытом внедрения и использования жидких гуминовых удобрений в хозяйствах. Игорь подчеркнул, что рост спроса на продукцию, выращенную путем органического земледелия, является мировой тенденцией.

Инновационную почвообрабатывающую технику, ее преимущества и способы обслуживания на территории Беларуси слушателям презентовали генеральный директор компании «Thomas Hatzenbihler Agro-tehnik GmbH» Томас Хатценбихлер и менеджер по экспорту Виктор Гануска.

После небольшого перерыва генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич, поделился своими мыслями о возможных перспективах развития сельского хозяйства в Беларуси. Тему продолжил Сергей Тарасенко кандидат сельскохозяйственных наук, доцент проректор по научной работе УО «Гродненский государственный аграрный университет», представивший научный взгляд на развитие органического сельского хозяйства в республике.

В завершение теоретического блока директор ООО «Органик Стандарт» (Украина) Сергей Галашевский рассказал о способах осуществления контроля качества органического производства и преимущества сертификации.

Во время обеденного перерыва участники семинара имели возможность не только обсудить полученную информацию и обменяться контактами, но и продегустировать продукцию органического земледелия.

Практическая часть семинара включала демонстрацию современных тракторов. По результатам показа участники смогли самостоятельно оценить эффективность представленной техники при использовании ее в органическом сельском хозяйстве.

Рассматривая информацию, полученную на семинаре, применительно к инициативе ОО «Белорусский зеленый крест», следует отметить, что кое-какие технологии уже внедрены и применяются на инновационных площадках, как например гуминовые удобрения. Информация о контроле качества и сертификации, была весьма полезной как отправная точка для дальнейшей проработки и презентации на семинарах инициативы. Техника же, к сожалению, была не столь интересна, так как она предназначена для обработки больших сельскохозяйственных территорий, а инициатива ОО БЗК реализуется на небольших пришкольных участках.

Помимо информационного наполнения семинар был ценен тем, что дал возможность посмотреть над чем и как работают другие инициативы проекта, а также обменяться контактами, что в будущем, наверняка, принесет свой результат.

Статья о семинаре на сайте проекта

Фото заставки взято с сайта greenlogic.by


Настоящая публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Программы развития ООН в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Публикация не отражает официальную позицию этих организаций

Тэги: