Семейный театр к Рождеству

В субботу 8 октября 2016 г. в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест» под Смолевичами собрался семейный клуб «Мать и дитя». Приближение Рождества снова объединило за одним столом любителей творчества и традиционного театра.

Занятие, которое как обычно проводила Анна Выгонная, включало в себя создание бумажных кукол для театра «Батлейка». Прежде, чем приступить к творчеству, Анна Альбертовна вновь напомнила о классическом сюжете театра, его персонажах и о том, какую роль каждый из них играл в спектакле и истории. Это позволило ребятам глубже познакомиться с каждым героем и подобрать голоса каждому из них – дети по очереди читали несколько строк и пробовали подобрать тот голос, который подошел бы персонажу. Ребятам это задание очень понравилось, потому как они играли, но при этом думали над ролью и приходили к определенным голосам и движениям персонажей через понимание их характера. Во время творческой части ребята нарисовали несколько персонажей. Они внимательно рассматривали куклы, предложенные в качестве образца, и подмечали детали. Это была скрупулезная работа, и, несомненно, очень важно быть сосредоточенным и внимательным, когда создаешь куклы. Прежде чем начать рисовать, ребята получили очень простые и понятные инструкции, тем самым их научили основным приемам рисования, которые они смогут использовать в будущем.

После перерыва на обед и игры все переместились в ткацкую мастерскую, где проходила вторая часть занятия. Ее проводила мастер Елена Ефимова, которая показала ребятам весь процесс получения льняной нити – от выбора соломы до сучения. Ребята увидели, как и чем лен треплют, мнут, чешут, как из него делают кудель и как потом из кудели сучат нить, узнали, что такое коловорот и веретино. Все это делалось при помощи инструментов, которые были в обиходе уже сотни лет назад. Детям очень понравилось, что у них была возможность принять участие в этом процессе и самим попробовать разные приемы работы со льном. После занятия ребята, а их было больше 10, снова отправились играть, кто в доме, кто во дворе. А пока они играли мамы смогли немного пообщаться и обсудить планы на предстоящие встречи.

Смотреть фоторепортаж