Молодежь за зеленое будущее 2017

В июле 2017 года 6 ребят из Брагинского и Лоевского районов провели три недели в Швейцарии в международном лагере «Молодежь за зеленое будущее». Поездка для ребят стала возможной благодаря их собственным знаниям и техническим способностям, которые они успешно проявили во время конкурсов и турниров, проводившихся ОО БЗК в 2016 и 2017 г.

Главные организаторы – команда Green Cross Switzerland – подготовили насыщенную и интересную программу, которая стала основой для решения основных задач лагеря: знакомство с экологическими движениями и технологиями, оздоровление, межкультурный обмен и развитие коммуникационных навыков.

На три недели лагерь стал домом для ребят из шести стран – Беларуси, Италии, Молдовы, России, Украины и Японии, которые входят в международную программу SocMed, направленную на помощь жителям районов, пострадавших от техногенных катастроф и войн.

Одним из самых сплачивающих элементов программы была театральная постановка. Репетиции занимали большую часть времени в первую неделю, которая прошла в Виммисе – живописном городке у подножия трех гор. Каждая страна предложила свою легенду, в которой можно было найти отсылки к глобальным проблемам человечества. Все шесть легенд вошли в спектакль «Молодежь, влюбленная в планету» как небольшой эпизод и были обрамлены общей идеей бережного отношения к Земле. Премьера состоялась в Виммисе, позже спектакль увидели в Цюрихе, Винтертуре, Устере и Туне. Везде истории, показанные ребятами, вызывали неподдельный интерес зрителей, многие проходя мимо (представления в основном были на улице) останавливались и оставались досмотреть до конца. Глубоко трогала искренность и серьезность, с которой ребята исполняли свои роли, а также важная, касающаяся всех идея спектакля.

За время репетиций, языковых и коммуникационных игр ребята смогли лучше узнать друг друга и подружиться, что отразилось на общей теплой и доброй атмосфере. Дружба укреплялась и во время путешествий – походов в горы, экскурсий по Женеве, Винтертуру, Цюриху и Туну, развлечений на озерах и в водных центрах.

Во время поездок ребята живо воспринимали экологические идеи. Наиболее запоминающимся, конечно, было посещение Umwelt-Arena - современного выставочного центра, где собран максимум информации об экологических проблемах и способах их решения. Наших ребят больше всего заинтересовали темы энергетики, электротранспорта и минимизации пищевых отходов, о чем в последующие дни они рассказали товарищам во время презентаций. Ребята делились также впечатлениями от общения с молодыми предпринимателями, которые строят свой бизнес на экологических идеях: девочки содержательно рассказали о движении Zero Waste – минимизация отходов, отказ от упаковок, а ребята о различных вариантах давать новую жизнь старым вещам и материалам. Новые знания ребята намерены применить в своей жизни, а кого-то, возможно, они подтолкнут на организацию экологического движения у себя на родине.

Очень активно проходили и мастер-классы по здоровью. Врачи в лагере провели занимательные беседы о здоровом образе жизни, отношениях и правильном питании. Приглашенный местный специалист познакомил со швейцарской системой водной терапии Kneipp, некоторые упражнения из которой ребята выполняли до конца лагеря и планируют использовать в повседневной жизни.

Конечно, самой веселой частью были национальные вечера. Каждая команда кратко рассказывала о своей стране, показывала фотографии и видеозарисовки, знакомила с проблемами, с которыми сталкиваются ребята в своих регионах. Серьезные темы сменялись общим весельем во время игр, танцев, песен и выступлений. Каждый участник лагеря увозил с собой частичку другой страны – сувенир, нередко сделанный собственными руками, а также новые знания, хорошие воспоминания и новые дружеские отношения, которые, следует надеяться, сохранятся на долгие годы и станут основой для новых совместных идей и проектов.

Спасибо всем организаторам и участникам! Спасибо Виммис! Спасибо Устер!

Защитим планету! Защитим наше будущее!