«Перекличка веков: 1914 – 2014»: участники проекта обсудили эскизы работ

Участники международного проекта «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня» собрались 4 и 5 января в образовательном центре Белорусского зелёного креста, чтобы подвести итоги летнего пленэра и обсудить эскизы работ. Белорусские художники привезли работы сами, участники из других стран воспользовались электронной почтой.

Многие участники пленера решили раскрыть его тему через пейзаж – символический либо исторический. Если говорить о конкретных местах, то на эскизах можно увидеть Крево, Могилёвскую ратушу, Свято-Никольский монастырь. Именно так решили свои работы белорусские художники. А вот участники из Петербурга прислали эскизы сюжетных композиций.

И опытные, и молодые художники приняли самое активное участие в обсуждении предложенных эскизов. Как образно отметил художественный руководитель проекта Дмитрий ПУХОВСКИЙ, «атмосфера при обсуждении была не критическая, а сотворческая».

Настоящим подарком для молодых художников стал мастер-класс Петра ШАТИЛЫ, художника-скульптора и постоянного участника проектов Белорусского зелёного креста. На примере своих работ он показал последовательность рождения композиции пейзажа, от фотографии конкретного места и до конечного эскиза. Поиск мотива, этюды, карандашные наброски вариантов композиционного решения, разработка колористического строя будущей картины – каждый из этих этапов Петр Дмитриевич замечательно прокомментировал, позволив заглянуть в свою творческую лабораторию.

Вечер после обсуждения эскизов был отдан музыке и литературе. Татьяна ШИЛОВА – руководитель театра-студии «Класс-А» – привезла участникам проекта очередной музыкально-поэтический подарок: в сопровождении скрипки и виолончели прозвучали рассказы и стихи Богдановича, Горецкого, Крюкова, Блока, Северянин, Маяковского.

На следующий день вдохновлённые мягкой и конструктивной критикой коллег, размышлениями о войне классиков белорусской и русской литературы участники проекта разъехались по домам, чтобы завершить свои творческие работы. Их художники должны будут предоставить жюри до 1 апреля 2014 года.

ЖЕЛАЕМ УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА ВДОХНОВЕНИЯ И РАДОСТИ В РАБОТЕ!

Тэги: