«Птицы из Райского сада» залетели под Смолевичи

26 сентября 2015 года в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест» состоялась программа «Птицы из Райского сада», основной целью которой было способствовать укреплению отношений между детьми и родителями посредством совместного творчества.

Основными участниками программы стали дети 6-8 лет, в большинстве своем ученики первого класса ГУО «Средняя школа № 8 г. Жодино», и их родители. Программа началась со знакомства с центром и его деятельностью. Ребятам показали, как происходит процесс регистрации детских работ, которые ежегодно приходят со всего мира на Международный конкурс живописи и графики «На своей земле», и где в центре рождаются мультфильмы. После экскурсии все направились в столовую, где должна была проходить первая часть программы – кулинарный мастер-класс с шеф-поваром центра Людмилой Ермаченок. За 40 минут ребята под руководством Людмилы Николаевны и с помощью родителей и классного руководителя сформовали несколько противней булочек в виде птичек и крендельков. Пока результаты детского кулинарного творчества выпекались к вечернему чаепитию, ребята, разделившись на две группы, отправились познавать мир дальше.

Друг организации орнитолог Сергей Нехайчик провел для ребят экскурсию по территории центра и рассказал про домашних и диких птиц, которые здесь обитают. Ребята не просто слушали, но и наблюдали за поведением птиц в бинокли. Увлекательной экскурсии не помешал даже ливень, из-за которого пришлось прятаться под навес.

После познавательной прогулки, ребята отправились оформлять «Райский сад» и птиц, его населяющих. Прежде чем приступить к прикладной части, архитектор-реставратор Анна Выгонная рассказала о том, что же такое «Райский сад». Упомянув разные теории, Анна Альбертовна более подробно остановилась на той, согласно которой райским деревом считается виноград. Чуть позднее, во время творческой части занятия, следуя указаниям и пояснениям Анны Альбертовны, ребята и их родители создавали собственную виноградную гроздь, используя для этого деревянную заготовку, краски и контуры. Поработав над виноградом, участники приступили к росписи обитателей «Райского сада» - невзрачные глиняные птички в руках участников программы преобразились и превратились в ярких райских птиц.

Пока работы ребят и их родителей подсыхали на «Райском дереве», сооруженном в центре, все участники программы лакомились теплыми булочками, делились впечатлениями и фотографировались со своими изделиями. Разъезжались все в хорошем настроении, с новыми знаниями и собственноручно сделанными сувенирами.

Программы подобного рода будут продолжаться, и, будем надеяться, привлекут к себе новых творческих и любознательных людей.

Смотреть фоторепортаж