В Минске прошла 5-я Международная конференция художников-педагогов

Участниками 5-й Международной конференции художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи» стали порядка 200 преподавателей, директоров художественных школ, искусствоведов, издателей из Армении, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины и Чехии.

Конференция проходила в Республиканском центре экологии и краеведения в Минске с 5 по 7 февраля. В программе были доклады, посвящённые современному художественному образованию, презентации художественных учебных заведений из разных стран, а также международных конкурсов и проектов.

В этом году на конференции снова было много зарубежных гостей. Большой блок докладов был посвящён художественному образованию Прибалтики. Регион представили художественные школы Екабпилса (Латвия), Каунаса и Клайпеды (Литва).

В первый раз также прозвучали выступления художников-педагогов из Армении и Молдовы.

С докладом, посвящённым арт-студии CREATIO (Рыбник, Польша), на конференцию приехала художница, педагог и искусствовед Альдона КАЛУЦКА, известная также как руководитель конкурса «Великие известные и неизвестные художники».

Большой развёрнутый доклад про подход к детскому художественному образованию в Чехии прочитала знаменитая художница и педагог Вера РОЕСЕЛОВА, профессор Карлова университета в Праге и Пражской Академии фотографии и кино. С собою госрожа Вера привезла много иллюстративного материала, накопленного за десятилетия работы.

Дискуссию с госпажой Роеселовой завязал доклад генерального директора издательства «4art» Лианы СОЛОНКИНОЙ (Санкт-Петербург, Россия), посвящённый академическому образованию в современном концептульном мире.

Живой интерес аудитории вызвали мастер-классы. Участники конференции были сильно впечатлены выступлением преподавателя детской художественной школы г. Слуцка Гунефы МАТЮШЕНКОВОЙ, которая продемонстрировала свои методические разработки, посвящённые линии в композиции. За живое зацепила всех актуальная проблема оформления выставочных работ – своими секретами в изготовлении паспорту из привычных и доступных материалов поделился преподаватель детской художественной школы г. Гатчина Виталай КИМ.

Во время конференции открылись три выставки, на которых были представлены графические работы из фондов Каунасской художественой школы (Литва) и Международного конкурса живописи и графики «На своей земле», а также пленэрные работы студентов и преподавателей – участников проекта «Перекличка веков: первая мировая война и мир сегодня». Экспозиция будет работать в галерее «Природа и творчество» Республиканского центра экологии и краеведения до конца февраля.

Смотреть фоторепортаж…

Тэги: