В Чемерисах открылся новый семейный клуб

Во время ежегодной поездки по Брагинскому району, проходившей 23-24 мая 2013 г., Белорусский зелёный крест открыл новый cельский семейный экологический клуб в Чемерисах – небольшой деревне под Брагином.

Каждый год в конце весны мы навещаем семейные клубы в Брагине и Комарине, встречаемся с руководителями и членами клубов, говорим о важном, планируем будущее.

За последние несколько лет благодаря активной работе руководителя Брагинского клуба «В будущее с надеждой» Жанны ЧУБСА в ежемесячных мероприятиях проекта «Мать и дитя» стали принимать участие все больше семей. Особенно активными проявили себя жители небольшой деревни Чемерисы, сгруппировавшиеся вокруг Светланы СНИЦЕРЕНКО. Весной этого года было принято решение об открытии нового чемерисского семейного  клуба, и Светлана стала его руководителем.

В деревне Чемерисы почти все семьи многодетные, растят от 3 до 7 детишек, стремятся дать им образование, хорошую профессию.  Создание клуба помогает объединить усилия для решения местных проблем, координировать работу, реализовывать новые идеи. Уже на организационном собрании родились планы о совместных, совершенно новых для Чемерис  мероприятий на ближайшие три месяца.

В поездке по Брагинскому району принимали участие координатор проекта «Мать и ребенок» Елена ПОПОВА, фотограф Семен ШЕВЦОВ, а также известный белорусский детский поэт Андрей СМЕТАНИН. В кругу детей и родителей – членов нового чемерисского  семейного экологического клуба – поэт увлеченно говорил о необходимости чтения, в том числе вслух, для полноценного развития детей дошкольного и младшего школьльного возраста. А в Брагинской школе он провел яркую познавательную игру-занятие для детей 5-х классов, читал свои стихи, вызывая дружный радостный смех, учил решать словесные задания.

При посещении семейных клубов в Брагине, Комарине, Чемерисах мы передали семьям журналы «Мишутка» и другие замечательные журналы от издательства «Минар», ведущего как издательскую так и благотворительную деятельность.

Также мы впервые побывали в местном краеведческом музее, собравшем уникальную экспозицию о Чернобыльской трагедии, фотовыставку из архивов местных жителей, тематическую картинную галерею. Благодарим сотрудников музея за искренность и профессионализм!

Искреннюю благодарность выражаем Анне БОБРИНЕВОЙ – заместителю Председателя Брагинского районного исполнительного комитета за поддержку проектов Белорусского зелёного креста в регионе.