На региональном совещании Зеленого креста собрались представители из пяти стран

Ежегодное совещание по программе «Соцмед» прошло 7-10 октября в образовательном центре Белорусского зелёного креста.

В нём приняли участие руководитель программы «Соцмед» Швейцарского зеленого креста Мария ВИТАЛЬЯНО и директора организаций Зеленого креста из черырех стран Владимир ШЕВЦОВ (Беларусь), Валентина НАЗАРЕНКО (Россия), Юрий САПИГО (Украина) и Алина СТАВИЛО (Молдова).

Швейцарский зеленый крест курирует деятельность организаций Зеленого креста в Беларуси, России, Украине и Молдове с момента их вступления в Международную организацию. В ходе встречи стороны представили результаты годовой работы, обсудили дальнейшие планы и направления деятельности.

Совещание началось с поездки в Брагинский район, где госпожу Витальяно  и других гостей приветствовала заместитель председателя Брагинского районного исполнительного комитета Анна БОБРИНЕВА, благодаря поддержке которой проекты Белорусского зеленого креста успешно реализуются в регионе много лет. В ходе беседы были подтверждены взаимная заинтересованность и поддержка при реализации гуманитарных проектов и высказаны конкретные предложения о сотрудничестве.

Сильное впечатление на участников поездки произвел Брагинский краеведческий музей, в котором размещена уникальная экспозиция «Потерянная земля», собранная местными жителями и посвященная памяти Чернобыльской катастрофы.  Об этой выставке, о галерее художественных работ, посвященных пережившим катастрофу людям, и об истории древнего Брагина – ровесника Москвы, искренне и высокопрофессионально рассказала главный хранитель фонда Надежда МЕЛЕШКО. Гости узнали историю жизни и подвига героя-пожарного Василия Игнатенко, подивились реликвиям и прикоснулись к знаменитому Брагинскому метеориту – внушительного вида камню весом 38 кг, – чтобы загадать желание, которое согласно местному поверью обязательно сбудется.

Также участники совещания встретились с руководителями и представителями  трех действующих в районе Сельских семейных экологических клубов прошли. Руководитель Брагинского клуба «В будущее с надеждой», лидер клубного движения в регионе Жанна ЧУБСА показала электронную  презентацию, в которой рассказала об истории клубного движения и действующих сейчас проектах, в том числе о новом проекте «Садовая малина», реализация которого позволит семьям получать дополнительный доход.  Клуб «Купалинка» из приграничного города Комарина на этой же встрече представляла его руководитель Валентина СОЛОВЬЕВА.

Участники клубов и гости много говорили, угощались сыром и маслом с подворий «Длинной коровы» – долговременного проекта Белорусского зеленого креста по обеспечению нуждающихся семей-членов клубов коровами, – обсуждали с украинскими гостями особенности разведения кроликов и другие вопросы.

Отчёт о своей работе представил и самый молодой клуб «Мечта»,  созданный в мае 2013 года в деревне Чемерисы. Центром клуба стал гостеприимный дом Светланы и Петра СНИЦЕРЕНКО. Супруги держат приусадебное хозяйство, разводят свиней, коров, экспериментируют с породами, с 2012 года культивируют голубику, обладающую свойством не накапливать тяжелые металлы из почвы и выводить их из человеческого организма.

Поездка на Брагинщину оказалась познавательной, эмоционально насыщенной и полезной как для участников совещания, так и для принимавших их сельчан. Встреча помогла завязать новые контакты, укрепила уже существующие и дала возможность непосредственно познакомиться, обменяться мыслями и поделиться накопленным опытом.