Рукотворные звезды под Рождество

14 ноября 2015 г. в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест» продолжился цикл предрождественских занятий «Рождественская звезда».

Как и в предыдущий раз основную программу проводила художник-реставратор Анна Выгонная. По сложившейся уже традиции занятие началось с теоретической части. Участники вспомнили кое-что из предыдущего занятия – в чем был художественный прорыв эпохи Возрождения, чем отличается итальянское Возрождение от северного; попробовали узнать руку Эль Греко, Питера Брейгеля, художников северного Возрождения на открытках, предложенных Анной Альбертовной; немного обсудили творчество Рубенса и Рембранта. В этой части программы участвовали в основном взрослые, хотя темой заинтересовались и некоторые ребята, приехавшие с родителями. Основная же часть детей занималась лепкой новогодних фигур из цветного теста.

После небольшого чаепития участники приступили к изготовлению собственных керамических звезд. На столах было все необходимое для работы – мягкая глина (из-под Крево), формы для звезд, пуговицы и декоративная ткань для фактур. Знакомство с материалом проходило под небольшой комментарий психолога Дины Понятовской о терапевтических свойствах глины. Она рассказала, что работа с глиной даёт возможность научится управлять собой, своими эмоциями, а также формировать энергии собирания, накопления, удержания и расслабления.

Предварительные упражнения помогли и взрослым, и детям сконцентрироваться для дальнейшей работы с формой и фактурой. Хорошо продавив глину в форму, чтобы прорисовались все детали звезды, аккуратно достав получившийся медальон, и декорировав его пуговичными фактурами, каждый сделал по две, три или даже четыре рождественских сувенира. К следующему занятию медальоны высохнут, будут обожжены и готовы для дальнейшей работы.

Закончилось занятие театром «Батлейка» и рождественскими канонами. Пока взрослые обсуждали традиционный театр, возможность сделать куклы и короб для театра, дети пробовали себя в роли батлейщиков – управляли куклами, проговаривали слова на разные голоса. В заключение все собравшиеся спели калядную песню «Добры вечар тому».

Все участники программы остались довольны собой и своей работой. Следующее занятие планируется через две недели и, как обещает Анна Выгонная будет не менее интересным и насыщенным, чем предыдущие.

Смотреть фоторепортаж