Органическое сельское хозяйство

Что такое органическое сельское хозяйство?

Органическое (экологическое) сельское хозяйство – форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательное уменьшение использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок.

В мае 2007 года на конференции ООН «Органическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность» в Риме было заявлено, что крупномасштабный перевод мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей среды

Принципы органического сельского хозяйства

Принцип Здоровья – органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растения, животного, человека и планеты как единого и неделимого.

Принцип Экологии – органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экосистем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их.

Принцип Справедливости – органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях, которые гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей.

Принцип Заботы – управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Органическое сельское хозяйство в Беларуси

Органическое сельское хозяйство в Беларуси только начинает развиваться.

Мы рассматриваем органическое сельское хозяйство в Беларуси как:

  • быстрорастущий сектор экономики и как устойчивый перспективный бизнес;
  • способ повысить плодородие почв Беларуси на многие годы;
  • путь для повышения качества питания, жизни и здоровья каждого отдельного человека.
Тэги: