Тренинг "Методы и инструменты фасилитации для использования в работе со школьными командами"

22-23 января 2021 года в тренерском центре проекта «Школьный сад» на территории образовательной базы Белорусского зеленого креста прошел тренинг «Методы и инструменты фасилитации для использования в работе со школьными командами».

Провела его бизнес-тренер, фасилитатор Медея Ахвледиани. Ее помощницами были Евгения Юношева и Мария Маркевич – они помогали организовывать рабочий процесс, а в паузах между блоками проводили небольшие упражнения-разминки для разгрузки и поддержания энергии команды.

Задачей тренинга было обучить педагогов методам и инструментам, которые они смогут применять в работе с различными командами, и в первую очередь с группами школьников и своих коллег-учителей. Обучение проходило на примере организационных вопросов по подготовке серии мероприятий «День открытых дверей. Ярмарка», которые школы разрабатывают в рамках программы «Сельский туризм через школу» – части направления «Агротуризм». В тренинге приняли участие представители 7 сельских школ Витебской и Гомельской областей, а также заинтересованные специалисты и потенциальные «городские» гости, которые уже весной планируют побывать на этих мероприятиях в школах.

Вступительная часть тренинга была посвящена введению в контекст. Участники в общих чертах обозначили суть инициативы: несколько школ, входящих в сеть «Школьный сад», при поддержке команды проекта и с привлечением экспертов разрабатывают серию образовательных программ для местных жителей и гостей деревень. Мероприятия инициативы пройдут в формате праздников, которые объединят в себе различные познавательные и развлекательные компоненты: экскурсии по школе, пришкольному участку и деревне, мастер-классы, местные игры, песни и танцы, ярмарки, где местные жители и гости смогут купить сувениры и органическую продукцию школьных садов, дегустации блюд традиционной местной кухни и многое другое.

Перед началом практической работы участники познакомились с правилами тренинга, которые были вывешены на фасилитационной доске: помнить о времени, слушать каждого, задавать вопросы, договариваться, «говорит автор», «1 лист – 1 вопрос» и другие. Узнали, что вопросы являются важным инструментом фасилитации и что для успешной командной работы нужно уметь четко и грамотно их формулировать, и что особенно важно – использовать правильные типы вопросов (закрытые или открытые). 

В продолжение вступительной части поговорили о том, что такое фасилитация, кто такой фасилитатор и чем его роль отличается от роли тренера или руководителя. Узнали, что фасилитация – это современная эффективная методика для поиска и выработки групповых решений, которая направлена на регулирование взаимодействия в группе с целью достижения наилучшего результата. Задача фасилитатора – создать такие условия, при которых члены команды будут активнее делиться друг с другом идеями и мнениями. Он координирует работу команды, помогает ей, направляет и ведет ее к совместной выработке решения, соблюдая правило «доверяй мудрости группы». Успешная фасилитация – это качественная совместная работа участников, обсуждающих по-настоящему важные для них вопросы, и фасилитатора, принимающего темп и уровень группы и использующего тщательно подобранные инструменты. 

Первый практический блок тренинга был посвящен освоению метода фасилитации «Консенсус». Задачей, которую участникам предстояло решить с помощью этого метода, было определение ключевых организационных вопросов по теме инициативы – для дальнейшей проработки их с помощью другого метода. 

На следующем этапе освоения метода участники прорабатывали список вопросов по теме инициативы с помощью инструмента группового взаимодействия Me-We-Us. Путем отбора и группировки выбрали два ключевых вопроса: содержание мероприятия (каким должен быть День открытых дверей, чтобы он прошел на достойном уровне, был для всех полезным, всем понравился, запомнился и стал новой традицией) и обучение (какими компетенциями должны обладать члены команды, чтобы подготовка мероприятия и его проведение были успешными). Учились проводить оценку результатов (рефлексию) и уровня вовлеченности каждого участника.   

Чтобы закрепить полученные знания, проработали методом «Консенсус» еще один вопрос: составляли список краткосрочных и долгосрочных результатов, которые получат от проведения программы все ее участники – школа, ученики, педагоги, местное сообщество, партнеры и гости. В завершение блока записали алгоритм метода и обсудили, для решения каких задач он может применяться – например, для обсуждения вопросов при подготовке различных школьных мероприятий, для оценки проведенной работы и т.д.

Программа тренинга продолжилась изучением еще одного метода фасилитации – Lean Coffee. Это более быстрый и облегченный формат обмена идеями и информацией по самым разным вопросам, которые фасилитатор готов доверить группе. Суть метода в том, что участники делятся на мини-группы и в течение короткого времени – образно говоря, пока остывает кофе – в интенсивном темпе набрасывают идеи по какому-то вопросу, а затем путем голосования из них отбираются лучшие. 

Благодаря этому экспресс-методу участники тренинга за короткое время смогли высказать немало интересных идей по вопросам, связанным с подготовкой образовательных программ: какие внутренние и внешние ресурсы есть у команд школ для организации Дня открытых дверей и чему конкретно нужно научиться участникам организационных групп для его успешного проведения, какие есть сложности в подготовке, какие бизнес-идеи могут реализовать школы в рамках программ, чем заинтересовать потенциальных гостей школы и деревни, какие сувениры могли бы пользоваться популярностью у покупателей на ярмарке и чего может опасаться городской житель, который приедет на праздник в сельскую школу.

Во второй день тренинга участники осваивали еще один метод фасилитации «Мировое кафе» (World cafe). Это популярный во всем мире метод сфокусированного группового неформального взаимодействия, позволяющий создать комфортное пространство для активного и глубокого обсуждения важных для команды вопросов.

Суть метода в том, что участники делятся на небольшие группы и ведут обсуждение вопросов, перемещаясь от стола к столу. У каждого стола есть свой «хозяин» – он отвечает за фиксацию идей, следит за тем, чтобы все активно высказывались, все варианты принимает без критики – здесь важен принцип ценности мнения и опыта каждого. На последнем этапе, который называют «сбором урожая», идеи всех столов озвучиваются, наглядно презентуются и объединяются в общее видение.    

Преимущества «Мирового кафе» в том, что непринужденная доброжелательная атмосфера способствует расслаблению и открытости при генерации идей и их обсуждении. Такая схема группового взаимодействия дает возможность посмотреть на вопрос с разных ракурсов и найти неожиданные решения, объединить даже противоположные точки зрения и выявить скрытые знания, позволяет каждому почувствовать себя частью команды и осознать свою роль в общем успехе. Сфера применения этого метода очень широка – от сбора идей и обмена знаниями перед стартом проектов, поиска нестандартных подходов и выявления скрытых ресурсов команды до подведения итогов и обобщения накопленного опыта.

Для проработки методом «Мирового кафе» команде были предложены три вопроса, которые по итогам предыдущих этапов работы были обозначены как ключевые:

  • Что конкретно должно быть на празднике Дня открытых дверей и ярмарке, чтобы я захотел поехать туда с детьми?
  • Что лично я хотел бы купить / продать на ярмарке?
  • Что бы меня порадовало в этом мероприятии и доставило удовольствие как для участника / организатора?

Результатом коллективного обсуждения стал список самых разныых идей – среди них было много оригинальных, но вполне реалистичных предложений и конкретных рекомендаций по подготовке праздника. Разработка карт деревень, веломаршрутов, троп ощущений и лабиринтов испытаний, варианты мастер-классов и других способов «деревенского антистресса» для городских жителей, правила эко-грамотности и советы по организации инфраструктуры, идея сельского garage-sale и многое другое – каждый участник внес свой вклад в создание «облака идей» и смог по-новому взглянуть на обычные, казалось бы, вещи.

Подвели итоги двухдневной работы с помощью технологии сфокусированной беседы ОРИП. Буквы в этой аббревиатуре соответствуют четырем уровням нашего восприятия и взаимодействия с миром – и четырем уровням вопросов, на которые отвечали участники:

Ообъективность (факты, наблюдения, восприятие с помощью органов чувств): Что вы услышали, увидели, усвоили?

Ррефлексия (личные реакции, ассоциации, образы, эмоции): Какие эмоции у вас возникли? От чего вы испытали удовольствие, что вас удивило, восхитило? Что понравилось или не понравилось, что вызвало затруднения? Что бы вы сделали по-другому?

Иинтерпретация (итоги, смыслы, ценность, полезность): Что эти новые знания означают для вас, что это дает вам? Что было особенно важным?

Ппринятие решения (действия, будущие шаги): Какие первые конкретные шаги с использованием освоенных методов фасилитации вы сделаете после тренинга? Что вы возьмете и будете сразу использовать при подготовке к Дню открытых дверей?

В ответах участников прозвучала мысль о том, что при использовании методов и инструментов групповой работы команда превращается в настоящий генератор идей, что благодаря фасилитатору каждый оказывается максимально вовлеченным в процесс выработки и обсуждения идей и что самое ценное в таком взаимодействии – погружение в атмосферу сотворчества и ощущение взаимного обогащения и роста. Отметили особое значение таких инструментов, как контекст, соблюдение тайминга, визуальная фиксация, а также постановка и группировка вопросов.

«За два года проекта вырисовалась группа участников, которые активно и увлеченно работают с учениками и при этом готовы принимать и применять что-то новое, и именно на этом тренинге я смогла это увидеть и оценить. Приятно видеть живые заинтересованные лица людей, которые после двух дней активной и напряженной работы в условиях жесткого тайминга смогли уехать домой с положительными эмоциями и ответами на свои вопросы», – поделилась своими впечатлениями Евгения Юношева.

Таким образом, за два дня работы участники тренинга освоили три метода и более пяти инструментов фасилитации, смогли продуктивно обсудить и глубоко проработать действительно важные для них вопросы и получить заряд энергии для практического воплощения своих идей.

Более подробное описание методов ­Lean Coffee и «Мировое кафе», а также технологии ­Me-We-Us вы можете прочитать в нашей библиотеке.

Смотреть фотографии

Смотреть видео


Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: 
64801135