Кенотаф, увековечивший память И.Х.Колодеева, открылся в храме у борисовских «Батарей»

Кенотаф памяти И.Х.Колодеева, созданный усилиями участников проекта «Перекличка веков: 1812 – 2012», был торжественно открыт 20 мая в храме Святой Живоначальной Троицы в Борисове. В честь его открытия прошло богослужение.

Передача кенотафа настоятелю храма отцу Георгию ТЮХЛОВУ состоялась на IV Международной научно-практической конференции «Колодеевские чтения» в ноябре 2012 года. Но только сейчас стало возможно установить его, так как в храме ещё ведётся строительство.

Отец Георгий убеждён, что размещение кенотафа в этом храме не случайно: «Исполнилась воля человека и Бога в отношении тех людей, которые делают большие дела для храма и общества».

Иван Хрисанфович Колодеев был не только известным библиофилом, коллекционером, меценатом, но также экспертом по войне 1812 года, признанным как среди коллекционеров, так и среди военных историков, полковых историографов, музейных работников.

Именно И.Х. Колодеев прилагал много усилий для того, чтобы в Борисове был возведен храм в память воинов, отдавших свою жизнь за Отечество. Решение о строительстве этого храма было принято спустя 100 лет после войны в 1912 году императором Николаем II. Тогда возведению храма помешала Первая мировая война. И только спустя ещё 100 лет чаяния Ивана Хрисанфовича сбылись: строительство храма вблизи земляных укреплений войны 1812 года – борисовских «Батарей» – близко к завершению.

«Сегодня храму нужно молиться о всех воинах, – утверждает отец Георгий, – павших не только в войну 1812-го года, но и в Первую мировую, Вторую мировую войны.»

Смотреть viagra sans ordonnance фоторепортаж

Тэги: