В образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест» начали готовиться к Рождеству

17 октября 2015 года для всех друзей организации проводилась первая из цикла рождественских встреч, посвященная «Рождественской звезде». Участники программы активно приобщались к старым праздничным традициям – смотрели, слушали и, конечно, творили.

Как и положено по традиции встреча была вечерней. Её главной задачей было напомнить о том, как воспринимали Рождество раньше, как готовились к нему, с какими чувствами его встречали. Программа в большей степени была ориентирована на взрослых и состояла из двух частей – художественно-прикладной и литературной. Художественную проводила архитектор-реставратор Анна Выгонная, литературную – режиссер Татьяна Шилова. Началось все с рассказа Анны Альбертовны о символике рождественской звезды, сопровождавшегося показом основных рождественских сюжетов и кратким анализом работ некоторых художников эпохи Возрождения. Благодаря такому содержательному вступлению, участники не только ощутили значимость Рождества как праздника и звезды как его символа, но и больше узнали о творчестве Джотто, Эль Греко, Фра Анжелико, Питера Брейгеля, Рогира ван дер Вейдена, и увидели, как различалась стилистика Возрождения в разных странах и в разное время. Далее рассказ перемежался творческой работой – участники приступили к созданию собственной рождественской звезды. Первым этапом стало изготовление основы для будущей звезды. Взрослые и дети при помощи красок и кистей старались придать бумаге бархатисто-охристый оттенок, затронув азы цветоведения, смешивали краски и пробовали придать загадочное мерцание своей основе при помощи различных фактур. Пока бумага подсыхала Анна Альбертовна продолжила свой рассказ, после чего предложила составить собственную звезду, вырезав элементы для нее из подготовленной основы, разноцветной бумаги, фольги и фантиков. Процесс так увлек участников, что на продолжение рассказа времени уже не осталось, участники успели лишь склеить свои звезды и повесить на стилизованную «рождественскую елку» в образовательном центре.

После небольшого чаепития в библиотеке центра Татьяна Шилова продолжила разговор о «Рождественской звезде», но уже не в искусстве, а в литературе. Под музыку XIX – начала ХХ века звучали стихи поэтов Серебряного века, центральным образом которых были рождество и рождественская звезда. Особое же место в разговоре заняли стихи Иосифа Бродского, который на протяжении многих лет накануне Рождества писал рождественское стихотворение, где обязательно была звезда, которая наблюдала за происходящим на земле, которую видели те, кто на земле живет, и лишь младенец, родившийся в эту ночь, понимал, что это за звезда.

Встреча закончилась, когда на небе уже светили звезды, пока еще не рождественские. За три с половиной часа все, кто приехал, смогли окунуться в атмосферу сказки и предчувствия праздника.

Смотреть фоторепортаж

Подобные программы будут продолжаться и, будем надеяться, привлекут к себе внимание любознательных и пытливых.

Следите за информацией на сайте. Следующая программа уже скоро!